Город Ситуация 27 мар, 20:44

В Краснодаре на месте бывшей усадьбы Ахеджака появится Кубанский Кремль

Как именно будет выглядеть этот объект, пока неизвестно

Стало известно, как будет использоваться земельный участок на улице Береговой, 150, где ранее располагался особняк бывшего вице-губернатора Кубани Мурата Ахеджака, ныне снесенный. В Екатеринодарской епархии сообщили, что на этом месте появится Кубанский Кремль.

Ранее «Югополис» сообщал, что участок земли на Затоне, изъятый у Луизы Ахеджак, дочери Мурата Ахеджака, может перейти в ведение РПЦ. С такой просьбой Екатеринодарская и Кубанская епархия обращалась в городскую комиссию по землепользованию.

О дальнейшей судьбе участка интернет-порталу 93.ru сообщили в епархии. Согласно официальному ответу, там появится Кубанский Кремль, включающий в себя комплекс зданий религиозного и историко-культурного значения.

Проектирование зданий начнется после получения градостроительного плана участка, который выдадут после проведения общественных обсуждений. Других подробностей пока нет.

О судебных баталиях вокруг особняка на Затоне ранее рассказывал «Югополис».

В свое время Мурат Ахеджак оформил на своих родственников различную собственность, в том числе земельные участки в парковой зоне на берегу реки Кубань. Здесь появилось несколько объектов недвижимости, в том числе жилые дома площадью 1 299,5 кв. м и 306 кв. м, административно-бытовой корпус площадью 296,7 кв. м.

Изначально собственность была оформлена на отца экс-вице-губернатора — Казбека Ахеджака, но в 2021 году он оформил договор дарения на свою внучку Луизу (дочь Мурата Ахеджака, скончавшегося в декабре 2010 года). Она обратилась в мэрию Краснодара за разрешением на реконструкцию объектов, но получила отказ со ссылкой на то, что участок земли имеет водоохранный статус.

Луиза Ахеджак обратилась в суд с иском, пытаясь взыскать стоимость проблемного актива, оцененного в 304 миллиона рублей. Поначалу ей это удалось — Ленинский районный суд Краснодара принял решение в ее пользу. Администрация города его оспорила. Рассмотрев апелляционную жалобу, крайсуд отменил решение районного суда.

Истица обратилась в 4-й кассационный суд, который решение Краснодарского краевого суда отменил, направив его на новое рассмотрение. Повторно рассмотрев апелляционную жалобу, судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда ее удовлетворила. В исковых требованиях Луизе Ахеджак было отказано.

По решению Луизы Ахеджак главное здание особняка в парковой зоне было снесено.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.