Люди Ситуация 11 мая 2020, 16:18

Владимир Путин объявил об окончании единого периода нерабочих дней

Начинается время смягчения режима ограничений, но выход на привычный ритм жизни будет постепенным и поэтапным; предусмотрены значительные меры финансовой поддержки для населения и бизнеса.

11 мая президент страны обратился к согражданам в шестой раз. Он напомнил о том, что к сегодняшнему дню все регионы должны были разработать планы выхода из карантинных мер. С учетом их мнений подготовлен указ, который подписан.

11 мая истекает объявленный период нерабочих дней, продлившийся более шести недель. Ресурс времени позволил подготовить систему здравоохранения на случай обострения эпидситуации. Отработаны новые методики лечения. Именно перегрузка систем здравоохранения вызвала большую смертность населения во многих странах мира, и карантинные меры, предпринятые в России, позволили этого избежать, сказал Путин.

Страна переходит к следующему этапу действий — постепенному выходу их единого режима ограничений. Но он не будет одномоментным и повсеместным. Каждый регион будет вырабатывать свою тактику действий, не торопясь снимать ограничения, но и не создавая излишних препятствий для нормальной жизни людей и для бизнеса.

Владимир Путин подчеркнул, что люди старшего возраста, имеющие хронические заболевания, входящие в группы риска должны по-прежнему соблюдать осторожность. Особое внимание он потребовать оказывать тем, кто содержится в интернатах, домах престарелых. Соцработники, борющиеся с COVID-19, получат дополнительные выплаты.

Массовые мероприятия пока проводиться не должны.

С 12 мая приступают к работе органы власти, медицинские, финансовые учреждения. Возобновляют работу базовые отрасли экономики: промышленность, строительство, сельское хозяйство, связь, энергетика и другие — с соблюдением необходимых санитарных норм. При этом, если меры санитарной безопасности не могут быть обеспечены, местные власти смогут приостанавливать работу предприятий — с соблюдением заработной платы.

Путин подчеркнул, что в ситуации, когда пострадали многие отрасли экономики и предприятия, люди лишились доходов, необходимо предусмотреть новые меры поддержки, прямую помощь. Он анонсировал пакет серьезных мер для поддержки граждан и экономики.

Большие дополнительные выплаты предусмотрены для семей с детьми: они касаются всех семей, где есть младшее поколение. Часть выплат начали производить ранее. Президент рассказал о новой мере поддержки: начиная с 1 июня будет осуществляться разовая выплата на каждого ребенка с трех до 15 лет включительно в размере 10 тысяч рублей. В общей сложности эти деньги получат родители 27 миллионов детей. Оформить их можно будет дистанционно через ПФР или Портал госуслуг.

За время вынужденного простоя в России вдвое выросло количество безработных — до 1 млн 400 тыс. человек. Путин поручил правительству разработать меры по предотвращению дальнейшего роста безработицы.

С 1 июня начнет действовать специальная кредитная программа поддержки занятости, которая должна помочь сохранить около 7 млн рабочих мест. В течение шести месяцев предприятия смогут получать льготные кредиты на выплату зарплат работникам по ставке 2%, остальное доплатит государство. Если предприятие сохранит до 90% работников, по окончании периода выплат кредит и проценты по нему спишут, если сохранит до 80% — будет списана половина суммы кредита и процентов.

Часть предприятий уже получили отсрочку по налогам. Путин предложил полностью списать налоги за второй квартал для предприятий малого и среднего бизнеса и социально ориентированных НКО.

Самозанятым гражданам вернут налог на доходы за 2019 год. Индивидуальные предприниматели получат налоговые вычеты на соцвзносы в размере 1 МРОТ.

Также будут докапитализированы микрофинансовые организации, оказывающие поддержку бизнесу: на эти цели предусмотрено 12 млрд рублей.

Ранее президент поручил осуществить значительные дополнительные выплаты медработникам и предусмотреть для них дополнительные страховые гарантии. Средства на эти цели полностью выделены, однако их выплатили только в 56 субъектах федерации, до многих медиков деньги так и не дошли. Владимир Путин поручил главам регионов до 15 мая полностью выплатить медработникам эти деньги. Проконтролировать этот процесс он пообещал лично.


Как сообщал «Югополис», после начала пандемии коронавируса в России, Владимир Путин уже несколько раз обращался к россиянам. 25 марта он объявил следующую неделю нерабочей и перенес голосование по Конституции, а также озвучил ряд мер, которые предпримет государство для борьбы с коронавирусом и финансовой поддержки россиян и бизнеса. Днем 2 апреля президент России повторно обратился к гражданам страны, рассказав о том, что делается для предотвращения угрозы распространения эпидемии коронавируса и какие действия намерены предпринять органы власти. Владимир Путин продлил режим нерабочих дней до конца апреля с сохранением заработка. 8 апреля на встрече с губернаторами, которая транслировалась в прямом эфире, президент выступил с обращением в связи с ситуацией с распространением коронавируса. На ней он объявил о больших доплатах медработникам, работающим с больными, и озвучил меры поддержки бизнесу и населению. 15 апреля президент озвучил дополнительные меры поддержки российской экономики и бизнеса. 28 апреля он продлил режим нерабочих дней до конца майских праздников.

Как сообщал «Югополис», 11 мая стало известно о том, что Россия вышла на 3-е место в мире по СOVID-19: за сутки заразились 11 656 человек, 98 из них — на Кубани. Общее число носителей коронавируса в стране — 221 344 человека; по числу зараженных Россия за сутки обогнала Великобританию и Италию. Умерли 2 009 человек. Выздоровели 39 801 человек.

В Краснодарском крае общее число заразившихся превысило 2 тысячи человек. 22 пациента умерли, 662 победили болезнь.

Кубань вошла в число регионов, чаще всего нарушающих самоизоляцию.

10 мая Вениамин Кондратьев продлил режим карантина на Кубани минимум до 23 мая.

Всем жителям и гостям Кубани предписано обязательное ношение масок в общественных местах.

Материалы по теме
Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.

1 комментарий

avatar
Антонио 11 мая 2020, 22:37
Поспорил с супругой на бутылку чинзпно, что новые меры поддержки граждан и ИП от ввп это 100% фейк как и выплаты медикам. Ни один наш знакомый врач ни рубля выплат в Адыгее не получил

Первая полоса

Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду