Город Люди Ситуация 19 окт, 21:45

​Новости недели: трагедия в Керчи, жена мэра Сочи Пахомова о классе для девочек, аресты соратников мэра Сочи

«Югополис» — коротко о главных новостях недели.

В результате керченской трагедии погиб 21 человек, среди них трое кубанцев

Нападение на студентов и преподавателей Керченского политехнического колледжа было совершено около полудня 17 октября. Один из учащихся — предположительно, Владислав Росляков — открыл стрельбу и взорвал неустановленное взрывное устройство в столовой учебного заведения. Нападавший, скорее всего, покончил с собой: в библиотеке учебного заведения обнаружено его тело. Среди погибших оказалось трое кубанцев, их похоронят 20 октября. 19 октября на Кубани проходит день траура. Президент Путин обвинил в керченской трагедии интернет и глобализацию, а политологи и психологи назвали виновной атмосферу в российском обществе. 18 октября стало известно, что родителей студента, устроившего бойню в Керчи, оштрафуют на 500 рублей.


«Женщина не должна быть выше мужа». Жена мэра Сочи рассказала о новом классе только для девочек

В начале сентября в сочинской гимназии № 15 появился экспериментальный класс, в котором учатся только девочки-отличницы. Создать в сочинской школе класс только для девочек — идея жены мэра Сочи Елены Пахомовой. Супруга мэра рассказала журналистам, что пятый «Л» задумывался как «класс лидеров, класс благородных девиц» — так чтобы ученицы, кроме учебного процесса, получили знания по международному этикету, домоводству, «развивались в женском плане». «Я плохо отношусь к [феминизму, борьбе женщин за свои права]... Я не считаю, что женщина должна быть выше мужа в семье или выше мужчины где-то... я хочу, чтобы в этом классе воспитались девочки, понимающие, что они рождены и вошли в этот мир, чтобы создать полноценную ячейку государства — семью», — сказала Елена Пахомова.


В Сочи задержали и затем арестовали соратников мэра Пахомова

Первого вице-мэра Сочи Сергея Юрина и его предшественника на этом посту Анатолия Рыкова подозревают в получении взяток в особо крупном размере — в двух эпизодах фигурируют суммы в 50 млн и 100 млн рублей. По делу проходят семь человек. По данным правоохранительных органов, в 2010 году первый вице-мэр Сочи Анатолий Рыков и адвокат Алексей Литвинов «объединились в организованную группу с целью систематического получения Рыковым А. Н. через посредников взяток в особо крупном размере от лиц, осуществляющих коммерческую деятельность в сфере строительства многоквартирных домов в Сочи». В группу также вошли вице-мэр Сочи Сергей Юрин, начальник отдела судебной защиты правового управления мэрии Сочи (до декабря 2016 года) Андрей Левентюк, заместитель директора департамента экономики и стратегического развития администрации Сочи Александр Иванов и адвокат Николай Гребенюк.


На Кубани разбился военный самолет, выжили ли пилоты, неизвестно

Учебный самолет Л-39 без боекомплекта 18 октября потерпел крушение в Краснодарском крае в районе Должанской косы при выполнении планового учебно-тренировочного полета. Судьба экипажа самолета до сих пор остается неизвестной. Ранее со ссылкой на информированный источник сообщалось, что один из пилотов Л-39 найден живым, второй, по предварительным данным, катапультироваться не смог. Позже в Министерстве обороны РФ не подтвердили информацию об обнаружении выжившего при крушении Л-39 летчика. Пилоты или их тела пока не найдены. В субботу массированные поиски пропавших будут продолжены.


«Вы даже на шевронах воруете». Навальный ответил Золотову

18 октября политик Алексей Навальный разместил в своем видеоблоге ролик, в котором дал ответ на обращение главы Росгвардии, генерала армии Виктора Золотова, обвинившего его в бездоказательных нападках и вызвавшего на дуэль. «Я ваш вызов на дуэль принимаю и, как и положено, выбираю место и оружие. Наша дуэль в виде дебатов состоится в прямом эфире любого федерального канала. Даю вам неделю на размышление. Время пошло», — сказал Навальный. Золотов 19 октября отреагировал на предложение о дебатах, пообещав ответить позже: «Я его на другое приглашал».


Пассажирам «Ласточки» пришлось ехать в Сочи в темноте

Из Краснодара в Сочи поезд отправился 14 октября в 18.45. Пассажиры с билетами в вагоны № 6-10 долго стояли на перроне у закрытых дверей, пока их не пригласили в хвост поезда, где началась посадка через служебную дверь машиниста. Вторая половина электрички была обесточена, двери не открывались, туалеты были закрыты. Экстремальная ситуация вынудила часть пассажиров пересесть в другую часть поезда, где был свет, открывались двери и работали туалеты. Ехать людям пришлось стоя. В РЖД признали проблему и заверили, что все пассажиры, испытавшие неудобства на рейсе № 801 Краснодар — Адлер, могут подать заявление на компенсацию.


«Магнит» продолжает избавляться от соратников Галицкого

Решение об уходе из компании принял заместитель генерального директора ПАО «Магнит» Илья Саттаров. Полномочия Саттарова прекратились с 17 октября. Его место в правлении компании занял Евгений Мельников. Гендиректор и председатель правления «Магнита» Ольга Наумова поблагодарила за труд Саттарова, проработавшего в команде «Магнита» под руководством его основателя Сергея Галицкого более восьми лет. Новое место работы Саттарова не называется. Сменивший Илью Саттарова на посту заместителя гендиректора Евгений Мельников работает в «Магните» более 10 лет. До последнего времени он возглавлял дирекцию по информационным технологиям и защите информации.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Бизнес

Укротители велосипедов

Осенью сервис доставки еды Broniboy обновил дизайн и фирменный стиль. Воспользовавшись поводом, «Югополис» попросил четырех велосипедистов, одного автомобилиста и HR-менеджера компании рассказать, что такое развозить еду в Краснодаре.

Weekend

Премьера недели. «Богемская рапсодия»

We will rock you: в прокат вышел первый игровой фильм о группе Queen. Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о том, почему в эпоху инди-музыки так хочется смотреть кино о рок-музыке.
Сабина Бабаева
Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.