Город Ситуация Наука и техника 13 мар, 18:41

Урбанист: «Строительство метро Краснодар «не потянет»

По мнению эксперта, есть более простые и быстрые решения транспортных проблем краевого центра

Известный российский урбанист, специалист по транспортным проблемам Аркадий Гершман заявил о том, что строительство метро в столице Кубани в ближайшие 20 лет невозможно и нецелесообразно.

«Метро в Краснодаре не будет. Для него нет ни денег, ни, главное, пассажиропотока. В федеральном Минтрансе и так «порезали» почти все проекты метрополитенов, потому что зачастую метро хотят строить там, где людей можно нормально вывозить автобусами с выделенной полосой. Сам город Краснодар и край метро «не потянут» без федеральной помощи», — сказал он в интервью "РБК ТВ Юг".

По мнению эксперта, заявления о строительстве метро обычно делаются, когда необходимо повысить рейтинг какого-нибудь чиновника или политика.

«Никто людям не объясняет, что метро — это очень долго и дорого, а за стоимость одной–двух станций можно сделать нормальный трамвай в нескольких районах города. А когда в каких-то городах действительно начинают рыть метро, все заканчивается огромным количеством томов уголовных дел. И даже если в вашем городе начнут что-то строить, то, при самых оптимистичных прогнозах, если никто не будет воровать, если деньги из Москвы дадут, эффект вы ощутите лет через 20. Хотя город стоит в пробках уже сегодня и есть более простые и быстрые решения, чтобы вытащить его из коллапса», — отметил Гершман (цитата по "РБК Краснодар").

Идея строительства метрополитена в столице Кубани — долгоиграющая. В ходе ее обсуждения изучались разные варианты.

Ранее «Югополис» рассказывал, что в течение шести лет в Краснодаре рассматривали возможность строительства канатного метро. Проект его строительства представляли на инвестиционном форуме в Сочи в 2018 году. По предварительной оценке, проект стоил 11 млрд рублей. По другим оценкам, стоимость строительства могла составить 1 трлн рублей. Власти также презентовали возможную схему линий канатки протяженностью 36 километров с 13 станциями. Однако в 2023 году в мэрии признали, что идея неэффективна, слишком затратна и не способна в полной мере решить транспортные проблемы.

Кубанские власти также рассматривают возможность строительства в Краснодаре «легкого метро неглубокого заложения». Предполагается, что оно свяжет улицу Красную с улицей 40 лет Победы. Специалисты полагают, что основная ветка может пройти под центром города и затем выйти на поверхность.

В ноябре прошлого года стало известно о том, что специалисты ВШУ одобрили проект первой ветки краснодарского легкого метро.

В то же время известно, что бывший главный архитектор Кубани Юрий Рысин скептически оценил проект строительства метро в Краснодаре. Он назвал его слишком дорогим и сложным.

Материалы по теме

Первая полоса

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду

Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.
Иван Сергеев
Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми