​Жители Кубани после убийства в Псебае заявили о других нераскрытых делах — Югополис
Закрыть
16:41, 30 мая 2018

​Жители Кубани после убийства в Псебае заявили о других нераскрытых делах

Пришедшие рассказали следователям об убийствах, в которых, по мнению родственников, до сих пор не наказаны виновные, — сообщило издание Daily Storm.

Юлия и Роман Чикильдины из Курганинска рассказали о подозрительных деталях в убийстве их отца Александра, произошедшем 23 февраля. Вечером того дня Чикильдин пришел в гости к 82-летнему Анатолию Маркину. По версии следствия, во время застолья между ними возникла ссора, после чего мужчину серьезно избили и зарезали ножом.

Показания свидетелей, обвиняемого и экспертизы якобы «полны несостыковок», а версия СК противоречит словам детей Чикильдина. В 21.35 дочь Маркина позвонила дочери Чикильдина и сказала, что Анатолий убил Александра. Через несколько минут прибывшие родственники погибшего увидели тело, рядом с ним нож и убийцу на стуле рядом. В 21.48 прибыли полицейские и следователь.

Хотя Маркин заявил, что сразу сообщил о произошедшем, согласно выводам независимого эксперта, которого наняли родственники, мертвый мужчина пролежал в доме несколько часов. Следователи провели все процедуры «всего за час», после чего сказали, что родственники могут делать с трупом «что хотят», потому что у них не было машины, чтобы забрать тело на экспертизу. Родственникам все же удалось уговорить следователей вызвать автомобиль и забрать тело в морг.

По словам родственников, при первой встрече с ними Маркин заявил, что «взял нож и добил его [Чикильдина], чтоб не трепыхался», но потом неоднократно менял показания вплоть «до абсурдных вариантов». Согласно одной из версий, которая позже якобы пропала из дела, мужчина сам трижды упал на нож. В итоге Маркин заявил, что следы от избиения появились у Чикильдина после драки с семьей (они это отрицают), а тот «по инерции ударил себя ножом в сердце и моментально скончался». Маркин находится под домашним арестом.

«Он [следователь] слышал все, что у нас есть на руках по этому делу. Мы рассказали о фальсификации экспертиз, фотографий с места убийства и обо всех нарушениях, с которыми мы столкнулись в попытках добиться наказания для преступника. Я видела, как он краснел, когда все это слушал», — сказала дочь погибшего Юлия Чикильдина.

Наталья Ануфриева из ст. Андрюки рассказала журналистам, что приехала в Псебай, чтобы добиться наказания для виновного в убийстве ее дочери Галины Соболевой. По ее словам, СК закрыл дело против сожителя девушки Евгения Кубы за истечением срока давности. «Это история даже не о коррупции СК, а о простой лени», — подчеркнуло издание.

Мать в последний раз видела дочь 20 июня 2006 года, когда та находилась у сожителя. На следующий день Галина пропала. По словам Натальи, Евгений заявил, что тем вечером он расстался с Галиной, после чего она пошла домой к матери и исчезла. Следователи не усомнились в такой версии, а полиция не нашла зацепок.

В 2012 году Куба «неожиданно» (Daily Storm не уточняет, из-за чего) признался, что в 2006 году поругался с Галиной и толкнул ее так, что та упала, ударилась головой о камень и потеряла сознание. Предположительно, Куба испугался обвинений в убийстве, не стал вызывать скорую помощь и закопал тело в горах. СК возбудил уголовное дело по статье 109-й УК РФ за «убийство по неосторожности», а версия следователей совпала с показаниями обвиняемого. Но признавшийся в убийстве Куба остался на свободе из-за срока давности статьи, который составляет два года с момента преступления.

«Если он вот так просто убил и остался на свободе, так, может, мне самой его убить? Я и следователя спросила, так он сказал, что если я этого подонка смогу убить так, чтобы они это не нашли в течение нескольких лет, то он будет только рад», — цитирует Наталью Ануфриеву TJ.

Как сообщал «Югополис», Наталью Дмитриеву убили в ночь на 14 мая. СК задержал двух подозреваемых — 16-летнего подростка и его 20-летнего знакомого. Точное число нападавших неизвестно, жители Псебая обвинили в произошедшем местную «банду». Убийство Дмитриевой привело к митингу, в котором участвовали все жители 10-тысячного Псебая, и отставке главы поселка. Подозреваемым грозит пожизненное лишение свободы.

Отец подростка, подозреваемого в убийстве, собирается отстаивать честь семьи в суде.

Подписаться на нас

Сегодня, 16:06

Бывший замглавы Минобороны Тимур Иванов получил 13 лет колонии

Его арестованное имущество будет обращено в доход государства

Тимур Иванов в зале суда / t.me/moscowcourts

Мосгорсуд приговорил бывшего замглавы Минобороны РФ Тимура Иванова к 13 годам колонии общего режима. Его признали виновным в двух эпизодах растраты в особо крупном размере и легализации преступных доходов, сообщает РБК.

Согласно приговору суда, вина Иванова в растрате более 3,9 миллиарда рублей из обанкротившегося банка «Интеркоммерц» и хищении 216 миллионов рублей при закупке паромов для Керченской переправы является доказанной.

Подсудимого лишили госнаград, в том числе звания заслуженного строителя РФ и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Суд также удовлетворил иск к Иванову Главного управления обустройства войск (ГУОВ) и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на 216 миллионов и 3,9 миллиарда рублей соответственно.

Арестованное имущество Тимура Иванова (в общей сложности на более чем 2,5 миллиарда рублей) будет обращено в доход государства. Прокуратура запрашивала для него 14,5 лет.

При этом тюремный срок Иванова может увеличиться: незадолго до вынесения приговора в отношении него было возбуждено ещё одно уголовное дело – о взятке более чем на 150 миллионов рублей.

Бывший подчиненный Иванова, экс-глава компании «Оборонлогистика» Антон Филатов получил 12,5 лет колонии общего режима. По версии следствия, он участвовал в схемах хищения денег на закупку паромов и выводе средств из банка «Интеркоммерц».

Тимур Иванов много лет проработал заместителем Сергея Шойгу, когда тот возглавлял Минобороны, и отвечал за сферу строительства. Иванова задержали и арестовали в апреле 2024 года – с этого началась масштабная кампания уголовных дел в ведомстве, которая продолжилась и после того, как Шойгу перестал быть министром обороны в мае прошлого года. Под следствием оказались три его бывших заместителя: помимо Иванова это Павел Попов и Дмитрий Булгаков.

Сегодня, 16:02

Автобус, который не спит: из аэропорта Сочи теперь можно уехать в любое время суток

По мнению городских властей, запуск нового маршрута сделает аэропорт более доступным для туристов и местных

Фото: sochi.ru

С 1 июля в Сочи заработал новый удобный маршрут для путешественников — автобус №105А теперь курсирует между аэропортом и центральными вокзалами города круглосуточно. Новый рейс стал частью масштабной транспортной кампании, приуроченной к 80-летию Международного аэропорта Сочи.

Автобус связывает три ключевые точки — аэропорт, вокзал Адлера и вокзал Сочи. Поездки будут происходить с интервалом раз в час — днем и ночью. Стоимость поездки составляет 120 рублей.

По словам директора городского департамента транспорта Вадима Копылова, новый маршрут сделан специально для удобства как сочинцев, так и гостей города, которые часто летают ночными рейсами. Он подчеркнул, что брендированный автобус — не только подарок к юбилею аэропорта, но и способ сделать маршрут легко узнаваемым на фоне других городских рейсов.

Особенность нового маршрута — не только его расписание, но и культурная составляющая. Во время поездки пассажирам рассказывают об исторических местах Сочи при объявлении остановок, превращая дорогу в небольшую экскурсию.

Полное расписание и текущее положение автобусов можно отслеживать на сайте департамента транспорта и дорожного хозяйства города.

Напомним, что в прошлом году в Сочи уже запускали круглосуточный маршрут, который возил людей из города в аэропорт и обратно. Кроме того, в Сочи до полуночи продлевали работу общественного транспорта, совершавшего поездки до Адлера. А в микрорайоне Лазаревское работали временные летние маршруты.

Сегодня, 15:36

В России создают базу пациентов с диагнозами, полиция получит к ней доступ

Общественные и правозащитные организации крайне обеспокоены этой перспективой

С 1 марта 2026 года в России начнёт действовать единый государственный реестр, содержащий медицинские данные о гражданах с 12 видами заболеваний и состояний, включая онкологию, психические расстройства и беременность. Эта база будет формироваться на платформе государственной информационной системы здравоохранения и находиться под контролем Минздрава. В неё войдут сведения из государственных и частных клиник, включая данные о диспансерном учёте, госпитализациях, наличии тяжёлых симптомов и вынесенных судом решениях о принудительном лечении. Доступ к части этих данных получат не только врачи, но и сотрудники полиции. 

Правоохранительные органы смогут использовать реестр для оценки рисков при выдаче водительских прав или разрешений на оружие. Отдельно подчеркивается, что в первую очередь доступ будет предоставлен к информации о гражданах, которые, по мнению Минздрава, могут представлять потенциальную угрозу для окружающих. 

Общественные организации, работающие с людьми с ментальными нарушениями, уже выразили обеспокоенность. По их мнению, открытие доступа к подобной информации даже в ограниченном виде создаёт риски утечки данных, что может привести к дискриминации, ограничению в правах и социальным последствиям. Особенно тревожит то, что записи будут храниться бессрочно, без возможности удаления, что может отпугнуть людей от обращения за медицинской помощью. Кроме того, эксперты отмечают, что в перечне заболеваний, включённых в реестр, указаны практически все психические расстройства из международной классификации болезней, включая депрессию и тревожные состояния. Это вызывает вопросы о необходимости предоставления такой информации органам, не имеющим прямого отношения к лечению. Также звучит обеспокоенность по поводу возможности расширения круга структур, получающих доступ к базе, включая работодателей и финансовые организации. 

Хотя Минздрав заявляет о защите данных и ограничениях по доступу, конкретные меры по предотвращению утечек пока не озвучены. В условиях, когда данные о здоровье могут стать объектом интереса третьих лиц — от фармацевтических компаний до преступных группировок — общественники требуют более жёстких гарантий конфиденциальности. 

Несмотря на то что инициатива может помочь в предотвращении инцидентов с участием психически больных граждан и повысить эффективность медицинской статистики, эксперты указывают на необходимость пересмотра условий работы реестра, чтобы он не стал инструментом давления и стигматизации, сообщает «Коммерсант».

Сегодня, 15:22

СК возбудил уголовное дело в отношении блогера Юрия Дудя*

Следствие рассматривает возможность объявления его в розыск

Юрий Дудь* / YouTube

Главное следственное управление Следственного комитета по Москве возбудило уголовное дело в отношении журналиста и блогера Юрия Дудя* (признан Минюстом иноагентом). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Дудь* подозревается в уклонении от исполнения обязанностей иноагента (ч. 2 ст. 330.1 УК РФ). По версии следствия, это произошло не позднее 19 мая нынешнего года. Ранее Дудя* дважды в течение одного года привлекли к административной ответственности за нарушение порядка деятельности иноагента (ч. 4 ст. 19.34 КоАП РФ), уточнили в СК.

Блогер живёт за пределами РФ. «Следствием рассматривается вопрос об объявлении Юрия Дудя* в розыск», — сообщили в СК.

Юрий Дудь — журналист и видеоблогер, ранее был главным редактором издания Sports.ru. На его YouTube-канал, где он публикует интервью с известными людьми из разных сфер, подписаны более 9 миллионов пользователей.

Сегодня, 15:10

В Сочи инспекторы ДПС домчали до больницы трехлетнего мальчика со сломанной ногой

Ребенок уже идет на поправку

ГУ МВД по Краснодарскому краю

В Сочи инспекторы ДПС помогли оперативно доставить до больницы отца с трехлетним ребенком. В районе парка “Ривьера” малыш сломал ногу. Ему  требовалась срочная медицинская помощь.

Отец обратился к двум полицейским, которые неподалеку стояли на дежурстве. Они помогли довезти малыша до больницы, объезжая все дорожные заторы. Там ему провели операцию.

Сейчас жизни ребенка ничего не угрожает. Когда состояние пациента стабилизировалось, стражи порядка навестили его и вручили подарки.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.