Ситуация Бизнес 15 мая 2019, 12:18

​В России прогнозируют дефолт каждого десятого банка

В зоне риска в первую очередь небольшие банки за пределами первой сотни.

Читайте также: Банк пошел ко дну: кто виноват и что делать?


С 1 апреля 2019 года по 1 апреля 2020 года Центробанк может лишить лицензий 46 банков, — пишет РБК, приводя результаты исследования специалистов рейтингового агентства «Эксперт РА».

По их оценке, дефолт угрожает 10,9% действующих банков и в зоне риска в первую очередь небольшие банки за пределами первой сотни.

Среди банков первой сотни лицензии, по мнению аналитиков, могут лишится не больше десяти организаций. Отзыв лицензий не угрожает банкам из первой двадцатки.

На 1 апреля 2019 года в России насчитывалось 430 банков, однако эксперты проанализировали только данные 422 кредитных организаций: остальные скрывают свою отчетность (на это имеют право банки, оказавшиеся под санкциями).

По оценке Европейского банка реконструкции и развития, основной источник риска для российской экономики — банковский сектор. Указано, что он фрагментирован и страдает от проблем с качеством активов и управлением. Как позитивный тренд отмечено сокращение доли неработающих кредитов в секторе.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что Центробанк отозвал лицензию у краснодарского банка «Первомайский». В январе банк был признан банкротом.

Как стало известно в мае, в банке «Первомайский» выявлена недостача имущества на сумму 242 млн рублей. Собственных средств банка хватит на погашение лишь третьей части требований кредиторов, остальные средства должны быть изысканы в ходе конкурсного производства.

Материалы по теме

1 комментарий

Michel de Nostredame 15 мая 2019, 14:10
Банки вообще не нужны, давно пора отказаться от "живых" банков и все перевести на блокчейн. Наличие людей в банке необходимо только для совершения всяческих махинаций.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.

Город Люди Ситуация

Какая поддержка населения заложена в новом пакете мер, принятом Госдумой 22 мая: объясняет депутат ГД Владимир Евланов

Уже почти два месяца Государственная Дума разрабатывает и принимает новые законопроекты для поддержки граждан в связи с пандемией. 22 мая Государственная Дума проголосовала за новый пакет мер по поддержке экономики и граждан нашей страны, который коснётся семей с детьми, самозанятых, малого и среднего бизнеса и многих других. О результатах законотворческого процесса в период пандемии рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов.
Григорий Загибов
Город Люди Ситуация Weekend

«Ночь музеев-2020»: шанс посетить более трёхсот туров и экскурсий в онлайн-пространстве

С самого начала отношение к проведению «Ночи музеев» онлайн было, признаюсь, скептическим. Ведь весь смысл этой международной акции лично для меня состоит в том, чтобы в неурочное время увидеть все-таки что-то необычное там, где на самом деле уже почти всё знаешь наизусть.

Люди Ситуация Бизнес

Поможет ли бизнесу помощь государства

Краснодарский край принял очередной пакет мер господдержки отраслей, которые отнесены к наиболее пострадавшим от введения карантина по коронавирусу. Насколько эффективны меры, предлагаемые государством, разбираемся с известными российскими экспертами-экономистами.