Ситуация Бизнес 12 окт, 11:03

ЦБ ввел в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Их массовый ввод в оборот начнется после настройки оборудования в декабре 2017 года.

Читайте также: Деньги на бочку. Как могли бы выглядеть краснодарские рубли?

Утром 12 октября ЦБ РФ объявил о вводе в обращение новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей.

«С сегодняшнего дня банкноты начнут поступать в оборот», - сказала председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции.

Она добавила, что новые купюры будут вводиться постепенно. Массово банкноты будут введены в обращение после настройки оборудования в декабре 2017 года.

Летом был утвержден итоговый дизайн новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей. Предполагалось, что в обращение они поступят в октябре, сообщил в мае текущего года Георгий Лунтовский, занимавший тогда пост первого зампреда Банка России. По его словам, одна из банкнот будет выпущена с применением новых технологий, в частности, будет пропитана полимером для увеличения срока службы, сообщает «Интерфакс».

На 200-рублевой купюре изображены Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям в Севастополе. На банкноте в 2000 рублей – космодром Восточный и мост на остров Русский во Владивостоке.

Напомним, конкурс по выбору символов для новых банкнот номиналами 200 и 2000 рублей проводился с июня по октябрь 2016 года. На конкурс были выдвинуты более 5000 номинантов – достопримечательностей из 1113 городов России. В лонг-лист конкурса, преодолев порог в 5000 голосов, вошли 76 символов из 49 российских регионов. По итогам всероссийского социологического исследования из лонг-листа были выбраны 10 финалистов. На последнем этапе конкурса всероссийским голосованием, в котором приняли участие более 3 млн человек, и определились победители – символы Дальнего Востока и Севастополя.

Целесообразность их появления глава ЦБ Эльвира Набиуллина объясняла тем, что они позволят упростить расчеты граждан за товары и услуги. Это, по ее словам, связано с тем, что значительная часть платежей наличными у россиян находится в интервале между 100 и 500 рублями, а также 1000 и 5000 рублей.


Канал «Югополиса» в Telegram

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Наука и техника

Остаться в живых

Руководитель Краснодарского бюро Русфонда Светлана Петропавловская рассказала «Югополису», как собирают уникальную базу доноров костного мозга на Кубани.