«Если ситуация будет ухудшаться, то мы пойдем в Белгород»: основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин дал Минобороны срок, чтобы справиться с диверсантами — Югополис
Закрыть
14:13, 6 июня 2023

«Если ситуация будет ухудшаться, то мы пойдем в Белгород»: основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин дал Минобороны срок, чтобы справиться с диверсантами

«Но мы потребуем, чтобы Фрунзенская (там располагается здание Минобороны) переехала тоже в Белгород. Если умирать, то всем вместе»

Евгений Пригожин

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин прокомментировал ситуацию в приграничных территориях Белгородской области, где со второй половины мая не прекращаются попытки захода диверсионных групп со стороны Украины, населённые пункты подвергаются регулярным обстрелам, погибли несколько мирных жителей. По его словам, силы ЧВК готовы защищать территорию региона, если ситуация там ухудшится. Ссылку на видео с комментариями Пригожина распространила его пресс-служба.

«Мы даем около двух недель Министерству обороны освободить нашу землю. Но если, *****, они не освободят нашу землю и если мы не будем уверены – а я потребую, чтобы нас туда пустили, потому что иначе они лгут своему народу. Если этого не произойдет и если ситуация будет ухудшаться, то мы пойдем в Белгород», — сказал он.

При этом Пригожин подчеркнул, что «мы будем защищать свою землю. Но мы потребуем, чтобы Фрунзенская [набережная в Москве, там располагается здание Минобороны] переехала тоже в Белгород. Если умирать, то всем вместе».

3 июня основатель ЧВК «Вагнер» уже выражал готовность защитить территорию Белгородской области. В аудиокомментарии, который распространила его пресс-служба, он заявил: «Если Министерство обороны в ближайшее время не прекратит то, что происходит в Белгородской области, не прекратит тот беспредел, который идёт по захвату территории Российской Федерации – а уже идёт фактически захват этой территории, – то, безусловно, мы придём в Белгородскую область и защитим наш, подчёркиваю, российский народ. <…> И ожидать приглашения чьего-то, и спрашивать, можно нам или нет, мы не будем. Единственное, потребуем боеприпасы, потому что без них бесполезно приходить».

5 июня глава Чечни Рамзан Кадыров предложил направить в Белгородскую область чеченские подразделения. «Чтобы ликвидировать бандгруппу на российской территории без последствий для мирного населения и инфраструктуры, необходимы особые знания и подготовка. Тут нужен не только военный опыт, но и антитеррористический», — написал он в Telegram-канале. У чеченских подразделений, как отметил Кадыров, есть именно такой опыт.

Количество бойцов в батальонах и полках силовых и военных структур Чечни, по словам главы республики, превышает 70 тысяч человек. Кадыров подчеркнул, что подразделения готовы и ждут приказа выдвигаться в Белгородскую область, отметив, что «Верховному главнокомандующему [президенту Владимиру Путину], несомненно, виднее».

5 июня «Русский добровольческий корпус» (РДК, участвует в боевых действиях на стороне Украины, взял на себя ответственность за прорывы диверсантов в Брянскую область в начале марта и в Белгородскую в мае), заявил, что продолжает контролировать село Новая Таволжанка в Белгородской области непосредственно на российско-украинской границе. В населённом пункте до начала боёв проживали около 5 тысяч человек. В РДК сообщили, что контролируют село с 4 июня.

Минобороны РФ 4 июня отчитывалось об отбитой атаке диверсионных групп на этот населённый пункт. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков в прямом эфире на своей странице во «ВКонтакте» 5 июня сообщил, что войти в Новую Таволжанку пока не представляется возможным. «На сегодня мы пока туда войти не можем. Знаю, что около ста человек находились, по докладу главы округа, но обстрелы последних двух дней нам не позволяют уточнить информацию», — сказал он.

Обновлено в 14:21

Губернатор Белгородской области Гладков заявил, что на территории региона противника нет, в том числе и в Новой Таволжанке.

Подписаться на нас

Сегодня, 11:30

Помощник Путина: президенты РФ и США договорились о встрече в ближайшие дни

Определено и место

Владимир Путин и Дональд Трамп на саммите G20 в Осаке в июне 2019 года / kremlin.ru

Россия и США договорились о встрече президентов Владимира Путина и Дональда Трампа в ближайшие дни. Об этом заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

«По предложению американской стороны была в принципе согласована договоренность о проведении в ближайшие дни двусторонней встречи на высшем уровне», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Проработка встречи, по словам Ушакова, уже идёт. Определено и место, где встретятся президенты. О нём Кремль сообщит позже. Встреча может пройти на следующей неделе: такой срок выступает в качестве ориентира и российская сторона относится к нему «вполне положительно», уточнил Ушаков. Однако, по его словам, сейчас сложно сказать, сколько дней может занять подготовка ко встрече.

При этом Ушаков не стал комментировать информацию о возможности проведения трёхсторонней встречи президентов США, РФ и Украины. По его словам, такой вариант упоминался спецпосланником президента США Стивом Уиткоффом в ходе переговоров с Владимиром Путиным 6 августа в Кремле, однако «конкретно не обсуждался». «Российская сторона этот вариант оставила совсем, полностью без комментария», — отметил Ушаков.

Напомним, ранее американские СМИ сообщили, что Трамп планирует встретиться с Путиным на следующей неделе, встречу предложил Путин. Сам Трамп конкретных сроков не называл и выражал надежду, что встреча произойдёт в ближайшем будущем и может привести к прекращению боевых действий в Украине.

Сегодня, 11:29

В Кореновске накрыли торговую сеть с нелегальными сигаретами

Полиция конфисковала более 20 тысяч пачек товара на сумму свыше 5,5 миллионов рублей

Фото: Кадр из видео / 23.мвд.рф

В Кореновске правоохранители выявили крупный канал распространения немаркированной табачной продукции. Они изъяли из сети магазинов свыше 20 тысяч пачек нелегальных сигарет и никотиносодержащих изделий.

По версии следствия, 31-летний предприниматель организовал поставки «серого» товара в принадлежащие ему торговые точки. Стоимость конфискованной продукции оценивается в сумму свыше 5,5 миллиона рублей, уточнили полицейские.

В отношении мужчины возбудили уголовное дело за незаконное производство и оборот табака без обязательной маркировки (ч. 6 ст. 171.1 УК РФ). Обвиняемому грозит до 6 лет тюремного заключения.

Ранее «Югополис» рассказывал о неоднократных попытках ввоза немаркированного табака из-за рубежа на территорию Краснодарского края. Только в июле этого года таможенники пресекли два таких случая на российско-абхазской границе в Адлере. В общей сложности они конфисковали у злоумышленников свыше 1,1 тысячи пачек сигарет, которые были намеренно спрятаны и замаскированы в автомобилях перевозчиков.

Сегодня, 11:05

Экипаж самолета Москва — Сочи подал сигнал о серьезном происшествии на борту

Экипаж решил приземлиться в Астрахани

Flightradar24.com

Самолет Airbus A321 авиакомпании “Уральские авиалинии”, вылетевший утром в четверг, 7 августа, из Москвы в Сочи, подал сигнал о происшествии на борту. По информации telegram-канала Baza, встретить борт готовятся аэропорты Сочи и Ставрополя.

Что произошло на борту, неизвестно. Но, по данным сервиса Flightradar, самолет летит со скоростью около 300 км/ч. Это очень необычная скорость для высоты около 10 000 метров ( обычно средняя скорость — 500-600 км/ч). 

«На борту самолёта Airbus A321, выполнявшего рейс по маршруту Москва-Сочи, сработала сигнализация, не позволяющая безопасно продолжить полёт. Экипаж принял решение об уходе на запасной аэродром и благополучно приземлился в Астрахани», — цитирует Baza сообщение «Уральских авиалиний».

Сегодня, 10:38

Город и семь поселков в Ростовской области остались без воды

В районе трассы М-4 «Дон» ремонтируют трубопровод

Фото: krd.ru

В Ростовской области утром 7 августа без воды остался город Новошахтинск и семь поселков и хуторов в этом районе: поселки Майский, Южный, Интернациональный, Шахты №142 и хутора Калиновка, Красный Кут, Новогригорьевка.

Отключение воды связано с ремонтом трубопровода в районе развязки на федеральной трассе М-4 “Дон”. Из-за этого отключили насосную станцию, сообщила министр ЖКХ Ростовской области Антонина Пшеничная. 

Жители части Ростовской области постоянно жалуются на отключение воды в условиях высокой жары. Так, в комментариях к посту один из жителей Шахт написал, что город остается практически без воды все лето.

Перебои с водоснабжением были в Гуково, Зверево и Красносулинском районе. В качестве причины обезвоживания такой большой территории Антонина Пшеничная называла локальные технологические нарушения в электросетях, из-за которых опустели резервуары насосной станции и водовод протяжённостью более 100 км.

Сегодня, 10:14

Молодогвардейцы Кубани вовлекут пять тысяч молодых избирателей в участие в выборах в сентябре 2025 года

В Краснодаре состоялось открытие молодёжного избирательного штаба «Молодой Гвардии Единой России» в Краснодарском крае. Старт работе новой структуры дали действующие депутаты-молодогвардейцы, кандидаты в депутаты на предстоящих выборах, поддержанные «Молодой Гвардией», участники предварительного голосования партии из числа актива МГЕР.

Лидер кубанских молодогвардейцев Юрий Костомаха поставил амбициозную цель: вовлечь в избирательный процесс новый, принципиально важный сегмент – молодых людей, которые раньше никогда не участвовали в выборах. Уже в сентябре «Молодая Гвардия» Кубани вовлечёт пять тысяч молодых избирателей, проживающих на избирательных округах кандидатов-молодогвардейцев, в сентябрьские выборы в органы местного самоуправления и выборы губернатора Краснодарского края.

«Перед нашим молодежным избирательным штабом стоит четкая и амбициозная двойная задача. Во-первых, это всеобъемлющая поддержка наших молодых кандидатов. Мы станем для них надежным тылом, обеспечивая технологическими, информационными и организационными ресурсами для эффективной борьбы за доверие избирателей. Во-вторых, и это не менее важно, – массовое привлечение молодых избирателей к участию в выборах. Мы должны сделать так, чтобы голос молодежи Краснодарского края прозвучал громко и весомо», – сказал Юрий Костомаха.

Предварительное голосование «Единой России», прошедшее в мае 2025 года, позволило заявить о себе 142 кандидатам в возрасте до 35 лет. По его итогам доверие партии и избирателей получили 34 молодых лидера, выдвинутых от «Единой России». Среди них проверенные активисты: руководители наших местных отделений МГЕР, волонтеры с большим опытом, авторы социально значимых проектов. Особо важно, что 7 из 34 сильных кандидатов будут представлять идеи и энергию «Молодой Гвардии» на выборах в органы местного самоуправления именно в Краснодарском крае.

МИШ обеспечит полное технологическое и информационное сопровождение избирательных кампаний молодых кандидатов, организует эффективное наблюдение на выборах, запустит молодежный контрпропагандистский центр для оперативного выявления и нейтрализации фейков и манипуляций, будет вести постоянный мониторинг и контроль информационной, мобилизационной и всей электоральной деятельности. А также аккумулирует предложения от молодежи, чтобы формировать и дополнять ими народную программу «Единой России», делая ее еще более актуальной для нового поколения.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.