Ситуация 30 мая 2018, 16:41

​Жители Кубани после убийства в Псебае заявили о других нераскрытых делах

На встрече с сотрудниками СКР в Псебае люди из других поселений Кубани рассказали следователям об убийствах, в которых, по мнению родственников, до сих пор не наказаны виновные.

Псебай

Как сообщал «Югополис», 24 мая, через 10 дней после резонансного жестокого убийства многодетной матери Натальи Дмитриевой, в Псебай прибыли представители Следственного комитета. На встречу с сотрудниками СКР пришли с обращениями и жалобами не только местные жители, но и люди из других поселений края.

Пришедшие рассказали следователям об убийствах, в которых, по мнению родственников, до сих пор не наказаны виновные, — сообщило издание Daily Storm.

Юлия и Роман Чикильдины из Курганинска рассказали о подозрительных деталях в убийстве их отца Александра, произошедшем 23 февраля. Вечером того дня Чикильдин пришел в гости к 82-летнему Анатолию Маркину. По версии следствия, во время застолья между ними возникла ссора, после чего мужчину серьезно избили и зарезали ножом.

Показания свидетелей, обвиняемого и экспертизы якобы «полны несостыковок», а версия СК противоречит словам детей Чикильдина. В 21.35 дочь Маркина позвонила дочери Чикильдина и сказала, что Анатолий убил Александра. Через несколько минут прибывшие родственники погибшего увидели тело, рядом с ним нож и убийцу на стуле рядом. В 21.48 прибыли полицейские и следователь.

Хотя Маркин заявил, что сразу сообщил о произошедшем, согласно выводам независимого эксперта, которого наняли родственники, мертвый мужчина пролежал в доме несколько часов. Следователи провели все процедуры «всего за час», после чего сказали, что родственники могут делать с трупом «что хотят», потому что у них не было машины, чтобы забрать тело на экспертизу. Родственникам все же удалось уговорить следователей вызвать автомобиль и забрать тело в морг.

По словам родственников, при первой встрече с ними Маркин заявил, что «взял нож и добил его [Чикильдина], чтоб не трепыхался», но потом неоднократно менял показания вплоть «до абсурдных вариантов». Согласно одной из версий, которая позже якобы пропала из дела, мужчина сам трижды упал на нож. В итоге Маркин заявил, что следы от избиения появились у Чикильдина после драки с семьей (они это отрицают), а тот «по инерции ударил себя ножом в сердце и моментально скончался». Маркин находится под домашним арестом.

«Он [следователь] слышал все, что у нас есть на руках по этому делу. Мы рассказали о фальсификации экспертиз, фотографий с места убийства и обо всех нарушениях, с которыми мы столкнулись в попытках добиться наказания для преступника. Я видела, как он краснел, когда все это слушал», — сказала дочь погибшего Юлия Чикильдина.

Наталья Ануфриева из ст. Андрюки рассказала журналистам, что приехала в Псебай, чтобы добиться наказания для виновного в убийстве ее дочери Галины Соболевой. По ее словам, СК закрыл дело против сожителя девушки Евгения Кубы за истечением срока давности. «Это история даже не о коррупции СК, а о простой лени», — подчеркнуло издание.

Мать в последний раз видела дочь 20 июня 2006 года, когда та находилась у сожителя. На следующий день Галина пропала. По словам Натальи, Евгений заявил, что тем вечером он расстался с Галиной, после чего она пошла домой к матери и исчезла. Следователи не усомнились в такой версии, а полиция не нашла зацепок.

В 2012 году Куба «неожиданно» (Daily Storm не уточняет, из-за чего) признался, что в 2006 году поругался с Галиной и толкнул ее так, что та упала, ударилась головой о камень и потеряла сознание. Предположительно, Куба испугался обвинений в убийстве, не стал вызывать скорую помощь и закопал тело в горах. СК возбудил уголовное дело по статье 109-й УК РФ за «убийство по неосторожности», а версия следователей совпала с показаниями обвиняемого. Но признавшийся в убийстве Куба остался на свободе из-за срока давности статьи, который составляет два года с момента преступления.

«Если он вот так просто убил и остался на свободе, так, может, мне самой его убить? Я и следователя спросила, так он сказал, что если я этого подонка смогу убить так, чтобы они это не нашли в течение нескольких лет, то он будет только рад», — цитирует Наталью Ануфриеву TJ.

Как сообщал «Югополис», Наталью Дмитриеву убили в ночь на 14 мая. СК задержал двух подозреваемых — 16-летнего подростка и его 20-летнего знакомого. Точное число нападавших неизвестно, жители Псебая обвинили в произошедшем местную «банду». Убийство Дмитриевой привело к митингу, в котором участвовали все жители 10-тысячного Псебая, и отставке главы поселка. Подозреваемым грозит пожизненное лишение свободы.

Отец подростка, подозреваемого в убийстве, собирается отстаивать честь семьи в суде.

По версии жителей Псебая, группировка подростков причастна к другим преступлениям, продаже наркотиков и убийствам. В репортаже «Медузы» сообщалось о местной жительнице Любови Зинченко, рассказавшей об убийстве сына в 2015 году. «Голову отрезали. Выдали тело в закрытом гробу. У [убитой Натальи Дмитриевой] Наташи — дети, вот все и поднялись, а у меня — никого».

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.