Люди Ситуация 13 июн, 12:06

В прокуратуре Кубани опровергли информацию о «воскресшем» Цапке

Другие местные правоохранительные структуры отказались комментировать появившиеся в СМИ сообщения о человеке, похожем на умершего лидера кущевской ОПГ.

Читайте также: «К трагедии привели безнаказанность и страх». Жители Кущевки рассказали, что боятся возвращения преступников

В прокуратуры Краснодарского края и Сочи не поступали обращения с просьбой установить личность человека, в котором СМИ «узнали» главаря кущевской банды Сергея Цапка, сообщили РИА Новости в пресс-службе краевого надзорного ведомства.

Волну слухов на эту тему породила недавняя публикация «КП-Кубань» о том , что на месте аварии, произошедшей в Сочи неделю назад, в кадр попал человек, похожий на главаря кущевской банды Сергея Цапка, умершего в СИЗО пять лет назад. В публикации утверждалось, что жители курорта написали обращение в прокуратору с просьбой проверить информацию о том, что главарь кущевской ОПГ мог всех обмануть.

В пресс-службе краевого надзорного ведомства утверждают, что на месте аварии был замечен уроженец Бишкека Виталий Никифоров, объявленный в федеральный розыск за кражу. Издание Baza опубликовало несколько фотографий Никифорова, где он отличается от Цапка.

На месте ДТП в Сочи

Как сообщает издание, жители станицы уверены, что на фотографии, сделанной 6 июня, — именно Сергей Цапок. Это вызвало их подозрения в том, что смерть лидера ОПГ была сфальсифицирована.

В публикации размещена фотография письма, написанного прокурору города Сочи Игорю Грязнову, с просьбой прояснить ситуацию. Однако, согласно ответу краевой прокуратуры, подобное обращение в надзорный орган не поступало.

В ГУ МВД и СУ СК HA по Краснодарскому краю, а также в региональном управлении ФСИН отказались комментировать РИА Новости эту информацию.

В то же время адвокат Умалат Сайгитов, участвовавший в деле кущевской банды на стороне обвиняемых, допустил, что ее главарь Сергей Цапок жив. Об этом юрист заявил телеканалу «360».

По словам защитника, информация о смерти Цапка появилась сразу после вердикта и выглядела странной, а причины его кончины — нелепыми. При этом он указал на большие финансовые возможности кущевской банды и высокий уровень коррупции в Краснодарском крае, сообщает Lenta.ru.

Другой защитник главаря Кущевской ОПГ Игорь Скрипка заявил telegram-каналу Life Shot, что Цапка после смерти видела следственная группа, его опознали потерпевшие, а затем тело умершего вскрыли и похоронили. После такого не оживают, сказал юрист.


С 1998 по 2010 годы — за время, которое банда действовала в станице Кущевской, ее участники убили 19 человек. Лидер группировки Сергей Цапок был признан виновным в убийстве 18 человек, включая несовершеннолетних.

Приговоренный к пожизненному заключения главарь банды кущевских убийц Сергей Цапок скончался в камере следственного изолятора в ночь на 7 июля 2014 года. Цапку было 38 лет. Причиной его смерти, по предварительным данным, стала острая сердечная недостаточность, вызванная закупоркой легочной артерии.

Кремация главаря кущевской банды была проведена в срочном порядке в Волгограде.

В конце прошлого года «Югополис» рассказывал, что жители Кущевской, вспоминая ситуацию восьмилетней давности, упоминают коррумпированность местных властей, правоохранительных органов и суда, а также боятся возвращения преступников.


Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и Яндекс.Дзен.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

«Магнит» минус Наумова

Источники в «Магните» рассказали о причинах ухода Ольги Наумовой с поста гендиректора компании.

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.