Люди Ситуация Спорт 11 окт 2018, 22:13

Мамаев арестован до 8 декабря вслед за братьями Кокориными

Суд не согласился с ходатайствами адвокатов обвиняемых в хулиганстве футболистов об избрании им меры пресечения, не связанной с тюремным заключением.

Павел Мамаев

Решение об аресте Павла Мамаева поздним вечером 11 октября принял Тверской суд Москвы. Как сообщал «Югополис», за несколько часов до этого по делу о драках в Москве на два месяца были арестованы Александр Кокорин и его младший брат Кирилл.

Об аресте футболистов ходатайствовали следователи московского главка МВД. Прокурор поддержал ходатайства. Дела фигурантов рассматривали разные судьи. Следователь, выступавший в зале, где рассматривалось дело Кокорина, высказал опасение, что футболист, оставшись на свободе, продолжит преступную деятельность или скроется от следствия. По мнению следствия, Кокорин совершил преступления, в которых его подозревают, «с особым цинизмом и жестокостью», «выполнял активную роль в ходе преступлений» и «представляет социальную опасность для граждан». Кроме того, сотрудники правоохранительных органов отметили «положение в обществе» игрока «Зенита», которое может позволить ему оказывать давление на ход следствия.

Адвокат Кокорина назвал произошедшее «роковым стечением обстоятельств». Он просил отпустить футболиста под подписку о невыезде. Защитник охарактеризовал Кокорина как отличного спортсмена, примерного сына и любящего отца.

Кокорин в суде заявил, что хотел бы извиниться перед пострадавшими от его действий. Он признал, что вел себя недопустимо, и добавил, что готов сделать все, чтобы заслужить прощение и загладить вину. Футболист просил не лишать его свободы.

Адвокат Мамаева просил суд избрать его подзащитному меру пресечения в виде запрета определенных действий. Спортсмен в суде принес публичные извинения и отметил, что сам явился в следственные органы. «Я не намерен скрываться, готов идти на полное сотрудничество с полицией», — подчеркнул Мамаев, добавив, что готов возместить причиненный ущерб, сообщают «Ведомости».

В отношении Кокорина и Мамаева, а также младшего брата Кокорина, Кирилла, возбуждено дело о хулиганстве по предварительному сговору (ч. 2 ст. 213 УК). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, — семь лет лишения свободы.


О скандале, в котором оказался замешан полузащитник ФК «Краснодар» Павел Мамаев, вместе со своим другом и коллегой из ФК «Зенит» Александром Кокориным ставший фигурантом уголовного дела, ранее сообщал «Югополис».

Утром в понедельник, 8 октября, Мамаев и Кокорин, отмечавшие десятилетие своей дружбы, пришли завтракать в одну из московских кофеен, где учинили скандал, закончившийся дракой, в которой серьезно пострадали два чиновника Минпромторга — директор департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Денис Пак и генеральный директор ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин.

Позже стало известно, что за некоторое время до драки в кафе Кокорин и Мамаев избили сделавшего им замечание 33-летнего гражданина Белоруссии Виктора Соловьева, оказавшегося водителем ведущей Первого канала Ольги Ушаковой.

Хулиганские выходки футболистов вызвали большой общественный резонанс. В частности, как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, о них стало известно в Кремле.

9 октября ФК «Краснодар» опубликовал официальное заявление о том, что разорвет контракт с Павлом Мамаевым. Руководство «Зенита» также, возможно, расторгнет контракт с Александром Кокориным.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Дыхни в монитор

Гуляем! Все, кто работает дистанционно, наконец-то могут расслабиться, слуги народа в обиду не дадут. Пей, кури, дыши.

Город Люди Ситуация

Чтобы учение не превратилось в лечение

Позади уже почти три первые недели нового учебного года. Мой пятиклассник Сашка с удовольствием учится, без напоминаний делает уроки и очень переживает, что школу могут закрыть на карантин.

Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком

Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов