Ситуация 08 дек 2022, 13:24

Кремль: о присоединении к России новых территорий в ходе спецоперации речь не идет

"Но все равно предстоит много работы по освобождению территорий"

Кремль не ведёт речь о присоединении к России новых территорий в ходе спецоперации РФ в Украине. Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал слова Владимира Путина о том, что присоединение новых территорий стало значимым результатом спецоперации.

"Об этом [присоединении] речи не идет. По крайней мере, никаких заявлений на этот счет не было. Но все равно предстоит много работы по освобождению территорий. Вы знаете, что в ряде новых регионов Российской Федерации есть оккупированные территории, которые предстоит освободить", - цитирует Пескова "Интерфакс".

По словам пресс-секретаря главы государства, "одной из главных целей специальной военной операции, и об этом было заявлено президентом 24 февраля, была защита людей, которые живут на юго-востоке Украины, которые живут на Донбассе".

"И в рамках защиты этих людей как раз образовались эти территории (Луганская и Донецкая народные республики, Херсонская и Запорожская области), которые были присоединены в результате проведенных там референдумов. Вот о чем говорил президент", - отметил Песков.

Отвечая на вопрос о том, остались ли в числе целей спецоперации денацификация и демилитаризация, Песков сказал: "Безусловно".

Напомним, накануне на встрече с членами Совета по правам человека при президенте Владимир Путин назвал новые территории "значимым результатом" спецоперации для России. "И, чего уж греха таить, Азовское море стало внутренним морем Российской Федерации – это серьёзные вещи", - сказал Путин и добавил, что за выход к Азовскому морю боролся ещё Пётр I.

В обращении о начале спецоперации в Украине утром 24 февраля Владимир Путин говорил, что "в наши планы не входит оккупация украинских территорий". ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области 30 сентября были объявлены присоединёнными к России в качестве новых регионов. Договоры о присоединении были подписаны на основании проведённых пророссийскими администрациями референдумов. Ни одна страна не признала эти территории частью России.

Российские войска 11 ноября покинули правобережную часть Херсонской области, в том числе город Херсон. Эта территория, как и некоторые другие части регионов (в их числе город Запорожье), которые российские власти считают своими субъектами, находится под контролем Украины.

Материалы по теме

Первая полоса

Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду