Город Люди Ситуация 29 апр 2019, 16:47

«А где все это богатство? Где красота?» Илья Варламов удивился жалкому виду Новороссийска

«Новороссийск — потрясающий город из очень интеллигентной и благородной семьи. Просто сегодня он попал в дурную компанию», — считает известный урбанист, основатель фонда «Городские проекты».

Илья Варламов, побывав в Новороссийске, поделился с читателями своего блога впечатлениями об одном из самых популярных городов Краснодарского края

Как сообщал «Югополис», полгода назад Варламов уже писал о Новороссийске и предлагал его мэру Игорю Дяченко уйти в отставку.

Приехав в Новороссийск в очередной раз, блогер описал его как город контрастов: потрясающая природа, крупнейшие высокодоходные предприятия и полное отсутствие вкуса и профессионализма у тех, кто отвечает за его внешний вид и жизнедеятельность.

«Один из самых крутых городов России! Шикарное место, потрясающая природа. А еще Новороссийск – очень богатый город! Тут находится крупнейший порт страны и много сопутствующих предприятий. Только возникает вопрос: а где все это богатство? Где красота?», — задает риторические вопросы Варламов.

Он ссылается на официальный отчет главы города, согласно которому прибыль 92 крупнейших предприятий Новороссийска составляет около 140 млрд рублей. То есть в Новороссийске находятся три четверти самых прибыльных предприятий региона.

«Знаете, каков бюджет города сегодня? 6,2 млрд рублей, или 22 500 рублей на человека. Для сравнения, в Москве на каждого жителя в год приходится 168 тысяч рублей, а в Питере – 103 тысячи. Так сложилось, что самому городу остаются крохи с барского стола», — пишет Варламов.

Рассказывая о состоянии мемориального комплекса на Малой земле, он вспоминает скандальную историю о том, как наказали девочек, танцевавших тверк на фоне памятника воинам. Однако городские власти, рассуждая о нравственности и патриотизме, ничуть не заботятся о том, что вокруг
одного из главных военных мемориалов страны развели настоящую «помойку и грязь». А лакомое место на берегу моря активно застраивается «дешевыми и убогими» панельными домами.

«Один из важнейших монументов страны выглядит так, словно это какая-то Припять. Из памятника мужеству и героизму он превратился в памятник алчности», — считает Варламов.

В Новороссийске находится крупнейший порт страны и пятый в Европе по грузообороту. Весь транспортный комплекс обеспечивает работой около 43 тысяч человек — пятую часть трудоспособного населения города. Компании, работающие в портовом хозяйстве Новороссийска, получают колоссальную прибыль, но средства уходят в краевой и федеральный бюджеты.

«Городу же остаются огромные пробки, пыль, разбитые тяжелыми грузовиками дороги. Если бы Новороссийск получал в 4-8 раз больше денег, наверное, он развивался бы по-другому», — считает Варламов.

Рассуждая о городском общественном транспорте, Варламов оценивает ситуацию в Новоросссийске как типичную и знакомую многим: «что-то полуживое в наследие от СССР», немного автобусов, троллейбусов и маршрутки, создающие «адские пробки».

«Население Новороссийска стремительно растет, все больше людей сюда переезжает. В городе большие проблемы с пробками. Как их решают? Например, строят внеуличные переходы. Помогает ли это в вопросах с пробками? Нет, конечно, ситуация только ухудшается. Не думаю, что мэр города хоть раз пользовался этими уродливыми конструкциями. А вот если бы он постоял полчаса и пообщался с людьми, то узнал бы много нового про такие переходы и про себя», — пишет Варламов.

Он приводит и другие примеры, когда уродуется облик города, нарушаются права его жителей на нормальную жизнь: Новороссийск застраивается шалманами, арендаторы красивых старых зданий обвешивают их фасады кондиционерами, вставляют в старинные дома пластиковые окна, город буквально тонет в навязчивой рекламе; в Новороссийске уже много лет существуют бесконечные перебои с водой и электричеством; не добавляет оптимизма работа старых и изношенных подземных коммуникаций.

«Уголок позора города Новороссийска! На набережной есть какое-то жуткое болото, где плавают бедные несчастные черепашки. Народ смотрит на то, как животные мучаются», — пишет блогер.

«Во всем мире это были бы очень крутые места с хорошей недвижимостью, тут могли бы быть прекрасные виллы, сады и парки, красивые дома средней этажности с недорогой недвижимостью. Но все отдали под застройку муравейниками. В ближайшие 15 лет в Новороссийске планируется построить еще более 1 млн квадратных метров жилья. Скоро виноградников не останется. Зато кто-то заработает пару сотен миллионов. И все будут счастливы, кроме Новороссийска. Кто сносить-то будет это всё? В целом Новороссийск — очень крутой город. Реально, один из лучших в России! К сожалению, если так дальше пойдет, красоты не останется. Вместо развития я вижу, как из города пытаются выкачать и выжать все что можно», — резюмирует Илья Варламов.

Как сообщал «Югополис», ранее Илья Варламов рассказал о том, чем, по его мнению, плоха идея канатного метро в Краснодаре, и привел дикие примеры «реставрационных» работ в краевом центре. Он также опубликовал язвительные зарисовки об Адлере, назвав его «худшим городом России», о подготовке к чемпионату мира по футболу в Сочи.


Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и Яндекс.Дзен.

Материалы по теме

3 комментария

avatar
Пересвет 30 апр 2019, 07:19
Все верно подмечено...По всей стране такая хрень
avatar
Злой Кубанойд 30 апр 2019, 16:37
Он сам ответил. Богатство идёт в федеральный бюджет
АБОРИГЕН РУССКОЙ КАЛИФОРНИИ 30 апр 2019, 18:23
Оставить все деньги с этих предприятий в Новоросе и Крае и посмотрим чего там в Москве Собянин построит.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

Кризис заставляет экономить. Но не на здоровье детей

Депутат Законодательного собрания Кубани, владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов много лет занимается благотворительностью, но крайне неохотно говорит об этом. Между тем среди тех, кому он оказывает постоянную и регулярную помощь, участники войны, малообеспеченные семьи и больные дети.
Оксана Фадеева
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Выбор главного

Вопрос с выдвижением на пост губернатора Кубани кандидатуры действующего главы региона Вениамина Кондратьева фактически решен – положительно.
Иван Прытыка