Город Ситуация Бизнес 18 ноя, 16:45

В 2020 году в Краснодарском крае курортный сбор расширят на новые территории

Он будет взиматься в 12 городах и поселениях региона.

В начале октября «Югополис» сообщал, что власти Кубани прорабатывают вопрос о введении курортного сбора в Туапсе и Ейске.

В понедельник, 18 ноября стало известно, что курортный сбор в 2020 году планируют ввести еще в четырех поселениях Краснодарского края, таким образом, он будет взиматься в 12 городах и поселениях региона. Об этом ТАСС рассказал губернатор Краснодарского края.

«С 2020 года мы планируем расширить географию взимания курортного сбора и включить сюда еще четыре территории: Должанское, Ейское, Тенгинское и Туапсинское поселения. Муниципалитеты расценили это как возможность для развития и уже подали заявки на участие», — сказал он.

Он уточнил, что в целом на Кубани эксперимент по взиманию курортного сбора продолжается успешно, отдыхающие относятся к нововведению с пониманием. «С июля прошлого года поступило более 322 млн рублей. Эти цифры почти вполовину превысили ожидаемые показатели», — отметил глава региона.

Напомним, в эксперименте на Кубани принимают участие города-курорты Сочи, Анапа, Геленджик, город Горячий Ключ и четыре поселения Туапсинского района: Джубгское, Небугское, Новомихайловское и Шепсинское.


Закон о курортном сборе был принят в России в июле 2017 года. С 16 июля 2018 года на Кубани начали взимать курортный сбор.

При этом Краснодарский край сразу перевыполнил план по курортному сбору: 1 октября прошлого года стало известно, что спустя два с половиной месяца после начала эксперимента по взиманию сбора на территории Краснодарского края его бюджет пополнился на 52 млн рублей, а в декабре было объявлено о достижении порога в 108 млн рублей.

Власти Краснодарского края за 9 месяцев текущего года перевыполнили годовой план по курортному сбору на 10%, собрав почти 170 млн рублей.

Ранее «Югополис» сообщал, что курорты Краснодарского края с начала 2019 года посетили более 13,5 млн человек. Пик популярности региона среди отдыхающих в 2019 году пришелся на летние месяцы, когда на Кубани отдохнули 10,5 млн туристов.

Российские туристы назвали самую большую проблему курортов Краснодарского края и Крыма. На оказание некачественной услуги в общей сложности пожаловались 36,5% отдыхавших россиян. Чуть меньше — 25,2% — нашли самым неприятным во время отпуска отключение горячей воды и электроэнергии. Кроме того, среди самых распространенных факторов недовольства оказались несоответствие фотографий номеров реальности (22,4%), неверно указанные адрес отеля и расстояние до пляжа и магазинов (17,7%).

Материалы по теме

4 комментария

avatar
Василий Однако 19 ноя, 00:45
В принципе в любом уголке найдется место отдыху... Не надо обделять остальные территории! А горные и лесные массивы, а ширь полей и степей? Ведь и там есть туристические тропы! Аграрный туризм — это ведь тоже туризм! И в таком случае колхозы и хутора тоже имеют право на курортный сбор?.. )
avatar
Юрий Кириенко 19 ноя, 12:57
В Краснодаре - обязательно введите. Озолотимся.
Michel de Nostredame 19 ноя, 14:09
Ога с понаехов брать по 100 руб в сутки за нахождение в Краснодаре.
avatar
Василий Однако 20 ноя, 00:45
Да. На Яблоновском мосту на выезде брать с горожан, на въезде — с гостей города. То-то расцветем комфортом и благоустройством по обе стороны реки! Запустить кампанию, мол, все это для блага населения. И создать под это дело департамент, совет, комиссию и народно-курортный фронт.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».