Люди Ситуация Спорт 11 окт, 22:13

Мамаев арестован до 8 декабря вслед за братьями Кокориными

Суд не согласился с ходатайствами адвокатов обвиняемых в хулиганстве футболистов об избрании им меры пресечения, не связанной с тюремным заключением.

Павел Мамаев

Решение об аресте Павла Мамаева поздним вечером 11 октября принял Тверской суд Москвы. Как сообщал «Югополис», за несколько часов до этого по делу о драках в Москве на два месяца были арестованы Александр Кокорин и его младший брат Кирилл.

Об аресте футболистов ходатайствовали следователи московского главка МВД. Прокурор поддержал ходатайства. Дела фигурантов рассматривали разные судьи. Следователь, выступавший в зале, где рассматривалось дело Кокорина, высказал опасение, что футболист, оставшись на свободе, продолжит преступную деятельность или скроется от следствия. По мнению следствия, Кокорин совершил преступления, в которых его подозревают, «с особым цинизмом и жестокостью», «выполнял активную роль в ходе преступлений» и «представляет социальную опасность для граждан». Кроме того, сотрудники правоохранительных органов отметили «положение в обществе» игрока «Зенита», которое может позволить ему оказывать давление на ход следствия.

Адвокат Кокорина назвал произошедшее «роковым стечением обстоятельств». Он просил отпустить футболиста под подписку о невыезде. Защитник охарактеризовал Кокорина как отличного спортсмена, примерного сына и любящего отца.

Кокорин в суде заявил, что хотел бы извиниться перед пострадавшими от его действий. Он признал, что вел себя недопустимо, и добавил, что готов сделать все, чтобы заслужить прощение и загладить вину. Футболист просил не лишать его свободы.

Адвокат Мамаева просил суд избрать его подзащитному меру пресечения в виде запрета определенных действий. Спортсмен в суде принес публичные извинения и отметил, что сам явился в следственные органы. «Я не намерен скрываться, готов идти на полное сотрудничество с полицией», — подчеркнул Мамаев, добавив, что готов возместить причиненный ущерб, сообщают «Ведомости».

В отношении Кокорина и Мамаева, а также младшего брата Кокорина, Кирилла, возбуждено дело о хулиганстве по предварительному сговору (ч. 2 ст. 213 УК). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, — семь лет лишения свободы.


О скандале, в котором оказался замешан полузащитник ФК «Краснодар» Павел Мамаев, вместе со своим другом и коллегой из ФК «Зенит» Александром Кокориным ставший фигурантом уголовного дела, ранее сообщал «Югополис».

Утром в понедельник, 8 октября, Мамаев и Кокорин, отмечавшие десятилетие своей дружбы, пришли завтракать в одну из московских кофеен, где учинили скандал, закончившийся дракой, в которой серьезно пострадали два чиновника Минпромторга — директор департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Денис Пак и генеральный директор ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин.

Позже стало известно, что за некоторое время до драки в кафе Кокорин и Мамаев избили сделавшего им замечание 33-летнего гражданина Белоруссии Виктора Соловьева, оказавшегося водителем ведущей Первого канала Ольги Ушаковой.

Хулиганские выходки футболистов вызвали большой общественный резонанс. В частности, как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, о них стало известно в Кремле.

9 октября ФК «Краснодар» опубликовал официальное заявление о том, что разорвет контракт с Павлом Мамаевым. Руководство «Зенита» также, возможно, расторгнет контракт с Александром Кокориным.

Материалы по теме

Первая полоса