«Люди их не интересуют». Эколог объяснил, опасны ли для курортников акулы в Черном море - Югополис
Закрыть

«Люди их не интересуют». Эколог объяснил, опасны ли для курортников акулы в Черном море

Они нападают крайне редко и все же могут доставить неприятности

Черноморский катран

Недавние ЧП, произошедшие на египетском курорте Хургада, где в течение одного дня две туристки погибли в результате нападения акул, крайне обеспокоили людей, приехавших отдыхать на Черноморское побережье Кубани. И хотя нападения акул на туристок произошли в Красном море, а не в Черном, опасения остаются.

Насколько они обоснованы, рассказал «КП-Кубань» известный специалист Вениамин Голубитченко, член экологического совета при губернаторе Краснодарского края.

По его словам, в водах Черного моря водится один вид акул — катран. Это некрупные особи. Они питаются другими рыбами и опасности для человека, как правило, не представляют. «Люди их просто не интересуют», — утверждает эколог.

По его словам, катраны плавают в открытом море и к берегу подплывают крайне редко. Тем не менее контактировать с ними специалисты не рекомендуют.

Этот вид еще называют «колючей акулой». У них есть ядовитые шипы, от уколов которых можно серьезно пострадать. Рыболов или аквалангист, получивший укол шипами катрана, чувствует сильную боль, ранка остается болезненной в течение нескольких дней. Снимать с гарпуна и вынимать такую акулу из сетей нужно с большой осторожностью.

Подписаться на нас