Люди Ситуация 18 июл, 11:32

В МВД объяснили, кого будут наказывать за неуважение к власти

За личную переписку протоколы составлять нельзя, сообщили в ведомстве.

Министерство внутренних дел выпустило рекомендации для сотрудников полиции о заведении административных дел за неуважение к власти.

Как пишет «Медиазона», в публикациях, которые служат основанием для дела, речь должна идти исключительно о государственных символах, президенте, Госдуме, Совете Федерации, правительстве и судах.

Ведомство называет основанием для дела только те записи, которые содержат обсценную лексику, «непристойные» изображения и «неприемлемые обществом сравнительные образы или другие оскорбительные выражения». Их автор должен «противопоставлять себя окружающим, демонстрировать надменность, цинизм, унизительное отношение к обществу, государству и государственным символам».

Если хотя бы одно из условий не соблюдено, то полицейским рекомендуют не заводить дело. За личную переписку протоколы составлять нельзя, сообщается в документе.

Ранее, напомним, в Совете по правам человека выразили обеспокоенность тем фактом, что жалобы на оскорбление власти принимают характер эпидемии в России.

Как сообщал «Югополис», в конце июня в России впервые осудили человека за неуважительный к власти танец, а на следующий день россиянина оштрафовали за критику Путина, который не был пристегнут ремнем за рулем КамАЗа.


Владимир Путин подписал закон о запрете материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти, в середине марта. Штраф за нарушение этого закона составляет 30–100 тыс. рублей. За повторное нарушение — от 100 до 200 тыс. рублей, если оно происходило больше двух раз — до 300 тыс. или арест на 15 суток.

Напомним, первый россиянин был наказан за неуважение власти в апреле 2019 г. Тогда жителя Новгородской области оштрафовали за пост про Владимира Путина.

Материалы по теме

6 комментариев

avatar
Василий Однако 18 июл, 11:40
Это, наверное, пока нельзя. Никто ведь не мешает изящно внести поправки "в отдельные законодательные акты"? Сталинизм возвращается?
avatar
Deus Ex 18 июл, 13:32
На фоне перманентно обостряющихся общеэкономических бед населения страны, один только взгляд на новый кроссовер Бентли с "судейскими" номерами помноженный на невозможность публично посетовать на коррупцию в государстве, может привести некоторых недоедающих граждан к несознательным действиям. Которые, в свою очередь, могут привести к снижению политической стабильности.
avatar
Человек 18 июл, 13:58
Они дебилы? (если что, то это вопрос выражающий заинтересованность в понимании умственных способностей)
avatar
Василий Однако 19 июл, 01:39
Для "недоедающих граждан" и "несознательных действий" устанавливаются умные камеры и будут выданы электронные паспорта. То есть всё для блага народа... ))) Кто не захочет "осознаться", тому это будет настоятельно "рекомендовано". ) Главное еще впереди.
Рагнар Майоров 19 июл, 09:48
Граждане давайте будем уважать власть. Выходить на митинги с поддержкой власти и правительства с их портретами, а главное с их цитатами и высказываниями. И тут же, на плакатах указывать действительные цифры, из жизни по факту и сравнивать с заявленными. Показывать социальное пособие и зарплату в США и России. Отдельные законы там и у нас по отношению к судьям и чиновникам. А если честно, достали. Когда народ всем этим наестся выйдет на улицы, и ему будет наплевать на принятые законы. Всех не пересажают. Со слов Путина, если США применит ядерную атаку на Россию, наш народ станет народом-мучеником, а они попадут в ад. Ну, что же применим его смысл сказанного и к нам. Т.е. народ мученик, а власти придушающие свободу слова попадут в ад. Или как?
avatar
Василий Однако 19 июл, 15:24
Примут поправки и заставят заранее утверждать плакат и внешний вид митингов. ))) Митинг с поддержкой уже есть — демонстрация 1 Мая. Государство превратило ее в фарс. Для поддержки митингов в поддержку власть уже устанавливает "умные" камеры на улицах. Беречь покой и сон, в том числе и свой, власти, будут в автоматическом режиме. ;)
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».