​“Фотографируются, возлагают цветы, крестятся на лики Уткина и Пригожина”: в Ростове-на-Дону организовали стихийный мемориал у цирка, ставшего центром мятежа - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

​“Фотографируются, возлагают цветы, крестятся на лики Уткина и Пригожина”: в Ростове-на-Дону организовали стихийный мемориал у цирка, ставшего центром мятежа

Официально смерть главаря ЧВК “Вагнер” не подтверждена

Кадр из видеотрансляции

В Ростове-на-Дону жители организовали стихийный мемориал в память о главе ЧВК Евгении Пригожине и его соратниках. По официальной версии, Пригожин и еще девять человек находились на борту самолета Embraer Legacy 600, потерпевшим крушение в Тверской области вечером в среду, 23 августа.

Люди принесли к цирку красные гвоздики и розы, имперский бело-желто-черный флаг, книгу “Кодекс чести русского офицера”, георгиевские ленты, флаги ЧВК и портреты Евгения Пригожина и Дмитрия Уткина. “Ростовчане фотографируются, возлагают цветы, крестятся на лики Уткина и Пригожина, снова фотографируются и уходят”, — передает журналист 161.ru с места событий.

Ранее Росавиация опубликовала данные пассажиров, находившихся на рухнувшем самолете. Это Сергей Пропустин, Евгений Макарян, Александр Тотмин, Валерий Чекалов, Дмитрий Уткин, Николай Матусеев, Евгений Пригожин. Члены экипажа: командир Алексей Левшин, второй пилот Рустам Каримов и бортпроводник Кристина Распопова. Все тела найдены на месте крушения и отправлены на генетическую экспертизу.

Сергей Пропустин — уроженец Новочеркасска. 161.ru со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что он был ветераном боевых действий, в том числе в Чечне и на Донбассе, и входил в личную охрану Пригожина.

По данным СМИ, тела так обгорели, что визуально их опознать невозможно. Хотя “Царьград” со ссылкой на свой источник уже успел объявить, что Пригожина и Уткина опознали.

Ранее “Югополис” сообщал, что крушение самолета, в котором, предположительно, находился Пригожин с соратниками, спустя сутки после трагедии прокомментировал президент России Владимир Путин. Он выразил соболезнования семьям погибших, а Пригожина назвал талантливым человеком со сложной судьбой.

Вооруженный мятеж Пригожина начался в ночь на 24 июня. Тогда колонна «вагнеровцев» вошла в Ростов-на-Дону, блокировала здание штаба ЮВО и, по словам самого Пригожина, все силовые ведомства города. В центре событий оказался и ростовский цирк. По интернету разлетелись фотографии загнанного в ворота цирка танка. В донской столице «вагнеровцы» простояли до вечера. Ростовчане фотографировались с военными и с боевой техникой, а потом провожали сотрудников ЧВК, в том числе самого Пригожина, овациями. Впрочем, губернатор Василий Голубев позже назвал положительное отношение жителей города к бойцам «инсинуацией самих вагнеровцев».