Город Люди Ситуация 26 янв, 15:09

«Архитектурный погром». Блогер Илья Варламов рассказал о варварском ремонте исторических зданий в Краснодаре

На дикие примеры «реставрационных» работ также обратили внимание местные интернет-ресурсы.

Читайте также: «Мы принимаем решения даже не вчерашнего, а позавчерашнего дня» Краевед Виталий Бондарь рассказал «Югополису» о Краснодаре, который мы потеряли.

Известный блогер и урбанист Илья Варламов рассказал о «горе-реставраторах», нашествие которых, по его словам, переживает Краснодар. Примеры варварского отношения к памятникам городской архитектуры он почерпнул из местных пабликов hello.krasnodar и «Туподар Краснодар», опубликовавших в инстаграме фотографии зданий, изуродованных в ходе ремонтных работ.

«Это дом 54 по улице Рашпилевской, архитектура которого была уничтожена ремонтной бригадой. Легко и просто они превратили его в омерзительный бетонный барак», — пишет Варламов, публикуя шокирующие фотографии.

«Это исторические двери в доме 92 по улице Коммунаров».

«Красивые высокие двери были старательно выпилены. Их заменила глухая металлическая стандартных размеров. Потому что негоже современному краснодарцу жить и работать в красивом доме!» — отмечает блогер.

«Через десять лет старожилы Вологды, Краснодара, Уфы, Выборга, Москвы, Питера, [подставь любой город России] будут встречаться в центре, озираться, угрюмо глядя на бизнес-центры из цветного стекла, попугайские ТРЦ и исторические здания, спрятанные за дешёвыми вентфасадами, и вздыхать: «И кому всё это мешало?» — резюмирует Варламов.

Как сообщал «Югополис», ранее Илья Варламов рассказал о том, чем плоха идея канатного метро в Краснодаре. Он также опубликовал язвительные зарисовки об Адлере, назвав его «худшим городом России», о подготовке к чемпионату мира по футболу в Сочи и о Новороссийске.

Материалы по теме

10 комментариев

avatar
АДЛЕР 26 янв, 16:17
Такое впечатление что чиновники архитектурного надзора Краснодара в доле с этими варварами!
Ohsher 26 янв, 20:00
Интересно, кто заказывал и принимал работы? Спрашивать в первую очередь надо у них и архнадзора!
avatar
Артём 26 янв, 21:35
Это все из-за бескультурья элит и богатеев. В досоветское время купец не мог подняться по гильдии если не выделял часть денег на благотворительность. За невыполнение данного обещания его вообще могли исключить из гильдии по сути закрыв дорогу в бизнес. А сейчас основными скрепами стали сила, наглость, хамство, как сказал Серебряков. А что вы ждали от сильных и богатых мира сего?! Что бывший прокурор будет церемониться с архитектурным стилем развалюхи? Которую он отжал у бабушки?
Александер 28 янв, 09:46
Таких примеров масса, когда быдло не хочет понимать культурных ценностей и не хочет учиться этому если в детстве не научили. Зато восхищаемся западной старинной архитектурой, а ведь можно и у себя подобное сохранить и так же восхищаться.
avatar
Василий Однако 26 фев, 23:45
Краснодар — это по сути музей архитектурных преступлений под открытым небом. И они были, есть и будут. Меняются чиновники, архитекторы, мэры, а кушать ненасытному бизнесу нужно всегда... Екетаринодара нет. Краснодара нет. Есть Бетонодар. Причем власти который год создают видимость переживаний за архитектуру города. Сколько за эти годы угроблено, изуродовано и снесено красивых старых особняков и просто симпатичных домиков? Да что там особняков — целых кварталов! За спиной здания ЗСК, в соседнем квартале, в прошлом году снесено несколько старых красивых домов — тех, которые создают архитектурный ансамбль старого города. Хоть кто-то из чиновников хоть слово произнес в защиту этих домов?!
avatar
Артём 27 фев, 08:42
Василий, и при этом в Краснодаре еще остались хоть какие-то зачатки архитектуры. Ее можно оживить! Можно даже выделить некий стиль, отличающий наш город от других. Нужна воля и яйца у архитектуры!
avatar
Юрий Кириенко 27 фев, 08:46
У нашей новой архитектуры яиц нет)
avatar
Человек 27 фев, 11:35
А мне кажется, у наших всех бывших главных архитекторов города, как раз яйца вместо головы и были, раз мы сейчас имеем, то что имеем.
avatar
Николай Гросс 07 мар, 06:01
ЧЕМУ ВЫ УДИВЛЯЕТЕСЬ, ТАКОЙ ГОСВАНДАЛИЗМ ИДЕТ НАШЕСТВИЕМ ПО ВСЕЙ РУСИ.
avatar
scaramouche 07 мар, 07:25
Я в свое время жил рядом с Крайкомом партии ныне ЗСК. Это были старые барские усадьбы , их снесли еще при Советской власти. Тогда город был совсем другой. Перед каждым домом были палисадники, еще были фонтаны . Заодно в городе были кузнечики, жуки, стрекозы, воробьи и прочая живность ... Например, на Коммунаров 8-10 и далее ... , где ныне Промпалата, там перед домом был фонтан, палисадник, кованные решетки, окна с жалюзи, дверные,оконные ручки были наборные - медные и стекло цветное. Пороги литые , чугунные, двери наборные с разными резными и литыми фигурами , камины, печи, ну , и т.д. .../// Вообще это болезнь не только Краснодара , в Бельгии или Франции, Германии также дела обстоят. Безусловно это ничего не оправдывает . /// В таких вопросах наши администрации не в состоянии решить эти дела. Причина одна и та же - просто это сборище дураков , не обремененных профессиональной компетенцией. Там хоть кол на голове теши , - обойдут крестным ходом и опять вернутся ... Самый яркий пример - вместо того , чтобы сохранить пойменный лес и сделать окультуренные лесопарк , одна и таже песня - плиточная воровайка ... А это "искусство" в виде "совриска" - это же какими безвкусными идиотами надо быть , чтобы поставить трубы и ими любоваться ? !
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».