Минобороны о диверсантах в Белгородской области: они разгромлены и отброшены - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Минобороны о диверсантах в Белгородской области: они разгромлены и отброшены

По данным военного ведомства, уничтожено более 70 «украинских террористов»

Министерство обороны РФ в ежедневной сводке сообщило, что диверсанты, которые 22 мая атаковали территорию Белгородской области, разгромлены и отброшены на территорию Украины.

«Киевский режим, потерпев поражение в городе Артемовск (Бахмут), перешел к реализации террористических акций против мирного населения», — указано в сводке. Российская сторона объявила о переходе Бахмута под её контроль 20 мая, однако власти Украины утверждают, что удерживают несколько объектов на юго-западной окраине города, где ещё идут бои.

По данным Минобороны, 22 мая «после интенсивных артиллерийских обстрелов международного пункта пропуска «Козинка», а также ряда других гражданских объектов Грайворонского района Белгородской области» на территорию РФ вторглось «подразделение украинского националистического формирования».

В ходе проведения контртеррористической операции с применением ударов авиации и артиллерии, по данным Минобороны, «националистические формирования были заблокированы и разгромлены».

«Остатки националистов отброшены на территорию Украины, где по ним продолжалось нанесение огневого поражения до полной ликвидации. Уничтожено более 70 украинских террористов, четыре боевые бронированные машины и пять пикапов», — уточняется в сводке.

Также в сводке были представлены видеокадры, на которых, как сообщается, запечатлено уничтожение диверсантов в Белгородской области:

Напомним, 22 мая губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что на территорию Грайворонского городского округа зашла «диверсионно-разведывательная группа ВСУ». При обстрелах ранения получили 8 мирных жителей, были повреждены жилые дома, здания детского сада и районной администрации.

На территории всей Белгородской области вечером 22 мая был введён режим контртеррористической операции. Утром 23 мая губернатор Гладков сообщил, что «продолжается зачистка территории Министерством обороны совместно с силовыми структурами», и порекомендовал жителям округа пока не возвращаться в свои дома. По его данным, погибших среди мирного населения нет, однако в ходе эвакуации скончалась женщина 1941 года рождения.

Украинские власти свою причастность к произошедшему отрицают. Как пояснили в украинской военной разведке, ДРГ состоит из участников легиона «Свобода России» (признан в РФ террористической организацией и запрещен) и «Русского добровольческого корпуса» (взял на себя ответственность за атаку ДРГ на территорию Брянской области в начале марта), которые сформированы, предположительно, из россиян и участвуют в боевых действиях на стороне Украины.

Позже губернатор Гладков подтвердил «фактическое отселение» жителей пограничного райцентра Грайворон (около 6 тысяч человек) и ещё 11 небольших населённых пунктов. 12 мирных жителей были ранены 23 мая.

Следственный комитет по факту атаки на территорию Белгородской области возбудил уголовное дело по 6 статьям, в том числе о теракте.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 23 мая заявил, что «то, что вчера произошло, вызывает глубокую обеспокоенность», и отметил, что спецоперация продолжается, «чтобы в будущем не допускать подобных проникновений». На вопрос, почему «зачистка» Белгородской области от нападавших продолжается уже больше суток, он отвечать отказался, порекомендовав обращаться в правоохранительные органы, Минобороны и ФСБ.