100 

Симпатичную зелёную купюру украшают портрет последнего краснодарского градоначальника Владимира Евланова, а также достойное кисти художника-мариниста изображение Московского микрорайона после дождя.

Номинал купюры невелик, но и её можно потратить с пользой. К примеру, 90 рублей хватит на оплату трёх часов пользования одной из многочисленных муниципальных парковок нашего гостеприимного южного города. (целых 9 рублей при этом получит бюджет Краснодара, а 81 рубль ― безымянный инвестор, трудолюбиво размалевавший своей разметкой половину городских улиц).

Также ста «евлановских» рублей хватит на пять поездок в трамвае или троллейбусе (если можно назвать поездкой стояние в нескончаемых пробках). «Мэрские» деньги уместно будет потратить на оплату аренды квартиры в каком-нибудь знаменитом городском гетто или шопинг в одном из примерно миллиона торгово-развлекательных центров.

Под шелест этих купюр можно славно поностальгировать о мираже скоростного трамвая, фантомном шорохе листвы спиленных деревьев, призраке автомобильной развязки на Старокубанской...

Переехавшие в Москву полководцы былых сражений за единый архитектурный облик Краснодара Владимир Евланов и Джамбулат Хатуов смогут вместе вспоминать одержанные победы в виде многокилометровых одинаковых заборов. Нам же только и останется, что утешаться плеском воды в луже на Московской и в бесчисленных новеньких плоскостных фонтанах, которые будут вечно напоминать о великих свершениях в рамках программы «Краснодару ― столичный облик».





500 

Украшающий купюру портрет министра сельского хозяйства России Александра Ткачёва ясно даёт понять, что эти деньги стоит немедленно отнести в фирменный магазин одноимённого с бывшим губернатором агрокомплекса.

Сосиски губернские, широчайший ассортимент «сырного продукта» и тушки гигантских бройлеров неизменно наполняют радостным трепетом грудь каждого кубанца. К тому же этот агрокомплекс — единственное в крае хозяйство, которое даже африканская чума свиней обходит стороной.

Пока семья бывшего губернатора наращивает обороты импортозамещения, сам Александр Ткачёв без устали изобретает новые способы истребления продукции зарубежных конкурентов. Тонны продуктов давят бульдозерами, закапывают в ямы и жгут в печах. Если эффективность министра сельского хозяйства измерять количеством уничтоженной еды, Великий инквизитор пармезана Александр Николаевич запросто заткнёт за пояс даже организаторов ленинской продразверстки.

Выпуск купюры с портретом Ткачёва наверняка порадует его родных: как приятно будет племяннице министра, молодой владелице фабрик, заводов и строительных фирм Анастасии Краттли шуршать миллиардами с портретами любимого дядюшки. Владельцы игорной зоны в Сочи, по слухам, также связанные узами родства с экс-губернатором Кубани, наверняка оценят такую симпатичную прибавку к семейному бюджету.





1000 

Трудно в это поверить, но одному кубанцу удаётся зарабатывать большие деньги, не состоя при этом в родстве с кланом Ткачёвых. Это украшающий 1000-рублёвую купюру краснодарский бизнесмен Сергей Галицкий.

Прибыли принадлежащей ему компании «Магнит» растут, невзирая ни на какие экономические кризисы. Да и как им не расти: пока пепел хамона стучит в сердце главы Минсельхоза, владелец сети продовольственных магазинов точно не обеднеет.

Однако же и расходы Сергею Николаевичу предстоят немалые. Теперь нужно постоянно вкладывать деньги роскошный домашний стадион, платить зарплату футболистам и тренерам ФК «Краснодар». А ведь там один только Мамаев обходится в сто миллионов рублей ежегодно. Да и остальные игроки тоже должны иметь возможность покупать жёнам сумочки, бентли и прочую мелочёвку.

Попутно владельцу клуба приходится брать на себя строительство в районе стадиона дорог и тротуаров, посадку деревьев, финансирование детских спортивных манежей — всё то, на что давно махнули рукой местные власти, поглощённые бесконечными выборами и фонтанами.

Кроме страстной увлечённости футболом, герой нашей тысячной купюры славится умением считать каждую копейку. Это хорошо заметно по стартовавшему этим летом редизайну фирменных магазинов «Магнит». Как показывает практика, обходится этот процесс недорого: 3-4 купюры на магазин ― и нарядные вывески из клеёнки и палок манят многочисленных покупателей.





2000 

Выбор Франца Кафки в качестве «лица» новой купюры в 2000 рублей покажется странным только совсем далёкому от кубанских реалий человеку.

Любому жителю края, помнящему батьку Кондрата, движение «За веру, Кубань и Отечество», Крымск, Кущёвку и многое другое, странным может показаться только то, что Кафка до сих пор не изображён на официальном гербе нашего региона.

Такие купюры станут неоценимым подспорьем для многочисленных приезжих, рискнувших отведать знаменитого кубанского гостеприимства. Сразу стоит приготовиться к тому, что купюр потребуется очень много: тут вам не Турция. Катание в море на «банане», чурчхела и горячая кукуруза на пляже, нападение местных казаков — традиционные развлечения, приготовленные специально для курортников.

Самые смелые и хладнокровные любители фольклора могут отважиться посетить этнографический комплекс «Атамань», в котором регулярно проводят мероприятия «Смачны борщец», «Гарно сальце», «Тэщины пирижечкы» и прочие экзотические фуд-фестивали.

Собираясь посетить Кубань, стоит иметь в виду, что приезжих здесь как минимум недолюбливают. Суровый нрав аборигенов уже испытали на себе сподвижники Алексея Навального, добровольные пожарные из «Гринпис» и выступавший недовно в Сочи британский певец Стинг, чью машину упёрли местные эвакуаторщики. В лучшем случае приезжего просто обзовут «бздыхом», в худшем ― обольют молоком или побьют.





5000 

Суровый лик губернатора Кубани Вениамина Кондратьева на купюре в 5000 рублей сразу дает понять, что самый короткий путь — прямой.

Вениамин Иванович, в отличие от своего предшественника, не сторонник финансирования мегапроектов и завиральных программ. Он, как и положено руководителю аграрного региона, возглавляет суровые битвы за урожай и духовность.

Выпуск собственных денег, по-видимому, — единственная возможность для Кубани избавиться от доставшегося в наследство от прежнего руководства региона гигантского госдолга. Одни понастроили в долг дорог и стадионов, пустили всем пыль в глаза во время сочинской Олимпиады, а другим теперь придётся возвращать кредиты на сто сорок миллиардов.

Нелегко быть руководителем постолимпийского региона: из каждого района несутся крики «спасите-помогите!», недовольные фермеры на тракторах везут челобитные президенту, сокращённый было штат чиновников волшебным образом удваивается... Поэтому деньги из краевого бюджета сейчас выделяются в первую очередь на самое необходимое: зарплату казакам и программы воспитания духовности.

Выпуск собственной 5-тысячной банкноты мог бы здорово помочь кубанцам быстро ориентироваться в мире капитала. Всего-то и нужно, что запомнить: средняя зарплата в регионе — 6 купюр с портретом губернатора; средняя взятка — 40 купюр.




Дизайн купюр: Яна Алексеева / Югополис
Фото: Федор Обмайкин / Югополис


2 комментария

Донской 13 окт 2016, 13:13
Про Евланова хорошо придумали, но на 100 рублевую банкноту многовато. Садовника и разрушителя города на долго запомнит городской люд. Но он уже депутат, трогать его нельзя! У Галицкого в Магните цены высокие и товар за лизавшейся, но он созидатель. Парк с фонтанами, мостиками и прудами на 17 Га собирается построить. Многое делает. За это ему можно и простить Магнит. А вот, что городские чиновники сделали для своего города? Вот и получается один бьет всех!
avatar
Рустам 14 окт 2016, 11:40
Автор фантазер))) Улыбнуло

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Цветущий Крым ждет гостей

Почти 60% номеров в отелях Крыма на майские праздники уже забронированы. А в особо популярных гостиницах мест уже не осталось. И это не удивительно. Весна в этом году в Крыму особенно яркая и теплая. Местные жители отмечают, что цветы раскрылись примерно на две недели раньше обычного срока. Насладиться яркими красками можно не только на многочисленных клумбах в парках и на улицах курортных городов, но и на пешеходных тропах в горах, и в заповедниках. Сменяя друг друга, цветы будут радовать вплоть до середины лета

Weekend

Роман Попов: «Хочется творить добрые, вечные истории»

Комедиант Роман Попов стал известен широкой публике благодаря роли Игоря Мухича, смешного непосредственного детектива – персонажа, которого до него еще не было на российском ТВ. Комедийная карьера актера началась с переезда в Сочи и участия в дуэте «20:14», в составе которого Роман и его напарник стали резидентами «Comedy Club». Сейчас Роман является востребованным актером в комедийном жанре, мечтает сыграть в детском кино и принимает участие в приключенческом шоу на ТНТ «Сокровища Императора». Подробнее о поездках в Китай, строительстве дома, правильном выборе профессии и победе над тяжелой болезнью Роман рассказал в эксклюзивном интервью для «Югополиса».
Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.