Город 25 апр, 10:35

В Краснодаре может появиться городской лес

Городские власти рассматривают возможность реализации образцово-показательного проекта на площади в 200 гектаров под патронажем ​Национального лесного форума.

Об этом заявил советник мэра Краснодара Александр Водяник.

В качестве успешных аналогичных проектов в России он привел примеры Черняевского леса в Перми и Ометьевского леса в Казани.

По словам Александра Водяника, речь идет о 200 га на территории так называемого Большого острова, который примыкает к парку «Солнечный остров». Эту площадь, первоначально выделенную под гольф-клуб, вернули в муниципальную собственность в 2016 году. Подачу иска в октябре 2015 года инициировала прокуратура.

В администрации Краснодара подтвердили, что проект городского леса прорабатывается в департаменте городского хозяйства. Он станет продолжением тренда на озеленение города. В настоящее время уже активно ведется благоустройство въездных маршрутов, строительство и восстановление зеленых зон, скверов, парков, разрабатываются дендропланы общественных территорий, приглашены специалисты для работы над созданием зеленого каркаса города.

По словам Александра Водяника, одной из основных функций городского леса на Большом острове станет образовательная деятельность. Здесь могут проводиться учебные практики по естественно-научным предметам.

Для начала реализации проекта в Краснодаре необходимо ввести в нормативные документы понятия «городской лес» и «зеленый каркас», отмечает эксперт. Эти термины есть в федеральном законодательстве и рекомендованы для использования во всех регионах страны, сообщает «РБК Краснодар».

Предполагается, что территория Большого острова площадью около 200 га будет включать зоны активной и научной деятельности, спокойного отдыха, общественные плодовые сады, лесопарковую зону. По замыслу авторов, в Солнечном острове должны размещаться аттракционы, амфитеатр, футбольное поле, скейт-парк, экоцентр с лекторием и художественной школой, планетарий и многое другое.

Как сообщал «Югополис», о будущем Большого острова на реке Кубани в декабре 2018 года рассказал на брифинге мэр Краснодара Евгений Первышов. Он подтвердил принятое ранее решение запретить застройку этой территории.


Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и Яндекс.Дзен.

Материалы по теме

4 комментария

avatar
рядовой налогоплательщик 25 апр, 21:19
Согласен необходимо внести в закон термины : "городской лес", "зеленый каркас" ну и кончено "скаааааазочный лес") Люди получают зарплату из наших налогов и всякий бред выдумывают...
avatar
Василий Однако 26 апр, 02:23
Была улица Красная — стал Александровский бульвар, была улица Рождественская — стал Тургеневский бульвар, был лес Круглик — стал Городской лес... Назовите еще Главным городским лесом! Это название будет в тренде. А ряды деревьев — Казачьими аллеями. Нужно в принципе все улицы горды переименовывать каждые лет эдак пять. Это будет необычно, ново, динамично, будет постоянно вносить свежую струю в провинциальную жизнь. А главное — сколько деньжищ на это можно будет потратить!.. Хоть бю раз за последние десять лет честно сказали бы горожанам, сколько за год деревьев высаживается, а сколько вырубается и погибает. Нет же, этого делать нельзя: станет сразу всем ясно, чем заняты чиновники города. Кстати, на Затоне, в парке ляпаются очередные новые ларьки, ларечки и киоски. Какая нужда? Их там уже больше, чем деревьев! Где вы, господа Кондратьев, Первышов, Галушко, депутаты, прокуратура, полиция?! Где ваша непримиримая позиция в борьбе с самостроями?! Где ваша порывы по сохранению и увеличению зеленых легких города?! Ау! Или все силы ваши кинуты на переименование того, что не требует переименования?
avatar
Василий Однако 26 апр, 02:26
Кстати, лес Круглик — это родное, историческое название. Если уж вы такие борцы за екатеринизацию города, что даже сталинскую (!) постройку назвали Екатерининским залом, то оставьте лесу его первоначальное имя! Или вам, уважаемые чиновники, больше заняться нечем?.. Все проблемы города уже решили?..
avatar
scaramouche 26 апр, 10:28
Круглик это не просто историческое название , а привезенное из Запорожской Сечи - там место такое было , называлось "Круглик". Доказаковались ...
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.