Ситуация 19 апр 2023, 12:13

В Кремле прокомментировали заявление депутата Госдумы Бородая о возможной второй волне мобилизации

Об отсутствии таких планов ранее заявили в Генштабе

В Кремле не обсуждается так называемая вторая волна частичной мобилизации в России. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал Telegram-каналу Shot недавнее заявление депутата Госдумы Александра Бородая о возможной новой волне мобилизации.

"Разговоров о "второй волне" мобилизации в Кремле не ведётся", - сказал Песков.

Александр Бородай с мая по август 2014 года был председателем совета министров самопровозглашённой ДНР, сейчас является депутатом Госдумы от Ростовской области по партсписку "Единой России" (занимал в списке непроходное 8-е место, но после отказов занимавших более высокие места получил мандат).

В беседе с "Национальной службой новостей" 18 апреля он не исключил вторую волну мобилизации в России для отражения анонсированного контрнаступления ВСУ. "Возможно, вопрос о мобилизации снова может быть поставлен. Это вопрос руководства страны и Минобороны", - сказал Бородай.

Напомним, с конца октября официальные лица РФ заявляют, что частичная мобилизация, начавшаяся 21 сентября указом президента Владимира Путина, завершена. В ходе неё, по официальным данным, призвали около 300 тысяч человек. Однако указа о завершении мобилизации нет - по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, он "не нужен".

При этом подписанный Владимиром Путиным 21 сентября указ о частичной мобилизации продолжает действовать. "Кроме призыва граждан на военную службу частичная мобилизация включает и другие мероприятия, необходимые для обеспечения выполнения задач вооруженных сил. В этой части это (указ) продолжает работать", - сказал Песков 23 января и вновь заверил, что сама мобилизация завершена.

Об отсутствии планов проводить вторую волну мобилизации в конце марта заявили в Генштабе. "Тех, кто уже призван на военную службу, а также граждан, добровольно изъявивших желание участвовать в операции, вполне хватает для выполнения возложенных задач", - пояснил начальник управления Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба контр-адмирал Владимир Цимлянский.

Материалы по теме
Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.
Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 25 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Первая полоса

Последние новости

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.