Люди Ситуация 15 мая 2018, 10:25

​В Ростове перед судом предстанет бывшая судья по делу о мошенничестве с землей Цапков

Наложен арест на имущество Светланы Мартыновой, в том числе земельные участки и акции созданного ею юридического лица.

Как ранее сообщал «Югополис», ростовскую экс-судью обвиняют в мошенничестве с землями Цапков. Бывшая судья Арбитражного суда Ростовской области Светлана Мартынова, скрывавшаяся от следственных органов, летом прошлого года была заключена под стражу.

По версии следствия, в 2011 году судья предложила двум местным предпринимателям оказать содействие в приобретении прав на землю сельскохозяйственного назначения, расположенную в Кущевском районе и принадлежащую фирме Надежды Цапок, матери кущевского главаря ОПГ Сергея Цапка. Площадь участков составляла 13 тыс. га. Предприниматели, согласно договоренности, должны были перечислить Мартыновой денежные средства за такое содействие. Юристы Мартыновой обеспечили переход прав на земли специально созданной для этого, фактически подконтрольной ей фирме. Предприниматели, в свою очередь, передали судье часть оговоренной суммы в размере более 40 млн рублей (в различной валюте), однако Мартынова передала акции этой фирмы своим родственникам и знакомым, похитив, таким образом, мошенническим путем деньги предпринимателей.

14 мая стало известно, что заместитель прокурора области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Мартыновой. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Наложен арест на имущество Мартыновой, в том числе земельные участки и акции созданного ею юридического лица.

Уголовное дело будет направлено для рассмотрения в Ростовский областной суд, — сообщает пресс-служба прокуратуры Ростовской области.


12 июля 2016 года в Кущевском районе за мошенничество с земельными участками к длительным срокам лишения свободы приговорены Надежда Цапок и ее соучастники.

Банда Цапка орудовала в станице Кущевской с 1998-го по 2010 год.

Массовое убийство 12 человек (в том числе четырех детей) произошло 4 ноября 2010 года. Оно было совершено членами ОПГ «Цапковские».

Приговоренный к пожизненному заключения главарь банды кущевских убийц Сергей Цапок скончался в камере следственного изолятора в ночь на 7 июля 2014 года. Цапку было 38 лет. Причиной его смерти, по предварительным данным, стала острая сердечная недостаточность, вызванная закупоркой легочной артерии.

Подробнее о массовом убийстве в станице Кущевской в ноябре 2010 года читайте в материалах «Бессмысленно и беспощадно», «Зарвались», «Кущевские — это вам не сицилийцы» и «Персональное послание», а также в фотогалерее «Год спустя», опубликованных на портале «Югополис».

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

«Магнит» минус Наумова

Источники в «Магните» рассказали о причинах ухода Ольги Наумовой с поста гендиректора компании.