Ситуация Бизнес 15 мая, 12:18

​В России прогнозируют дефолт каждого десятого банка

В зоне риска в первую очередь небольшие банки за пределами первой сотни.

Читайте также: Банк пошел ко дну: кто виноват и что делать?


С 1 апреля 2019 года по 1 апреля 2020 года Центробанк может лишить лицензий 46 банков, — пишет РБК, приводя результаты исследования специалистов рейтингового агентства «Эксперт РА».

По их оценке, дефолт угрожает 10,9% действующих банков и в зоне риска в первую очередь небольшие банки за пределами первой сотни.

Среди банков первой сотни лицензии, по мнению аналитиков, могут лишится не больше десяти организаций. Отзыв лицензий не угрожает банкам из первой двадцатки.

На 1 апреля 2019 года в России насчитывалось 430 банков, однако эксперты проанализировали только данные 422 кредитных организаций: остальные скрывают свою отчетность (на это имеют право банки, оказавшиеся под санкциями).

По оценке Европейского банка реконструкции и развития, основной источник риска для российской экономики — банковский сектор. Указано, что он фрагментирован и страдает от проблем с качеством активов и управлением. Как позитивный тренд отмечено сокращение доли неработающих кредитов в секторе.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что Центробанк отозвал лицензию у краснодарского банка «Первомайский». В январе банк был признан банкротом.

Как стало известно в мае, в банке «Первомайский» выявлена недостача имущества на сумму 242 млн рублей. Собственных средств банка хватит на погашение лишь третьей части требований кредиторов, остальные средства должны быть изысканы в ходе конкурсного производства.

Материалы по теме

1 комментарий

Michel de Nostredame 15 мая, 14:10
Банки вообще не нужны, давно пора отказаться от "живых" банков и все перевести на блокчейн. Наличие людей в банке необходимо только для совершения всяческих махинаций.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

«Магнит» минус Наумова

Источники в «Магните» рассказали о причинах ухода Ольги Наумовой с поста гендиректора компании.