Закрыть
18:18, 26 июля 2023

Меры упреждения «большой войны»: как вместо повышения призывного возраста Госдума одобрила его расширение

Под завершение сессии нижняя палата парламента одобрила целый ряд изменений в законодательство, касающееся военной службы. В их числе – и самый резонансный закон этой весны.

Во вторник, 25 июля, сразу во втором и третьем чтении был принят закон о повышении призывного возраста. Поправки, кардинально меняющие изначальный законопроект, были полностью опубликованы только перед голосованием в Госдуме, а официальные спикеры делали противоречивые заявления о новых параметрах призывного возраста, который в России не менялся десятилетиями.

Пока ещё действующие возрастные границы возраста призыва в армию – с 18 до 27 лет. О повышении этого параметра первым заговорил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. На коллегии ведомства в декабре 2022 года он заявил, что «при комплектовании Вооруженных сил [необходимо] поэтапно увеличить возраст призыва граждан с 18 до 21 года, а предельный — повысить до 30 лет».

Также глава Минобороны предложил увеличить численность армии до 1,5 миллиона человек (с 1,15 миллиона), в том числе служащих по контракту – до 695 тысяч человек. Таким образом, армия должна пополниться примерно на 350 тысяч человек. Президент Владимир Путин поддержал инициативы Шойгу.

В таком виде предложение было оформлено в законопроект – на рассмотрение Госдумы его внесли в середине марта. Авторами документа выступили глава думского комитета по обороне генерал-полковник Андрей Картаполов и два его заместителя – Андрей Красов и Юрий Швыткин (все – «Единая Россия»).

В законопроекте было прописано, что призывной возраст в РФ повысится поэтапно, а верхнюю границу предполагалось поднять сразу:

— в период с 1 января по 31 декабря 2024 года призыву должны были подлежать граждане от 19 до 30 лет;

— в период с 1 января по 31 декабря 2025 года – от 20 до 30 лет;

— в период с 1 января 2026 года – от 21 до 30 лет.

При этом желающие служить в армии, согласно проекту, всё равно могли пойти на срочную службу с 18 лет.

Глава думского комитета по обороне Картаполов, комментируя инициативу о повышении призывного возраста в декабре, говорил, что «идея повышения нижнего уровня возраста призыва заключается в том, чтобы не призывать вчерашнего школьника, как происходит сейчас». По словам Картаполова, повышение призывного возраста до 21 года означает, что призывник «получит какую-то профессию, повзрослеет, станет самостоятельным. И после этого он станет более готовым для той же самой службы».

Законопроект приняли в первом чтении в середине июня. Однако за неделю до завершения весенней сессии Госдумы, 21 июля Картаполов неожиданно заявил, что нижний предел призывного возраста в России останется прежним, а поднимут только верхнюю границу. То есть призывать в армию будут с 18 до 30 лет – и соответствующие поправки, по его словам, уже одобрены комитетом ко второму чтению законопроекта. «Потому что очень много ребят хотят пойти и служить именно в 18 лет», — так Картаполов аргументировал новшества в законопроекте. Он также отметил, что новые нормы заработают с 2024 года и не коснутся осеннего призыва в этом году.

Возражения относительно расширения границ призывного возраста неожиданно последовали из Совета Федерации. 21 июля против высказался глава комитета по обороне Совета Федерации Виктор Бондарев. «По моему мнению, должно быть закреплено то, о чем говорил министр обороны России Сергей Кужугетович Шойгу на коллегии и что поддержал президент России Владимир Владимирович Путин: нижняя граница призывного возраста должна составлять 21 год, верхняя — 30 лет», — сказал Бондарев. Он отметил, что Совет Федерации готов рассмотреть законопроект на заседании 28 июля, «но опять же повторю: с поправкой об увеличении призывного возраста до 21 года».

Позицию Бондарева поддержал глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. «Полностью согласен с коллегой сенатором, героем России Виктором Бондаревым. Общее правило – 21 год и 30 лет – возраст призыва на срочную службу», — написал он в своём Telegram-канале.

Комментируя возражения сенаторов, Картаполов 24 июля заявил, что на заседании думского комитета присутствовал официальный представитель Минобороны, который поддержал изменения призывного возраста в параметрах 18-30 лет. «Мы работаем по регламенту [Госдумы] и по Конституции. <…> Если бы Министерство обороны не поддержало [эту инициативу], зачем бы нам, депутатам, которые представляют комитет по обороне, предлагать другие видения этого процесса? Они сказали, что им это нужно. Мы с учетом тех обращений, которые у нас были, поддержали коллег», — сказал Картаполов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле по вопросу расширения призывного возраста ориентируются на позицию Минобороны. «Объяснения все даны профильными ведомствами. Если есть вопросы то, конечно, нужно ориентироваться, прежде всего, на них. Конечно, исходной точкой является аргументированная экспертная точка зрения Министерства обороны. Именно на него мы и ориентируемся». Публично в Минобороны ситуацию не комментировали.

Картаполов 24 июля также заявил, что повышение верхней границы призывного возраста с 27 до 30 лет произойдёт поэтапно. «Начиная с 2024 года будет сдвигаться на год», — сказал он..

25 июля Картаполов сообщил, что никаких этапов не будет, призывной возраст поднимут до 30 лет без переходного периода. Новую версию параметров он объяснил так: «Редакция проекта закона поменялась в связи с тем, что демографическая ситуация серьёзная, влияет на объём мобилизационного ресурса, и для того, чтобы мы не проседали, необходима именно такая редакция».

В таких параметрах – расширение призывного возраста с 18 до 30 лет с 1 января 2024 года без переходного периода – законопроект окончательно одобрила Госдума.

Комментируя принятый документ, Картаполов заверил, что «те граждане, которым исполнится 27 лет в 2023 году, хоть 31 декабря в 23:59, станут военнообязанными запаса и не попадают под призыв в 2024 году».

Он также выразил уверенность, что Совет Федерации поддержит законопроект. «Мы это делаем для нашей страны, для нашего народа, для нашей армии, поэтому мы абсолютно уверены в правильности этого решения, и убеждены, что нас поддержат в том числе коллеги из Совета Федерации», — отметил Картаполов.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также выразила мнение, что верхняя палата поддержит документ. «На мой взгляд, нет причин для излишнего резонанса вокруг этого закона. <…> Главное в проекте этого закона в том, что расширяется срок, в течение которого гражданин может исполнить, в соответствии с Конституцией, свой гражданский долг и отслужить в армии», — сказала она. По словам Матвиенко, новые правила дают гражданам «больше возможностей, исходя из жизненных обстоятельств, пройти службу в армии».

Сенатор Клишас ответил на заявление Картаполова о том, что члены Совета Федерации, ранее высказывавшиеся против проекта о повышении призывного возраста в том виде, в котором он был принят Госдумой, изменили своё мнение, следующим образом: «Что касается меня, то хочу сказать уважаемому коллеге, депутату и генералу, что я несколько сложнее устроен, чем ему кажется».

Совет Федерации, как планируется, рассмотрит законопроект о повышении призывного возраста 28 июля. Документ включён в повестку заседания. В случае одобрения верхней палатой парламента законопроект отправится на подпись президенту.

Эксперты полагают, что при расширении возрастных границ призыва до 18-30 лет в следующем году призывной контингент увеличится примерно на 2,3 миллиона человек по сравнению с тем, что было бы при прежних границах: с 6,8 миллиона человек в 2023 году до 9,1 миллиона в 2024-м.

Картаполов и его заместитель Красов утверждают, что ежегодная квота призывников по новым правилам увеличиваться не будет. «Это количество никак не возрастет. Просто у Министерства обороны и военных комиссариатов появится возможность отбирать наиболее готовых к службе в армии людей. Независимо от того, сколько ему лет: 18, 21 или 25. Ежегодная квота никак не будет увеличиваться», — заверил Картаполов.

В числе поправок в законодательство, одобренных вместе с повышением призывного возраста, есть и норма, согласно которой срочники смогут заключать годовой контракт с Минобороны уже после месяца службы. По действующим правилам это возможно только спустя три месяца срочной службы.

Согласно принятым поправкам, срочники смогут заключать такие контракты в период мобилизации, в условиях введенного военного положения и в военное время, а также при возникновении вооруженных конфликтов, при проведении контртеррористических операций и при использовании Вооруженных сил РФ за пределами страны. Аналогичные нормы распространяются и на граждан, не пребывающих в запасе.

Необходимость принимаемых изменений в законодательство Андрей Картаполов на пленарном заседании Госдумы 25 июля аргументировал так: «Этот закон написан под большую войну, под общую мобилизацию. И сейчас этой большой войной уже попахивает».

Сенатор Клишас заявил, что «после такого комментария уважаемого коллеги Картаполова нужно, конечно, еще раз прочитать закон после голосования в Госдуме, ни признаков мобилизации, ни большой войны там не было».

Сам Картаполов 26 июля разъяснил свои слова о большой войне и общей мобилизации: «Имелось в виду то, что мы сейчас должны предусмотреть и, скажем так, неблагоприятный вариант развития обстановки. Мы же видим, как коллективный Запад активно перевооружается, начинает развертывать военную промышленность. Это одни из факторов, которые свидетельствуют об их подготовке к большой войне. И даже если это не так, мы все равно обязаны на эти потенциальные угрозы отреагировать. То есть речь идет о мерах упреждения».

Говоря о второй волне мобилизации, он отметил, что «сегодня — я подчеркиваю, сегодня, — в этом, если исходить из потребностей СВО, нет никакой необходимости».

Самые интересные концерты кубанской столицы на ближайшие две недели – в обзоре «Югополиса».

Подписаться на нас

Сегодня, 09:17

В Краснодаре пройдет конференция REELS CONTENT

Pеклама. ИП Филиппов Максим Александрович. ERID: 2SDnjdo4tgo

В Краснодаре 23 октября состоится главная конференция на юге России по продвижению в медиа и социальных сетях. На мероприятии выступят предприниматели, блогеры-миллионники, эксперты по продвижению и специалисты в сфере искусственного интеллекта.

Конференция призвана стать точкой перезапуска для всех, кто работает с контентом, продвижением и личным брендом.

Гостей ждет:

— спикеры, которых раньше можно было увидеть только в Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской организацией и запрещена);

— кейсы, которые реально приносят просмотры, клиентов и деньги;

— ИИ-инструменты, которые ускоряют рост в 5 раз.

Участники получат не просто вдохновение, а план действий, который можно начать применять для развития своего бизнеса и бренда уже на следующий день.

Купить билет можно по ссылке, промокод «content».

Сегодня, 09:03

Кубань вошла в число лидеров среди регионов России по развитию машиностроения

Кубанские предприятия увеличили отгрузку своей продукции

admkrai.krasnodar.ru

Краснодарский край вошел в топ-10 среди регионов России по развитию машиностроения. Абсолютным лидером по этому показателю является Москва. На Кубани работают более 3000 малых и больших индустриальных компаний. В этих компаниях трудятся более 35 тысяч сотрудников — как жителей региона, так и приглашенных специалистов. Об этом рассказал губернатор Вениамин Кондратьев.

Предприятия отрасли машиностроения с начала 2025 года отгрузили продукцию на 63,5 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом этот объем вырос на 3,1%. Наибольший рост показали предприятия, занимающиеся станкостроением, радиоэлектроникой, ремонтом машин и оборудования.

Ранее «Югополис» писал о том, что Краснодарский край занял одну из лидирующих позиций по темпам роста инвестиций. За последние 10 лет в экономику региона вложили рекордные 6,3 трлн рублей. Такого никогда не было в истории Кубани.

Промышленность за это время показала самый стремительный рост по объему вложений. Он увеличился в три раза. Только в 2024 году в развитие производств направили около 66 млрд рублей, что на 40% больше, чем годом ранее. В первом квартале 2025 года в промышленный комплекс Кубани вложили 12,2 млрд рублей, что на 13% больше, чем годом ранее. 

Сегодня, 08:54

СМИ: встреча госсекретаря США Рубио и главы МИД РФ Лаврова отложена

Их переговоры должны предшествовать встрече Трампа и Путина в Будапеште

Марко Рубио и Сергей Лавров. Фото: U.S. Department of State и Kremlin.ru

Запланированная на эту неделю встреча между госсекретарём США Марком Рубио и главой МИД России Сергея Лаврова «пока отложена». Об этом сообщает американский телеканал CNN со ссылкой на источники.

Рубио и Лавров должны были провести переговоры перед встречей президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина в Будапеште. Причины переноса встречи не называются. Вечером 20 октября между госсекретарём США и главой МИД России состоялся телефонный разговор. Предположительно, до конца этой недели они могут созвониться ещё раз.

Собеседники CNN отметил, что у Рубио и Лаврова «разные ожидания» по поводу завершения военного конфликта в Украине, а после их телефонного разговора в Белом доме сочил, что Россия недостаточно сдвинулась со своих максималистских позиций.

Скажется ли ситуация вокруг встречи Рубио и Ларова на сроках встречи президентов, которая должна состояться в ближайшее время, не ясно. CNN не исключает, что планы Трампа на скорую встречу с Путиным могут оказаться под угрозой. Американский и российский лидеры встречались на Аляске 15 августа, однако та встреча не привела к достижению мирного соглашения и остановке боевых действий.

Напомним, договорённость о встрече президентов в Будапеште была достигнута в ходе телефонного разговора Трампа и Путина 16 октября. Её точная дата не называлась. Президент США выражал надежду, что это поможет мирно завершить конфликт между РФ и Украиной. До личной встречи президенты договорились провести очные переговоры глав внешнеполитических ведомств сторон – Рубио и Лаврова.

Сегодня, 08:24

Подросток ранен в Брянской области при атаке БПЛА

Повреждено остекление в домах и несколько автомобилей

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Ночью 21 октября под атаку БПЛА попал город Клинцы в Брянской области. Пострадал мальчик 2010 года рождения – у него ушибы. Об этом сообщил губернатор региона Александр Богомаз.

Медики «скорой» на месте оказали подростку необходимую помощь. По словам губернатора, в городе повреждены остекление в двух многоквартирных домах и три машины.

Минобороны в сводке об уничтоженных за ночь беспилотниках Брянскую область не указывало. По данным военного ведомства, в ночь на 21 октября уничтожено 55 украинских БПЛА. Большая их часть пришлась на Ростовскую область: над регионом сбили 34 летательных аппарата, подробнее о последствиях атаки – здесь. Ещё 3 беспилотника сбили над Кубанью и 7 над Чёрным морем.

Сегодня, 08:23

Отделение СФР по Краснодарскому краю открыло Центр общения старшего поколения в городе-курорте Анапа

Сегодня свои двери для посетителей открыл новый Центр общения старшего поколения на базе клиентской службы в г-к Анапе Отделения Социального фонда России по Краснодарскому краю. Это уже тринадцатая площадка на Кубани, где пожилые люди могут не только общаться, но и получать новые знания, развивать творческие способности и чувствовать себя востребованными.

В Центрах проводятся бесплатные занятия по компьютерной и финансовой грамотности, консультации по защите от мошенничества, лекции по управлению личными финансами. Кроме того, участников ждут творческие мастерские, литературные вечера, экскурсии и спортивные мероприятия. Программа постоянно расширяется, чтобы отвечать интересам и потребностям старшего поколения.

«Для нас важно, чтобы каждый посетитель чувствовал себя здесь как дома. Центры общения — это не просто площадки для досуга, а места, где люди находят новых друзей, учатся новому и делятся опытом. Мы видим, как меняется жизнь наших граждан: они становятся увереннее, активнее, открыты для общения», — подчеркнул Дмитрий Фурса, управляющий Отделением СФР по Краснодарскому краю.

Новый Центр общения расположен по адресу: г. Анапа, ул. Красноармейская, д. 60А. Здесь созданы все условия для комфортного времяпровождения: современные компьютеры с доступом в интернет для обучения цифровым навыкам; библиотека и зоны для мастер-классов, лекций и творческих встреч; спортивный инвентарь и настольные игры для активного отдыха; регулярные занятия по лечебной гимнастике с участием медицинских специалистов.

«Мы уделяем особое внимание безопасности наших граждан. Лекции по противодействию мошенникам — одна из самых востребованных программ. Люди учатся распознавать обман и защищать свои права. Это даёт им уверенность в современном мире», — добавил Дмитрий Фурса.

Центр работает с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу — с 8:00 до 12:00. Присоединиться к мероприятиям может любой гражданин старшего поколения. Полную информацию о программе и адресах Центров общения можно найти на сайте Социального фонда России (Краснодарский край, раздел «Центры общения для людей старшего поколения»).

«Каждый визит в Центр — это шаг к новой жизни, наполненной общением, знаниями и вдохновением. Мы приглашаем всех, кто хочет оставаться активным и вовлечённым!», — резюмировал Дмитрий Фурса.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.