ФСБ: уголовное дело о вооруженном мятеже в отношении Пригожина прекращено - Югополис
Закрыть

ФСБ: уголовное дело о вооруженном мятеже в отношении Пригожина прекращено

Ему могло грозить до 20 лет лишения свободы

Евгений Пригожин

ФСБ прекратила уголовное дело о вооружённом мятеже (ст. 279 УК РФ), основным фигурантом которого являлся основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин.

«В ходе расследования уголовного дела, возбужденного следственным управлением ФСБ РФ 23 июня по статье 279 УК РФ по факту вооруженного мятежа, установлено, что его участники 24 июня прекратили действия, непосредственно направленное на совершение преступления. С учетом этого и иных имеющих значение для расследования обстоятельств следственным органом 27 июня вынесено постановление о прекращении уголовного дела», — цитирует «РИА Новости» сообщение Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ.

По указанной статье Пригожину могло грозить от 12 до 20 лет лишения свободы.

Напомним, основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин вечером в пятницу, 23 июня, объявил о начале «марша справедливости» на Москву с целью добиться отставки главы Минобороны РФ Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова. Утром в субботу, 24 июня, стало известно, что бойцы ЧВК «Вагнер» заняли военные объекты в Ростове-на-Дону, а часть из них идёт маршем в сторону Москвы.

В отношении Пригожина было возбуждено уголовное дело о призыве к вооружённому мятежу. В обращении к россиянам утром 24 июня президент Владимир Путин назвал действия Евгения Пригожина и ЧВК «Вагнер» предательством и ударом в спину, заявив, что они толкают страну к смуте и братоубийству (Пригожина по имени он при этом не упомянул). Также глава государства пообещал, что те, кто «организовал мятеж и поднял оружие на боевых товарищей, ответят за это».

Ситуация разрешилась в течение суток. Пригожин вечером 24 июня остановил колонны своих бойцов, не доходя до Москвы, и объявил, что они возвращаются в полевые лагеря. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что договорённости удалось достичь при посредничестве президента Белоруссии Александра Лукашенко, уголовное дело против Пригожина будет прекращено, сам он «уйдет в Белоруссию».

Также Песков рассказал, что бойцов ЧВК, принимавших участие в событиях 23-24 июня, не привлекут к ответственности с учётом их заслуг в боевых действиях в спецоперации. «Если вы спрашиваете, какая именно гарантия того, что Пригожин сможет уйти в Белоруссию, — это слово президента России», — сказал Песков.

Утром 26 июня СМИ со ссылкой на источники в Генпрокуратуре сообщили, что уголовное дело в отношении Пригожина не прекращено. По словам источника «Коммерсанта», для принятия иного решения прошло слишком мало времени.

Вечером 26 июня президент Владимир Путин выступил с ещё одним обращением к россиянам. Он заявил, что подавляющее большинство бойцов ЧВК «Вагнер» – патриоты России, их попытались использовать втемную. Путин также поблагодарил тех бойцов «Вагнера», которые остановились у последней черты и не пошли на кровопролитие. «Организаторы мятежа, предав свою страну, свой народ, предали и тех, кого втянули в преступление. Лгали им, толкали их на смерть, под огонь, на то, чтобы стрелять в своих», — подчеркнул президент. Имени Пригожина он вновь не назвал.

Путин предложил «вагнеровцам» три варианта дальнейших действий: они могут подписать контракт с Минобороны РФ или другими силовыми органами, вернуться к родным или уйти в Белоруссию. «Данное мною обещание будет исполнено», — сказал Путин.

Подписаться на нас