Владимир Путин выступил на Валдайском форуме - Югополис
Закрыть

Владимир Путин выступил на Валдайском форуме

Президент России сделал ряд важных заявлений

5 октября президент России Владимир Путин выступил на пленарной сессии XX заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи. Тема форума – «Справедливая многополярность: как обеспечить безопасность и развитие для всех».

Путин напомнил, что 20 лет назад Россия выходила на новый этап своего развития и была готова всеми силами включиться в процесс строительства более справедливого мироустройства. Но готовность к плодотворному взаимодействию, по его словам, многие восприняли как покорность.

США и их сателлиты с самого начала взяли курс на гегемонию, но Россия понимала, что такие попытки обречены на провал, отметил президент.

«Украинский кризис – это не территориальный конфликт, у России нет никаких интересов с точки зрения отвоёвывания дополнительных территорий. Вопрос гораздо шире и фундаментальнее – речь о принципах, на которых будет базироваться новое мироустройство», – подчеркнул он.

«Мы не начинали так называемую войну на Украине, напротив, мы пытаемся ее закончить», – объяснил российский лидер.

Он заверил, что Россия достигнет всех поставленных перед специальной военной операцией целей. По его словам, с начала контрнаступления вооруженные силы Украины потеряли свыше 90 тысяч человек, 557 танков и почти 1900 бронемашин.

Кстати, Владимир Путин объяснил происхождение своей фразы о том, что «границы России нигде не заканчиваются», произнесенной на встрече с одним из бывших президентов США в Ново-Огарево: «Сказано было в шутку, конечно, когда он смотрел на карту Российской Федерации».

Президент отметил, что ранее сам заявлял о готовности России вступить в НАТО, но там наша страна оказалась не нужна. «Вот в чем проблема, в самоуверенности», считает Путин.

Путин заявил, что не считает необходимым менять ядерную доктрину РФ, но подчеркнул, что ответ на ядерный удар по территории России не оставит противнику шансов.

Он коснулся и темы армяно-азербайджанского кризиса, отметив, что Россия делала все возможное, и российские миротворцы погибли, защищая армян Карабаха. По его словам, если Армения останется союзником России, Москва готова продолжать оказывать помощь армянам Карабаха.

Президент рассказал, что доходы россиян выросли более чем на 12 процентов, в то время как в Европе они упали, и заверил, что заявленные планы развития страны и все социальные обязательства полностью выполняются. «Сказать о том, что мы чрезмерно много тратим деньги на пушки и забыли про масло – это не так», – ответил Путин на вопрос о милитаризации экономики.

Президент также прокомментировал суждение о «захлопнутом окне» в отношениях России и Японии: «Я плотник 4-го разряда, знаю, как окна строить, не беспокойтесь», – сказал он.

Путин также рассказал о гибели самолета с главой ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным: «Глава СК РФ Бастрыкин доложил мне, что в телах погибших в авиакатастрофе найдены осколки гранат, внешнего воздействия на самолет не было».

Подписаться на нас