Люди Ситуация 11 июн, 17:09

МВД закрыло дело журналиста Ивана Голунова

Журналиста-расследователя освободят из-под домашнего ареста уже сегодня.

МВД приняло решение прекратить уголовное преследование журналиста Ивана Голунова в связи с недоказанностью его вины. Об этом заявил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

Колокольцев, комментируя дело, заявил, права любого гражданина, независимо от его профессиональной принадлежности, должны быть всегда защищены.

Министр также сообщил, что уже сегодня Голунов будет освобожден из-под домашнего ареста.

Колокольцев отметил, что материалы расследования из подразделения собственной безопасности по этому делу направлены в Следственный комитет. Задерживавшие Голунова полицейские на время проверки отстранены от работы.

Также министр пообещал ходатайствовать перед президентом Владимиром Путиным об освобождении от должности начальника управления по наркотикам ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина и начальника УВД по ЗАО столичного ГУ МВД Андрея Пучкова.

Напомним, 6 июня полиция Москвы задержала корреспондента издания «Медуза» Ивана Голунова. Против него возбудили уголовное дело о незаконном производстве или сбыте наркотиков. В полиции заявили, что при обыске нашли у него вещество метилэфедрон, которое также обнаружили в его квартире, а также кокаин.

После задержания журналиста избили сотрудники полиции. Кроме того, полиция отказалась взять у журналиста смывы рук и срезы ногтей — их экспертиза могла бы подтвердить, что Голунов не прикасался к наркотикам.

Вместе с сообщением о задержании журналиста ГУ МВД опубликовало фото, которые, как утверждалось, сняты в его квартире. Но позже выяснилось, что к Голунову имеет отношение только один снимок, а остальные касаются расследования дела о сбыте наркотиков. В главке пояснили неразбериху ошибкой сотрудника и начали по этому поводу служебную проверку.

В суде Голунов заявил о своей невиновности. Следствие ходатайствовало о заключении журналиста под стражу, но суд отправил Голунова под домашний арест до 7 августа.

Сам журналист заявил, что наркотики ему, вероятнее всего, подкинули из-за расследований о похоронном бизнесе. На суде Голунов рассказал, что его задержали в день сдачи первого черновика расследования о похоронном бизнесе, доходы от которого идут высокопоставленным силовикам.

Кроме того, тест Голунова на наркотики оказался отрицательным.

В защиту Ивана Голунова и с требованием тщательного расследования этого дела выступили многие известные правительственные и общественные организации, а также его коллеги, деятели культуры и представители гражданского общества в России и за рубежом. Как сообщал «Югополис», петицию на сайте Change.org в поддержку Голунова подписали десятки тысяч человек.

Три главных российских деловых издания — «Ведомости», «Коммерсант» и «РБК» — вышли в понедельник, 10 июня, с одинаковыми обложками, посвященными арестованному журналисту. Такая акция солидарности прошла впервые в истории этих СМИ.


Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и Яндекс.Дзен.

Материалы по теме

9 комментариев

avatar
Юрий Кириенко 11 июн, 17:12
Кому охота подробностей, прочитайте расследование Навального об этом деле. Спайка московской мэрии с похоронной мафией и еще одним госорганом. 20 лет правления не прошли зря.
Ohsher 11 июн, 17:40
Можно и посмотреть на его канале на ютубе. Очень содержательно и доказательно. Впрочем, это всем уже давно известно. И пока народу нравится быть новой нефтью, они будут продолжать. А вообще молодцы журналисты. Очень слаженно действовали, и вот результаты!
avatar
scaramouche 11 июн, 18:27
Это могли бы сделать и в суде - порок доказательной базы был налицо равно как и сфальсифицированность . Такого резонанса просто никто не ожидал. А завтра, если бы не задний ход, было бы еще хуже - прямо на пафосном празднике. Фиаско на всех фронтах и позициях. Форум прошел под знаком настороженной оценки даже самой "кормушки". Даже у откровенных холуев в очередной раз отобрали бизнес. ВРИО Северной столицы даже с суфлером , а то и с несколькими , двух слов связать не может. А тут еще бабы задрались и менты решили подсупонить и потравить либеральных зайцев. ... Все это прикрыли, потому что даже если гробы на кладбище вытаскивать или другие делишки московской мэрии вытаскивать на свет божий, то такая абракадабра полезет ... Как говорят в прокуратуре, главное, во время следственных действий не выйти на самих себя !
Ohsher 11 июн, 18:30
scaramouche - это дело могли и не начинать! Если бы они ожидали такого резонанса, то не начали бы 100%, вы правы.
avatar
scaramouche 11 июн, 20:22
Если вспомнить дело Холодова, когда вытащили и засветили подводные афганские и среднеазиатские дела, то г-н Голунов еще легко отделался , да и время теперь другое. Тогда так не стоял остро конфликт между гражданским обществом и бюрократией. Под шумок форума кое-кто решил заработать по-легкому очков , а именно возникший на ровном месте конфликт на "Эхе Москвы" перешел в перепалку между "медузой" , либеральной стороной, и пропагандистской пантерой МИДа и тут же кто-то дал команду прессануть "медузу" по полной за публикации проделок московской мэрии. Драка за власть наверху вдруг , ненароком, выплеснулась в общество. Общество терпеть в этот раз отказалось в связи с тем , что подобные выходки по устранению неугодных стали нормой . Даже недавнее дело оппозиционного политика на Кубани, Саввы, которого в наглую припрягли за ничтожную сумму - это малая толика . Подброс наркоты просто норма ведения дел. МВД , СКР и прокуратура стали инструментами для сведения счетов с гражданским обществом и это только навскидку , а есть еще и дела пострашнее - типа Кущевского и странных смертей фигурантов этих дел ...
avatar
АДЛЕР 11 июн, 21:26
Господи! Да неужели еще в Системе работают все же порядочные сотрудники! Большое спасибо Владимир Александрович! С уважением к Вам, майор юстиции в отставке .
avatar
Bdfy 12 июн, 03:06
Знатно тут некоторые лижут бандитам:)
avatar
рядовой налогоплательщик 12 июн, 11:05
Ошибка в том, что они закрыли его перед конференцией солнцеликого, если бы днем позже, тогда бы никто не отреагировал...
avatar
Deus Ex 12 июн, 13:34
Беспросветная дурь и уверенность в безнаказанности или хорошо спланированная акция? Кто выиграл? Сам Иван. Он теперь флаг российского либерализма.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.