Город Ситуация 18 июл, 08:49

В Юбилейном микрорайоне Краснодара готовят к запуску выделенную полосу

Выделенная полоса для общественного транспорта заработает 20 июля.

Как рассказали «Югополису» в мэрии Краснодара, сейчас к запуску готовят выделенную полосу для общественного транспорта в Юбилейном микрорайоне. На ней наносят разметку, завершают установку дорожных знаков. Полоса заработает по графику 20 июля.

Ее протяженность составит 3,5 км — от ул. им. Думенко до кольца возле Храма в честь Рождества Христова и обратно — до ул. им. Думенко. По ней ходит 1 троллейбус и 9 автобусных маршрутов, 172 единицы транспорта ежедневно.

По расчетам, эта полоса поможет сэкономить время движения по каждому маршруту общественного транспорта более чем на 20 минут в день.

— Проспект Чекистов — важная магистраль, по которой идет основной поток транспорта из Юбилейного микрорайона и обратно. При этом крайние правые полосы этой дороги фактически не используются для движения. По сути жители устроили на них автостоянку. Начиная с 20 июля, эта полоса будет закрыта для стоянки и заработает как выделенная полоса для общественного транспорта. Общественный транспорт и официальные зарегистрированные такси, а также машины экстренных служб смогут ехать по этой полосе. Введение выделенной полосы в Юбилейном микрорайоне сократит время ожидания для пассажиров, и транспорт сможет быстрее перевозить жителей этого микрорайона, — сообщил директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимир Архипов.


Как сообщал «Югополис» ранее, в июле и августе в Краснодаре введут новые выделенные полосы для общественного транспорта. Общая протяженность новых «выделенок» составит 10,5 км.

С 10 июля на улице Северной заработала первая в этого году выделенная полоса для общественного транспорта. Выделенные полосы в этом году появятся еще на четырех участках автомагистралей: Проспект Чекистов — 3,5 км (ввод до 20 июля); ул. 1 Мая — от Черкасской до 40-летия Победы — 1,1 км (ввод до 30 июля); ул. Тюляева — от Уральской до Сормовской (в обоих направлениях) — 1,4 км (ввод до 10 августа); ул. Тургенева — от Дальней до Дзержинского 1,8 км (ввод до 20 августа).

В мэрии Краснодара утверждают, что экономический эффект от внедрения выделенной полосы можно будет оценить через 1–2 месяца, когда произойдет полная адаптация к новым условиям пассажиров общественного транспорта. При этом власти Краснодара обещают перейти к карательным мерам к тем, кто ездит по «выделенкам», через несколько недель после введения полос.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».