Город Люди Ситуация 29 апр, 16:47

«А где все это богатство? Где красота?» Илья Варламов удивился жалкому виду Новороссийска

«Новороссийск — потрясающий город из очень интеллигентной и благородной семьи. Просто сегодня он попал в дурную компанию», — считает известный урбанист, основатель фонда «Городские проекты».

Илья Варламов, побывав в Новороссийске, поделился с читателями своего блога впечатлениями об одном из самых популярных городов Краснодарского края

Как сообщал «Югополис», полгода назад Варламов уже писал о Новороссийске и предлагал его мэру Игорю Дяченко уйти в отставку.

Приехав в Новороссийск в очередной раз, блогер описал его как город контрастов: потрясающая природа, крупнейшие высокодоходные предприятия и полное отсутствие вкуса и профессионализма у тех, кто отвечает за его внешний вид и жизнедеятельность.

«Один из самых крутых городов России! Шикарное место, потрясающая природа. А еще Новороссийск – очень богатый город! Тут находится крупнейший порт страны и много сопутствующих предприятий. Только возникает вопрос: а где все это богатство? Где красота?», — задает риторические вопросы Варламов.

Он ссылается на официальный отчет главы города, согласно которому прибыль 92 крупнейших предприятий Новороссийска составляет около 140 млрд рублей. То есть в Новороссийске находятся три четверти самых прибыльных предприятий региона.

«Знаете, каков бюджет города сегодня? 6,2 млрд рублей, или 22 500 рублей на человека. Для сравнения, в Москве на каждого жителя в год приходится 168 тысяч рублей, а в Питере – 103 тысячи. Так сложилось, что самому городу остаются крохи с барского стола», — пишет Варламов.

Рассказывая о состоянии мемориального комплекса на Малой земле, он вспоминает скандальную историю о том, как наказали девочек, танцевавших тверк на фоне памятника воинам. Однако городские власти, рассуждая о нравственности и патриотизме, ничуть не заботятся о том, что вокруг
одного из главных военных мемориалов страны развели настоящую «помойку и грязь». А лакомое место на берегу моря активно застраивается «дешевыми и убогими» панельными домами.

«Один из важнейших монументов страны выглядит так, словно это какая-то Припять. Из памятника мужеству и героизму он превратился в памятник алчности», — считает Варламов.

В Новороссийске находится крупнейший порт страны и пятый в Европе по грузообороту. Весь транспортный комплекс обеспечивает работой около 43 тысяч человек — пятую часть трудоспособного населения города. Компании, работающие в портовом хозяйстве Новороссийска, получают колоссальную прибыль, но средства уходят в краевой и федеральный бюджеты.

«Городу же остаются огромные пробки, пыль, разбитые тяжелыми грузовиками дороги. Если бы Новороссийск получал в 4-8 раз больше денег, наверное, он развивался бы по-другому», — считает Варламов.

Рассуждая о городском общественном транспорте, Варламов оценивает ситуацию в Новоросссийске как типичную и знакомую многим: «что-то полуживое в наследие от СССР», немного автобусов, троллейбусов и маршрутки, создающие «адские пробки».

«Население Новороссийска стремительно растет, все больше людей сюда переезжает. В городе большие проблемы с пробками. Как их решают? Например, строят внеуличные переходы. Помогает ли это в вопросах с пробками? Нет, конечно, ситуация только ухудшается. Не думаю, что мэр города хоть раз пользовался этими уродливыми конструкциями. А вот если бы он постоял полчаса и пообщался с людьми, то узнал бы много нового про такие переходы и про себя», — пишет Варламов.

Он приводит и другие примеры, когда уродуется облик города, нарушаются права его жителей на нормальную жизнь: Новороссийск застраивается шалманами, арендаторы красивых старых зданий обвешивают их фасады кондиционерами, вставляют в старинные дома пластиковые окна, город буквально тонет в навязчивой рекламе; в Новороссийске уже много лет существуют бесконечные перебои с водой и электричеством; не добавляет оптимизма работа старых и изношенных подземных коммуникаций.

«Уголок позора города Новороссийска! На набережной есть какое-то жуткое болото, где плавают бедные несчастные черепашки. Народ смотрит на то, как животные мучаются», — пишет блогер.

«Во всем мире это были бы очень крутые места с хорошей недвижимостью, тут могли бы быть прекрасные виллы, сады и парки, красивые дома средней этажности с недорогой недвижимостью. Но все отдали под застройку муравейниками. В ближайшие 15 лет в Новороссийске планируется построить еще более 1 млн квадратных метров жилья. Скоро виноградников не останется. Зато кто-то заработает пару сотен миллионов. И все будут счастливы, кроме Новороссийска. Кто сносить-то будет это всё? В целом Новороссийск — очень крутой город. Реально, один из лучших в России! К сожалению, если так дальше пойдет, красоты не останется. Вместо развития я вижу, как из города пытаются выкачать и выжать все что можно», — резюмирует Илья Варламов.

Как сообщал «Югополис», ранее Илья Варламов рассказал о том, чем, по его мнению, плоха идея канатного метро в Краснодаре, и привел дикие примеры «реставрационных» работ в краевом центре. Он также опубликовал язвительные зарисовки об Адлере, назвав его «худшим городом России», о подготовке к чемпионату мира по футболу в Сочи.


Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и Яндекс.Дзен.

Материалы по теме

4 комментария

avatar
Пересвет 30 апр, 07:19
Все верно подмечено...По всей стране такая хрень
avatar
Злой Кубанойд 30 апр, 16:37
Он сам ответил. Богатство идёт в федеральный бюджет
avatar
Василий Однако 30 апр, 17:23
За дома, построенные на Малой земле (если это действительно так), архитектора и мэра под суд отдать надо. Только будет это не при нынешней "вертикали власти".
АБОРИГЕН РУССКОЙ КАЛИФОРНИИ 30 апр, 18:23
Оставить все деньги с этих предприятий в Новоросе и Крае и посмотрим чего там в Москве Собянин построит.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».