Люди Ситуация 13 июн 2019, 12:06

В прокуратуре Кубани опровергли информацию о «воскресшем» Цапке

Другие местные правоохранительные структуры отказались комментировать появившиеся в СМИ сообщения о человеке, похожем на умершего лидера кущевской ОПГ.

Читайте также: «К трагедии привели безнаказанность и страх». Жители Кущевки рассказали, что боятся возвращения преступников

В прокуратуры Краснодарского края и Сочи не поступали обращения с просьбой установить личность человека, в котором СМИ «узнали» главаря кущевской банды Сергея Цапка, сообщили РИА Новости в пресс-службе краевого надзорного ведомства.

Волну слухов на эту тему породила недавняя публикация «КП-Кубань» о том , что на месте аварии, произошедшей в Сочи неделю назад, в кадр попал человек, похожий на главаря кущевской банды Сергея Цапка, умершего в СИЗО пять лет назад. В публикации утверждалось, что жители курорта написали обращение в прокуратору с просьбой проверить информацию о том, что главарь кущевской ОПГ мог всех обмануть.

В пресс-службе краевого надзорного ведомства утверждают, что на месте аварии был замечен уроженец Бишкека Виталий Никифоров, объявленный в федеральный розыск за кражу. Издание Baza опубликовало несколько фотографий Никифорова, где он отличается от Цапка.

На месте ДТП в Сочи

Как сообщает издание, жители станицы уверены, что на фотографии, сделанной 6 июня, — именно Сергей Цапок. Это вызвало их подозрения в том, что смерть лидера ОПГ была сфальсифицирована.

В публикации размещена фотография письма, написанного прокурору города Сочи Игорю Грязнову, с просьбой прояснить ситуацию. Однако, согласно ответу краевой прокуратуры, подобное обращение в надзорный орган не поступало.

В ГУ МВД и СУ СК HA по Краснодарскому краю, а также в региональном управлении ФСИН отказались комментировать РИА Новости эту информацию.

В то же время адвокат Умалат Сайгитов, участвовавший в деле кущевской банды на стороне обвиняемых, допустил, что ее главарь Сергей Цапок жив. Об этом юрист заявил телеканалу «360».

По словам защитника, информация о смерти Цапка появилась сразу после вердикта и выглядела странной, а причины его кончины — нелепыми. При этом он указал на большие финансовые возможности кущевской банды и высокий уровень коррупции в Краснодарском крае, сообщает Lenta.ru.

Другой защитник главаря Кущевской ОПГ Игорь Скрипка заявил telegram-каналу Life Shot, что Цапка после смерти видела следственная группа, его опознали потерпевшие, а затем тело умершего вскрыли и похоронили. После такого не оживают, сказал юрист.


С 1998 по 2010 годы — за время, которое банда действовала в станице Кущевской, ее участники убили 19 человек. Лидер группировки Сергей Цапок был признан виновным в убийстве 18 человек, включая несовершеннолетних.

Приговоренный к пожизненному заключения главарь банды кущевских убийц Сергей Цапок скончался в камере следственного изолятора в ночь на 7 июля 2014 года. Цапку было 38 лет. Причиной его смерти, по предварительным данным, стала острая сердечная недостаточность, вызванная закупоркой легочной артерии.

Кремация главаря кущевской банды была проведена в срочном порядке в Волгограде.

В конце прошлого года «Югополис» рассказывал, что жители Кущевской, вспоминая ситуацию восьмилетней давности, упоминают коррумпированность местных властей, правоохранительных органов и суда, а также боятся возвращения преступников.


Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и Яндекс.Дзен.

Материалы по теме

2 комментария

Michel de Nostredame 13 июн 2019, 13:15
Похож, нужно проверить.
avatar
Deus Ex 14 июн 2019, 23:01
Если вдруг опасения окажутся правдой, худшего для элиты страны можно не ждать. Это дно.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация Бизнес

Уголовное дело как свинья-копилка

Правоохранительные органы Краснодара не спешат пресекать сомнительную деятельность предпринимателя Титко и связанных с ним организаций даже несмотря на то, что расследуемые в отношении них уголовные дела продолжают пополняться новыми эпизодами.

Люди Ситуация Бизнес

Лицедеи – лицемеры

Крик о помощи (материальной), вырвавшийся у измученных лишениями Тарзана и Иосифа Пригожина, услышан

Город Люди Ситуация Бизнес

Краснодарский кооперативный институт отмечает 60-летие

Институт многие годы готовит специалистов для системы потребительской кооперации России, предприятий и организаций родной Кубани,–специалистов, чья квалификация отвечает требованиям современной рыночной экономики: менеджеров и бухгалтеров, экономистов и инженеров, техников и технологов общественного питания.
Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.