В Госдуме попросили главу Минобороны Сергея Шойгу дать отсрочку от мобилизации учителям - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

В Госдуме попросили главу Минобороны Сергея Шойгу дать отсрочку от мобилизации учителям

«Педагогическая сфера испытывает недостаток в учителях-мужчинах»

Первый замглавы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова («Справедливая Россия – За правду») предложила включить в список работников, которые не подпадают под критерии частичной мобилизации, учителей начальной и средней школы. Запрос с соответствующей инициативой она направила главе Минобороны РФ Сергею Шойгу, сообщает «РИА Новости».

«Считаю важным обеспечивать непрерывность образовательного процесса, поэтому, полагаю, что список работников, которые не попадают под частичную мобилизацию, необходимо дополнить педагогами начального и среднего образования», — указано в запросе.

Лантратова сослалась на многочисленные обращения, которые поступают ей в соцсетях от педагогов и родителей по поводу мобилизационного призыва на военную службу.

Педагоги-мужчины, служившие в армии, имеющие боевой опыт и военно-учетную специальность, «попадают под частичную мобилизацию и подлежат призыву на военную службу», отметила депутат со ссылкой на указ президента о частичной мобилизации и разъяснения Минобороны.

При этом «педагогическая сфера испытывает недостаток в учителях-мужчинах (информатика, труд и физкультура)», подчеркнула Лантратова. Тот факт, что у российской школы «женское лицо», «отрицательно сказывается на психологическом здоровье мальчиков, особенно тех, кто растет в неполных семьях», отметила она со ссылкой на экспертов.

Напомним, 21 сентября президент Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации
в России. Такое решение он объяснил тем, что российские вооруженные
силы в Украине якобы противостоят «не только неонацистским
формированиям, а фактически всей военной машине коллективного Запада».
По словам главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, призвать планируется
300 тысяч резервистов. Мероприятия в рамках частичной мобилизации начались 21 сентября.

Минобороны опубликовало разъяснения к указу о частичной мобилизации, в которых уточнило, граждане какого возраста и каких специальностей будут призываться.