Ситуация 06 июн 2023, 14:13

"Если ситуация будет ухудшаться, то мы пойдем в Белгород": основатель ЧВК "Вагнер" Пригожин дал Минобороны срок, чтобы справиться с диверсантами

"Но мы потребуем, чтобы Фрунзенская (там располагается здание Минобороны) переехала тоже в Белгород. Если умирать, то всем вместе"

Евгений Пригожин

Основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин прокомментировал ситуацию в приграничных территориях Белгородской области, где со второй половины мая не прекращаются попытки захода диверсионных групп со стороны Украины, населённые пункты подвергаются регулярным обстрелам, погибли несколько мирных жителей. По его словам, силы ЧВК готовы защищать территорию региона, если ситуация там ухудшится. Ссылку на видео с комментариями Пригожина распространила его пресс-служба.

"Мы даем около двух недель Министерству обороны освободить нашу землю. Но если, *****, они не освободят нашу землю и если мы не будем уверены – а я потребую, чтобы нас туда пустили, потому что иначе они лгут своему народу. Если этого не произойдет и если ситуация будет ухудшаться, то мы пойдем в Белгород", - сказал он.

При этом Пригожин подчеркнул, что "мы будем защищать свою землю. Но мы потребуем, чтобы Фрунзенская [набережная в Москве, там располагается здание Минобороны] переехала тоже в Белгород. Если умирать, то всем вместе".

3 июня основатель ЧВК "Вагнер" уже выражал готовность защитить территорию Белгородской области. В аудиокомментарии, который распространила его пресс-служба, он заявил: "Если Министерство обороны в ближайшее время не прекратит то, что происходит в Белгородской области, не прекратит тот беспредел, который идёт по захвату территории Российской Федерации – а уже идёт фактически захват этой территории, – то, безусловно, мы придём в Белгородскую область и защитим наш, подчёркиваю, российский народ. <…> И ожидать приглашения чьего-то, и спрашивать, можно нам или нет, мы не будем. Единственное, потребуем боеприпасы, потому что без них бесполезно приходить".

5 июня глава Чечни Рамзан Кадыров предложил направить в Белгородскую область чеченские подразделения. "Чтобы ликвидировать бандгруппу на российской территории без последствий для мирного населения и инфраструктуры, необходимы особые знания и подготовка. Тут нужен не только военный опыт, но и антитеррористический", - написал он в Telegram-канале. У чеченских подразделений, как отметил Кадыров, есть именно такой опыт.

Количество бойцов в батальонах и полках силовых и военных структур Чечни, по словам главы республики, превышает 70 тысяч человек. Кадыров подчеркнул, что подразделения готовы и ждут приказа выдвигаться в Белгородскую область, отметив, что "Верховному главнокомандующему [президенту Владимиру Путину], несомненно, виднее".

5 июня "Русский добровольческий корпус" (РДК, участвует в боевых действиях на стороне Украины, взял на себя ответственность за прорывы диверсантов в Брянскую область в начале марта и в Белгородскую в мае), заявил, что продолжает контролировать село Новая Таволжанка в Белгородской области непосредственно на российско-украинской границе. В населённом пункте до начала боёв проживали около 5 тысяч человек. В РДК сообщили, что контролируют село с 4 июня.

Минобороны РФ 4 июня отчитывалось об отбитой атаке диверсионных групп на этот населённый пункт. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков в прямом эфире на своей странице во "ВКонтакте" 5 июня сообщил, что войти в Новую Таволжанку пока не представляется возможным. "На сегодня мы пока туда войти не можем. Знаю, что около ста человек находились, по докладу главы округа, но обстрелы последних двух дней нам не позволяют уточнить информацию", - сказал он.

Обновлено в 14:21

Губернатор Белгородской области Гладков заявил, что на территории региона противника нет, в том числе и в Новой Таволжанке.

Материалы по теме
Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.