Люди Ситуация 17 авг 2018, 12:05

Дело главреда сайта «БлогСочи» Валова направляют в суд

Журналиста и редактора обвиняют в вымогательстве денежных средств в крупном размере у депутата Госдумы.

Александр Валов

Следственный отдел по городу Сочи краевого управления СКР завершил расследование уголовного дела в отношении главного редактора местного интернет-сайта. Как сообщила «Югополису» старший помощник руководителя краевого следственного управления Наталья Трифанова, следствием собрана достаточная доказательная база, уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд.

О задержании и последующем аресте Александра Валова ранее сообщал «Югополис».

По версии следствия, летом 2016 года он потребовал от депутата Госдумы Юрия Напсо передать ему 150 тыс. рублей, угрожая опубликовать в интернете компрометирующие материалы и фотографии. Позднее на портале «БлогСочи» появилось несколько статей, после того как помощник депутата перевел требуемую сумму на банковский счет подозреваемого, публикации были удалены. Фигурант предложил перевести ему еще 150 тыс. рублей за удаление ранее размещенной информации, что также было сделано.

Кроме того, следствие утверждает, что обвиняемый выдвинул требование о ежемесячном перечислении ему денежных средств в размере 20-30 тысяч рублей за непубликацию аналогичных статей вновь. Впоследствии сведения, распространенные на сайте о депутате, были признаны решением суда не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию депутата.

Валов вину не признает и называет дело о вымогательстве политически мотивированным.

В апреле 2018 года адвокат Валова сообщил о взломе его почты и уничтожении сайта.

В июне нынешнего года сообщалось о том, что находящийся в СИЗО Валов получил ранение. По словам следователя по особо важным делам следственного отдела СК по Сочи майора юстиции Евгения Сидоренко, Валов сам себе воткнул ручку в живот.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

«Магнит» минус Наумова

Источники в «Магните» рассказали о причинах ухода Ольги Наумовой с поста гендиректора компании.