Город Люди Weekend 11 янв, 15:19

В Краснодаре определены семь мест для проведения крещенских купаний

В крещенских купаниях традиционно участвуют сотни тысяч россиян.

— В крещенских купаниях в Краснодаре традиционно участвуют тысячи горожан: в 2018 г. — 7 тыс. человек, в 2019 г. ожидаем еще больше. Еще раз хочу обратить внимание и попросить горожан участвовать в обрядах омовений только в специально оборудованных местах, там будет подготовлено все необходимое и приняты меры для обеспечения безопасности, — сообщил заместитель главы Краснодара Виталий Косенко.

По информации городского управления гражданской защиты, в местах проведения крещенских купаний 18 и 19 января постоянно будут находиться более 65 спасателей, 11 аварийно-спасательных автомобилей, 7 единиц плавсредств.

По информации мэрии Краснодара, будут установлены палатки для переодевания, организованы пункты обогрева.

Места проведения обряда освящения воды и омовения определены во всех внутригородских округах столицы Кубани. Они расположены как в открытых водоемах, так и купелях при православных храмах города и пригородных населенных пунктов.

В Западном округе Краснодара местами проведения крещенских купаний станут берег р. Кубани напротив храма Рождества Христова по ул. Рождественской Набережной и бассейн возле ДС «Олимп». В Карасунском округе — берег озера Старая Кубань в районе зоны отдыха «Старая Кубань», берег Краснодарского водохранилища в районе ул. Украинской, а также купель Свято-Георгиевского храма хутора им. Ленина. В Прикубанском округе — купель Свято-Покровского храма ст. Елизаветинской. Наконец, в Центральном округе — берег озера Старая Кубань возле храма Дмитрия Донского.


Крещенские купания — народная традиция, существующая в России, Украине и некоторых других странах, связанная с окунанием или купанием 6 (19) января на православный праздник Крещения Господня в проруби или в открытых водоёмах.

С годами все больше россиян приобщается к купанию в проруби: если в 2011 г. о том, что никогда не участвовали в этом обряде, сообщали 80% опрошенных, то в 2018 г. – 73%.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.