Люди Ситуация 13 сен 2017, 10:17

К делу бывшего вице-губернатора Гриценко присоединяют бывшего вице-мэра Краснодара Бойченко

Дину Бойченко подозревают в превышении полномочий.

Дина Бойченко

Читайте также: «Деньги любят тишину».

«Неприкасаемых не бывает?»


Экс-заместитель главы Краснодара Дина Бойченко (должность вице-мэра она занимала с декабря 2014 года по декабрь 2015 года) попала под следствие.

По данным «Коммерсанта», в администрации Краснодара и краевом филиале ФБУ «Кадастровая палата» прошли обыски в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении и. о. заместителя директора филиала ФБУ Дины Бойченко. Ее подозревают в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет).

Претензии правоохранителей к Дине Бойченко связаны с приобретением женой бывшего вице-губернатора Юрия Гриценко Юлией муниципальной земли в поселке Березовом в пригороде Краснодара. Договор купли-продажи от имени администрации города в 2015 году подписала Дина Бойченко, которая в тот момент занимала должность заместителя главы Краснодара. Следствие полагает, что земля выбыла из муниципальной собственности незаконно: в 2010 году участок был передан мэрией в аренду группе местных жителей под возведение гаражного комплекса, в 2013 году они передали право аренды Юлии Гриценко (ее муж тогда был депутатом Краснодарской гордумы). Арендатор поделила участок площадью 2 га на несколько участков, возвела пять жилых домов, ввела их в эксплуатацию и выкупила землю под строениями по цене порядка 5 млн руб. (балансовая стоимость участка) как территорию, необходимую для эксплуатации жилой недвижимости. Сделка была совершена без торгов и без проведения рыночной оценки земли.

Между тем, по версии следствия, рыночная цена аналогичного участка под застройку в пригороде Краснодара составляет 25 млн руб. Кроме того, следствие полагает, что ввод домов в эксплуатацию, на основании которого арендатор Юлия Гриценко оформила право собственности на недвижимость, был фиктивным: по версии правоохранителей, здания не имели фундаментов и возводились как временные строения только с целью узаконивания выкупа земли. Дома, которые упоминались в спорной сделке, сразу же были снесены застройщиком, затем территория была поделена на более мелкие участки и продана новым владельцам уже под реальную застройку. Следствие считает, что организатором незаконной схемы является бывший заместитель губернатора Юрий Гриценко.

По информации издания, Дина Бойченко не признает свою вину. Связаться с ней не удалось: по месту ее нынешней работы сообщили, что с 11 сентября она находится в отпуске. Юлия Гриценко пока проходит по делу как свидетель.

Дина Бойченко исполняет обязанности заместителя директора филиала ФБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Краснодарскому краю с февраля 2016 года.


Как сообщал «Югополис», вице-губернатор Краснодарского края Юрий Гриценко в ночь на 24 мая был доставлен в СИЗО. Утром 24 мая распоряжение об освобождении с занимаемой должности Гриценко подписал глава Краснодарского края.

Расследование в отношении Юрия Гриценко связано с использования бюджетных средств, выделенных на строительство перинатального центра в Сочи. Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий. Кроме того, бывший вице-губернатор подозревается в мошенничестве. По версии следствия, в 2010 году Гриценко вместе с другими лицами незаконно получил под застройку 2 га муниципальной земли в пригороде Краснодара.

Юрий Гриценко был назначен вице-губернатором Кубани по строительству, архитектуре, ГО и ЧС в октябре 2015 года, до этого он занимал кресло заместителя председателя городской Дума Краснодара. По данным СМИ, в 2016 году его считали одним из основных претендентов на должность мэра Краснодара.

Материалы по теме

2 комментария

avatar
Насон Грядущий 13 сен 2017, 10:38
Был бы сейчас Юрий Гриценко у власти , кто бы посмел пикнуть против Дины .
avatar
voron 20 дек 2017, 19:18
Нужно привлекать тех, кто рекомендовал их на эти должности.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Размагничивание

16 февраля 2018 года стало известно, что основатель ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий покидается компанию. «Югополис» вспоминает историю успеха одной из крупнейших частных компаний России.

Weekend

Премьера недели. «Призрачная нить»

Новая картина Пола Томаса Андерсона с Дэниелом Дей-Льюисом в главной роли и шестью номинациями на «Оскар»: Сабина Бабаева о фильме, который нельзя пропустить.

Люди Ситуация

Ад в раю

Как в тридцатые годы на Кубани голодали и погибали тысячи людей: материал Нины Шилоносовой.

Город Люди Ситуация

«Забастовка избирателей» в Краснодаре. Фоторепортаж

28 января в десятках городов России прошли акции в поддержку Алексея Навального, который призвал бойкотировать выборы президента России в марте 2018 года. Сам Алексей Навальный был задержан в Москве вскоре после начала акции. Как проходила акция в Краснодаре — в фоторепортаже «Югополиса».