Закрыть
11:02, 10 мая 2020

На Кубани число больных коронавирусом за сутки выросло на 99 человек, общее количество зараженных — 1 929

По данным краевого оперативного штаба на утро воскресенья, 10 мая, за последние сутки в крае зафиксировано 99 новых случаев коронавируса, один человек умер. Среди пациентов 48 мужчин, 51 женщина. Возраст пациентов — от 1 года до 89 лет.

В числе заболевших — шестеро детей. Самым старшим из них 11 и 10 лет — они из Краснодара. В Динском районе заболели дети 1 и 4 лет, пациенту из Апшеронского района три года, из Выселковского — 5 лет.

Из 99 новых случаев 40 зафиксировано в Краснодаре, по пять — в Кавказском, Староминском, Динском и Крымском районах, шесть — в Отрадненском. Четыре случая выявлено в Белореченском районе и Армавире, три –—в Славянском и Кущевском. По два — в Новокубанском, Тимашевском, Апшеронском, Выселковском районах и Горячем Ключе. По одному человеку — в Красноармейском, Ейском, Каневском, Мостовском, Приморско-Ахтарском, Успенском, Абинском районах, Сочи и в Новороссийске.

Как сообщили в министерстве здравоохранения края, 10 мая в медицинские организации обратилось с подозрением на коронавирусную инфекцию 5 178 человек, из них 615 детей.

Общее число заболевших в крае составляет 1 929 человек, из них 106 детей. 628 пациентов выписаны с выздоровлением, в том числе за последние сутки — 33 человека.

22 пациента умерли.

В обсерваторах Краснодара, Сочи, Туапсе, Армавира, Анапы, Туапсе и Ейска, станиц Голубицкой и Кущевской, поселка Кабардинка изолированы 1 934 человека. Температура у всех в норме, состояние удовлетворительное.

Роспотребнадзором проведено 32 256 исследований на коронавирусную инфекцию, в лабораториях минздрава — 76 780, в том числе 2 407 за последние сутки.

Как сообщал «Югополис», по состоянию на утро 10 мая, в России зарегистрировано 11 012 новых случаев коронавирусной инфекции. Общее число инфицированных в стране достигло 209 688 человек, сообщили в федеральном оперативном штабе по борьбе с вирусом.

За последние сутки в стране скончались еще 88 пациентов с COVID-19. В общей сложности с начала распространения коронавируса в России умерли 1 915 человек. Выздоровели — 34 306.

По актуальным данным Роспотребнадзора, в России проведено свыше 5,4 млн лабораторных исследований на наличие нового коронавируса.

По данным Университета Джонса Хопкинса на утро 10 мая, общее число заразившихся коронавирусом в мире составило 4 025 175 человек, умерли 279 329, выздоровели 1 376 002 . Пандемия охватила около 190 стран. Лидером по числу подтвержденных случаев остаются США (1 309 541 инфицированных), Испания (223 578), Италия (218 268), Великобритания (216 525). Тремя днями ранее Россия заняла 5-е место в списке государств мира по числу зараженных новым коронавирусом, обогнав Германию и Францию.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин объявил о продлении режима нерабочих дней до конца майских праздников. Он озвучил принятое решение: с учетом майских праздников сделать 3 рабочих дня в начале мая нерабочими с сохранением заработной платы. Таким образом, режим нерабочих дней в мае продлевается до 11 мая включительно, и только потом может начаться постепенный выход на обычный режим жизни.

В Роспотребнадзоре предложили снимать ограничения из-за COVID-19 в три этапа. Об этом было заявлено в среду, 6 мая, на совещании у президента РФ Владимира Путина по вопросам реализации ранее принятых мер по поддержке экономики и соцсферы.

Также стало известно, что в правительстве не исключают возможность переноса Единых государственных экзаменов (ЕГЭ) на середину июля — начало августа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в кабинете министров.

Как сообщал «Югополис», 30 апреля губернатор Вениамин Кондратьев продлил режим карантина до конца майских праздников (по 11 мая включительно).

Всем жителям и гостям Кубани предписано обязательное ношение масок в общественных местах.

Подписаться на нас

Сегодня, 13:42

Борис Титов: стимулировать российскую промышленность к сокращению углеродного следа вскоре начнут Китай и Индия

Фото: пресс-служба Бориса Титова

Участники очередного Федерального политического совета (ФПС) партии «Новые люди», который был посвящен перспективам устойчивого развития в мире и в России, пришли к выводу, что РФ нельзя оставаться в стороне от этой повестки и необходимо не отстать от мирового флагмана – Китая. По их мнению, Соединённые Штаты, которые с приходом в Белый дом президента Дональда Трампа демонстративно отстранились от повестки устойчивого развития, не смогут изменить глобальный тренд и в итоге сами вернутся в общее русло, но заплатив дороже.

Член правления РСПП, профессор кафедры управления рисками и страхования МГИМО Игорь Юргенс отметил, что США в данный момент вышли из Парижского соглашения по климату, однако такой шаг не обязательно является финальным. Юргенс привёл в пример ситуацию с членством США в ЮНЕСКО: из этой организации Соединённые Штаты выходили два раза, а затем заходили обратно.

Он считает, что изменений в позиции США стоит ожидать после промежуточных выборов, которые пройдут в 2026 году. «Трампа выбрали мейджоры, крупные нефтяные компании, и он отрабатывает свой мандат для крупного бизнеса. Но так не получится в долгую, уж точно после 2030 года», — подчеркнул Юргенс.

Вторым важным обстоятельством, по его мнению, является позиция Калифорнии – пятой по объёму экономики в мире, которая продолжает курс на устойчивое развитие и декарбонизацию, невзирая на позицию Трампа. «Штат Калифорния и Япония вместе делают водородные города. Уже построили городок тысяч на 150, который работает полностью на «зелёном» водороде», — отметил Юргенс.

Он напомнил, что Трамп в качестве лозунга использовал фразу «Бури, детка, бури!» — однако «никто не бурит» – поскольку в цепочку добавленной стоимости включен углеродный счёт, в результате за экспортный продукт придётся заплатить очень дорого. Юргенс полагает, что обратного разворота уже быть не может, поскольку в зелёную экономику вложены триллионы долларов.

«Только что стало известно, что в мировом масштабе возобновляемые источники энергии в первом полугодии впервые превзошли по объему генерации угольные электростанции. Последовательными усилиями Европа сократила свой углеродный выброс на 40%. После автомобильного транспорта они теперь переносят эти усилия уже на морской транспорт, на авиационный. Да, сейчас притормозили, потому что энергии на все не хватает, и им сейчас придётся заменять суперусилия по возобновляемым источникам на что-то другое. Но процесс совершенно не закончен. В ЕС, к примеру больше нельзя давать кредиты и страховать всё, что связано с углём. Большой серьёзный удар», — отметил Юргенс.

Китай он назвал абсолютным лидером зелёной повестки, у которого в топливном балансе 60% приходится на возобновляемую энергию. В неё входят и самая большая в мире линия сверхвысоковольтных передач, и гидроэлектростанции на водопадах, и 16 миллионов заправочных станций для электромобилей.

«У страны нет источников энергии, кроме угля. Поэтому Китай просто борется за своё выживание путём создания экологичной энергетики. Они в этом смысле первые в мире, и больше их не остановишь. Мы должны за ним поспевать», — подчеркнул Юргенс. 

Генеральный директор ESG-альянса Андрей Шаронов указал, что доминирующая в среде учёных сейчас точка зрения на изменение климата состоит в том, что за миллиарды лет природа научилась компенсировать свои выбросы парниковых газов, а 6-8% выбросов от человеческой деятельности стали той каплей, которая переполнила бочку. Теперь природа адаптируется к ним через изменение климата и повышение среднегодовой температуры.  

«Да, были попытки недобросовестной конкуренции, когда Россию подталкивали к тому, чтобы двигаться в сторону, которая будет гораздо дороже для нас, чем для сопоставимых стран в Европе, например. Здесь надо смотреть, где действительно национальные интересы, а где интересы отдельных компаний», — отметил Шаронов.

Председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев назвал позитивным в теме устойчивого развития тот факт, что удалось изменить условия на более выгодные для России – зелёными стали считать атомную энергию, газ, гидроэлектроэнергетику. По мнению Нечаева, это совершенно обоснованно.

Шаронов привёл в пример крупные российские компании «Русал» и «Норильский никель», которые сделали первые отчеты по устойчивому развитию ещё в 2004 году, причём к этому их подтолкнула не добрая воля и просвещенные собственники, а условия рынков. Сегодня эти условия, за исключением (вероятно, временным) США, только ужесточаются. Ещё одним важным моментом Шаронов назвал ответственные цепочки поставок.

 «У «Норильского никеля» 15 тысяч поставщиков. У «Русала» примерно столько же, у «Металлоинвеста» 4 тысячи. И они уже несколько лет запрашивают, понятно, по сокращенному перечню, информацию от своих поставщиков по выбросам, по травматизму, по смертности, по каким-то еще вещам. Сначала поставщики чертыхались, что их заставляют тратить время и деньги на какие-то отчёты. Потом они ещё больше ругались, когда в результате отчётов им показали пальцем, что им надо поменять, это потребовало инвестиций. А потом неожиданно, когда они всё это сделали, они стали поставщиком компании первого эшелона, которая их раньше на пушечный выстрел не подпускала, и у них снизилась себестоимость продукции в результате этих инвестиций», — пояснил он.

Генеральный директор АНО «Общественный капитал» Асият Багатырова рассказала о вкладе в подобный прогресс разрабатываемого Стандарта общественного капитала бизнеса (СОКБ). «Ценности СОКБ и Целей устойчивого развития совпадают практически по всем параметрам, — пояснила она. — Это и глобальные аспекты, такие как сохранение экосистемы суши, чистая вода и санитария, так и локальные, например, устойчивые города, достойная работа и экономический рост. Но в стандарте мы акцентировали внимание на аспектах, которые помогут повысить эффективность реализации национальных целей нашего государства и вовлечь в этот процесс еще больше компаний. В свою очередь, приверженность бизнеса стандарту откроет новые для него возможности в получении мер поддержки».

Председатель ФПС «Новых людей», специальный представитель президента России по связям с международными организациями для целей устойчивого развития Борис Титов подчеркнул, что есть и другие проблемы, помимо изменения климата, которые не решить без глобальных усилий.

«Тот же рост населения в Африке, который приводит к очень серьезным социальным последствиям для Глобального севера. В какой-то момент он может и для Китая стать проблемой. Поэтому надо сосредотачиваться на основных вызовах. Биоразнообразие, например – важная проблема. Но мир не умрёт от того, что будет не 300 видов попугаев в Африке, а всего 30. Хотя нам все попугаи дороги.

Сегодня идет политическое изменение в мировом масштабе. Для нас это проявляется в том, что мы сегодня «сдвигаемся влево» и от трендов 2000-х, не говоря уж о 1990-х. Главным приоритетом становится не развитие бизнеса, а уровень жизни населения в стране и социальное спокойствие. Поэтому повестка устойчивого развития никуда в нашей стране не денется», — отметил он.

По мнению Титова, в международном масштабе если одни стимулы уходят, то вместо них приходят другие – возможно, более мощные. «Если раньше наши крупные предприятия соблюдали стандарты ESG, чтобы иметь доступы к дешевым кредитам из Нью-Йорка, то теперь бороться за сокращение углеродного следа придется, оглядываясь уже на Китай с Индией. Они уже предупредили, что после 2030 года присоединятся к системе налога на углерод, который Европа вводит уже с 2026-го. А это две трети нашей торговли», — заключил он.

Сегодня, 13:35

Гимназия №9 в Сочи получила новое оборудование и мебель благодаря помощи ЗСК

Всего на модернизацию школы направили свыше 1,5 миллиона рублей

В сочинской гимназии №9 имени Николая Островского появилось новое оборудование и современная мебель. Это стало возможным благодаря финансовой поддержке Законодательного Собрания Краснодарского края. Дополнительные средства, направленные в бюджет города по инициативе депутата Бориса Юнанова, позволили приобрести технику и обновить актовый зал.

На развитие гимназии выделили 1,64 миллиона рублей. На эти деньги закупили удобные стулья с мягкой обивкой для актового зала, а также новую аппаратуру — принтеры, проекторы и моноблоки для учебных кабинетов.

«Выделенные денежные средства позволили нам обновить актовый зал, и это тот «глоток кислорода» для наших педагогов, ведь это место является точкой притяжения для учеников, где проходят важные мероприятия. Кроме того, благодаря закупке новой техники в кабинеты и классы, учителям-предметникам стало значительно удобнее работать, ведь они используют её ежедневно», — подчеркнула директор школы Татьяна Владимировна.

От имени коллектива гимназии она поблагодарила Бориса Юнанова за внимание и помощь.

Депутат, в свою очередь отметил, что создание условий, в которых дети могут учиться, развиваться и заниматься творчеством, остаётся одним из приоритетов краевого парламента. По мнению спикера, такие инициативы укрепляют культурную и образовательную среду региона, помогая воспитывать гармонично развитое поколение.

Сегодня, 13:33

Бывший судья Верховного суда Момотов попал в больницу перед заседанием по изъятию его активов

Суд не стал откладывать заседание

Виктор Момотов. Фото: Совет Федерации РФ

Бывший судья Верховного суда Виктор Момотов госпитализирован. Об этом на заседании Останкинского суда Москвы, где рассматривается антикоррупционный иск Генпрокуратуры к нему, сообщил его адвокат Никита Филлипов. Сторона защиты попросила отложить заседание, поскольку Момотов хочет участвовать в процессе лично. Суд отказал в удовлетворении этого ходатайства, сообщает РБК.

Момотов присутствовал на предыдущем заседании суда по иску Генпрокуратуры. Ведомство подало иск об изъятии его активов в сентябре нынешнего года, потребовав конфисковать около 100 объектов недвижимости и земельных участков на общую сумму в 9 миллиардов рублей. По версии Генпрокуратуры, Момотов не соблюдал установленные законом для судей запреты и нелегально занимался гостиничным бизнесом, не платил налоги, а также использовал свой статус судьи для защиты и расширения незаконных активов. Бизнес Момотов, как считает ведомство, вёл совместно с краснодарским предпринимателем Андреем Марченко, владельцем сети отелей Marton, который в иске назван представителем криминальных кругов. После подачи иска Момотов ушёл с поста судьи Верховного суда.

Рассмотрение иска Генпрокуратуры по существу началось 8 октября. Момотов отрицал представленные ведомством сведения, заявлял, что не занимался бизнесом в статусе судьи. В день первого судебного заседания он подал в отставку с поста председателя Совета судей.

Сегодня, 13:26

В Абхазии остановили железнодорожное сообщение из-за берегоукрепительных работ

Пассажиров везут до пункта назначения на автобусах

t.me/rup_azhd_abkh/

Сегодня, 10 октября, в Абхазии остановлено железнодорожное сообщение. Поезда доезжают только до Цандрипша. Далее пассажиров до Сухума везут на автобусах. Перевозку организовало РУП “Абхазские железные дороги”.

В “АЖД” заверили, что всех пассажиров доставят в места назначения вовремя. “В течение сегодняшнего дня работы должны быть завершены, и железнодорожное сообщение будет возобновлено”, — пообещали в компании.

Движение поездов остановили из-за берегоукрепительных работ, которые идут на 2010-м километре в районе “Золотого поста”. Там ремонтируют подпорные стены, устанавливают конструкции от размывания грунта и тетраподы.  

Тетраподы также планируют поставить на 200 метрах береговой линии, там, где железнодорожные пути чаще все страдают от штормов.

Сегодня, 12:57

Депутат ЗСК Владимир Зюзин рассказал об острых социальных проблемах Усть-Лабинского района

Депутат Заксобрания Краснодарского края Владимир Зюзин принял участие в сессии Совета муниципального образования Усть-Лабинский район, на которой рассмотрели восемь вопросов.

Речь, в том числе, шла об утверждении списка муниципальных земель и территорий, государственная принадлежность которых не определена. Участки расположены на территории сельских населённых пунктов Усть-Лабинского района, их выделяют безвозмездно семьям с тремя и более детьми для строительства жилых домов или организации личного хозяйства внутри границ поселения.

Владимир Зюзин отметил, что одна из наиболее острых социальных проблем – нехватка земельных участков для выделения семьям с тремя и более детьми.

«Многодетные семьи — важнейшая частью нашего общества, и поддержка таких семей является приоритетом для каждого уровня власти. Семьи ждут годами своей очереди на получение земли, необходимой для улучшения жилищных условий и повышения качества жизни. Однако дефицит свободных земельных ресурсов становится препятствием на пути реализации права на бесплатное предоставление земельного участка» — сказал депутат.

Он добавил, что необходимо выработать комплекс мер, направленных на решение проблемы дефицита земель и сделать всё возможное, чтобы многодетные семьи могли реализовать своё право на достойное жилье и создать комфортные условия для воспитания будущих поколений.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.