Люди Ситуация 11 мая, 16:18

Владимир Путин объявил об окончании единого периода нерабочих дней

Начинается время смягчения режима ограничений, но выход на привычный ритм жизни будет постепенным и поэтапным; предусмотрены значительные меры финансовой поддержки для населения и бизнеса.

11 мая президент страны обратился к согражданам в шестой раз. Он напомнил о том, что к сегодняшнему дню все регионы должны были разработать планы выхода из карантинных мер. С учетом их мнений подготовлен указ, который подписан.

11 мая истекает объявленный период нерабочих дней, продлившийся более шести недель. Ресурс времени позволил подготовить систему здравоохранения на случай обострения эпидситуации. Отработаны новые методики лечения. Именно перегрузка систем здравоохранения вызвала большую смертность населения во многих странах мира, и карантинные меры, предпринятые в России, позволили этого избежать, сказал Путин.

Страна переходит к следующему этапу действий — постепенному выходу их единого режима ограничений. Но он не будет одномоментным и повсеместным. Каждый регион будет вырабатывать свою тактику действий, не торопясь снимать ограничения, но и не создавая излишних препятствий для нормальной жизни людей и для бизнеса.

Владимир Путин подчеркнул, что люди старшего возраста, имеющие хронические заболевания, входящие в группы риска должны по-прежнему соблюдать осторожность. Особое внимание он потребовать оказывать тем, кто содержится в интернатах, домах престарелых. Соцработники, борющиеся с COVID-19, получат дополнительные выплаты.

Массовые мероприятия пока проводиться не должны.

С 12 мая приступают к работе органы власти, медицинские, финансовые учреждения. Возобновляют работу базовые отрасли экономики: промышленность, строительство, сельское хозяйство, связь, энергетика и другие — с соблюдением необходимых санитарных норм. При этом, если меры санитарной безопасности не могут быть обеспечены, местные власти смогут приостанавливать работу предприятий — с соблюдением заработной платы.

Путин подчеркнул, что в ситуации, когда пострадали многие отрасли экономики и предприятия, люди лишились доходов, необходимо предусмотреть новые меры поддержки, прямую помощь. Он анонсировал пакет серьезных мер для поддержки граждан и экономики.

Большие дополнительные выплаты предусмотрены для семей с детьми: они касаются всех семей, где есть младшее поколение. Часть выплат начали производить ранее. Президент рассказал о новой мере поддержки: начиная с 1 июня будет осуществляться разовая выплата на каждого ребенка с трех до 15 лет включительно в размере 10 тысяч рублей. В общей сложности эти деньги получат родители 27 миллионов детей. Оформить их можно будет дистанционно через ПФР или Портал госуслуг.

За время вынужденного простоя в России вдвое выросло количество безработных — до 1 млн 400 тыс. человек. Путин поручил правительству разработать меры по предотвращению дальнейшего роста безработицы.

С 1 июня начнет действовать специальная кредитная программа поддержки занятости, которая должна помочь сохранить около 7 млн рабочих мест. В течение шести месяцев предприятия смогут получать льготные кредиты на выплату зарплат работникам по ставке 2%, остальное доплатит государство. Если предприятие сохранит до 90% работников, по окончании периода выплат кредит и проценты по нему спишут, если сохранит до 80% — будет списана половина суммы кредита и процентов.

Часть предприятий уже получили отсрочку по налогам. Путин предложил полностью списать налоги за второй квартал для предприятий малого и среднего бизнеса и социально ориентированных НКО.

Самозанятым гражданам вернут налог на доходы за 2019 год. Индивидуальные предприниматели получат налоговые вычеты на соцвзносы в размере 1 МРОТ.

Также будут докапитализированы микрофинансовые организации, оказывающие поддержку бизнесу: на эти цели предусмотрено 12 млрд рублей.

Ранее президент поручил осуществить значительные дополнительные выплаты медработникам и предусмотреть для них дополнительные страховые гарантии. Средства на эти цели полностью выделены, однако их выплатили только в 56 субъектах федерации, до многих медиков деньги так и не дошли. Владимир Путин поручил главам регионов до 15 мая полностью выплатить медработникам эти деньги. Проконтролировать этот процесс он пообещал лично.


Как сообщал «Югополис», после начала пандемии коронавируса в России, Владимир Путин уже несколько раз обращался к россиянам. 25 марта он объявил следующую неделю нерабочей и перенес голосование по Конституции, а также озвучил ряд мер, которые предпримет государство для борьбы с коронавирусом и финансовой поддержки россиян и бизнеса. Днем 2 апреля президент России повторно обратился к гражданам страны, рассказав о том, что делается для предотвращения угрозы распространения эпидемии коронавируса и какие действия намерены предпринять органы власти. Владимир Путин продлил режим нерабочих дней до конца апреля с сохранением заработка. 8 апреля на встрече с губернаторами, которая транслировалась в прямом эфире, президент выступил с обращением в связи с ситуацией с распространением коронавируса. На ней он объявил о больших доплатах медработникам, работающим с больными, и озвучил меры поддержки бизнесу и населению. 15 апреля президент озвучил дополнительные меры поддержки российской экономики и бизнеса. 28 апреля он продлил режим нерабочих дней до конца майских праздников.

Как сообщал «Югополис», 11 мая стало известно о том, что Россия вышла на 3-е место в мире по СOVID-19: за сутки заразились 11 656 человек, 98 из них — на Кубани. Общее число носителей коронавируса в стране — 221 344 человека; по числу зараженных Россия за сутки обогнала Великобританию и Италию. Умерли 2 009 человек. Выздоровели 39 801 человек.

В Краснодарском крае общее число заразившихся превысило 2 тысячи человек. 22 пациента умерли, 662 победили болезнь.

Кубань вошла в число регионов, чаще всего нарушающих самоизоляцию.

10 мая Вениамин Кондратьев продлил режим карантина на Кубани минимум до 23 мая.

Всем жителям и гостям Кубани предписано обязательное ношение масок в общественных местах.

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
Антонио 11 мая, 22:37
Поспорил с супругой на бутылку чинзпно, что новые меры поддержки граждан и ИП от ввп это 100% фейк как и выплаты медикам. Ни один наш знакомый врач ни рубля выплат в Адыгее не получил
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Люди Ситуация Бизнес

Кризис заставляет экономить. Но не на здоровье детей

Депутат Законодательного собрания Кубани, владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов много лет занимается благотворительностью, но крайне неохотно говорит об этом. Между тем среди тех, кому он оказывает постоянную и регулярную помощь, участники войны, малообеспеченные семьи и больные дети.
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.