Город Люди Ситуация Weekend 22 окт, 16:48

​«Противоречит культурным ценностям Кубани». Краснодарским рестораторам разослали письмо с рекомендацией не праздновать Хеллоуин

В этом году власти заявили о нежелательности подготовки и проведения Хеллоуина, сославшись на то, что «30 октября 2018 года отмечается День памяти жертв политических репрессий».

Читайте также: Кубанская история ужасов. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева о новом сезоне ежегодной кубанской саги с Хеллоуином, губернатором, традиционными ценностями и запретами

Управление торговли и бытового обслуживания населения краснодарской администрации разослало рестораторам письмо «О проведении мероприятия «Хэллоуин». В письме за подписью начальника управления Ирины Косинковой сказано, что, «в соответствии с письмом департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края», городское управление торговли и бытового обслуживания населения информирует, что «30 октября 2018 года отмечается День памяти жертв политических репрессий».

«В то же время в дни, приближенные к этой дате, организуется празднование «Хэллоуина», несвойственного историческим и культурным ценностям Кубани», — говорится в письме.

Авторы письма информируют владельцев краснодарских заведений, что «мероприятия, организованные и проводимые в этот день, органами государственной власти Краснодарского края не запрещены, однако не поддерживаются и не пропагандируются, так как не имеют культурных корней в многонациональной культуре Кубани, а также противоречат принципам нравственности, добра, справедливости и уважения национальных и религиозных традиций».

«В целях недопущения возможности нарушения требований антитеррористической защищенности объектов потребительской сферы рекомендуем вам воздержаться от подготовки и проведения специальных мероприятий по организации празднования «Хэллоуина», — резюмирует начальник управления Ирина Косинкова.

Как сообщал «Югополис», год назад краснодарские рестораторы также пожаловались на давление из-за Хеллоуина, а власти это отрицали.


Напомним, министерство образования и науки Краснодарского края несколько лет подряд не рекомендует праздновать Хеллоуин в учебных заведениях региона. Кроме того, ранее свое отношение к кельтскому празднику выразили и представители местной церкви. «В современном виде Хеллоуин является откровенно сатанинским праздником, на что указывают сами адепты сатанинских сект», — говорилось в письме, распространенном пресс-службой Екатеринодарской и Кубанской епархии несколько лет назад.

Хеллоуин отмечают во всем мире 31 октября, в канун Дня всех святых. Раньше он широко праздновался в США, а теперь приобретает всё большую популярность в Европе и странах СНГ. В праздничную ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. Главным атрибутом праздника считается голова из тыквы, она же — «светильник Джека».

В прошлом году губернатор Кубани рассказал о победе над «хеллоуинками» в регионе, не уточнив, что он имеет в виду.

Материалы по теме

11 комментариев

Ohsher 22 окт, 17:19
Опять началось. Зато нашим культурным ценностям не противоречит указывать, кому и что делать и затыкать рот всем, кто стоит на другой позиции. Оставьте свои церковные взгляды при себе.
avatar
adler 22 окт, 18:14
Значит выбирать в школах "президентов" - не противоречит культурным ценностям и прямо поощряется властью, а вторгаться в личную жизнь и указывать,что есть ценность, а что ею не является - противоречит! Вы уж там господа определитесь: или каждому ресторатору по казаку или каждому чиновнику по тыкве!
avatar
Фёдор Табаков 22 окт, 19:13
Репресси в дни памяти жертв репрессий.
avatar
Юрий Кириенко 22 окт, 21:15
Дармоеды из муниципального управления торговли страдают муйней. Первышов, закрой эту богадельню борцов с тыквами.
the subscriber is unavailable 22 окт, 21:22
Зная как "кубанские ресторатор" и вообще бизнес относится к власти скажу точно - праздновать точно будут. Кстати зайдите в кошерный и каноничный "Сочи-Парк" и первое что вы увидите композицию из тыкв в виде чудовищ.
avatar
Hush 22 окт, 21:51
Из документа: "мероприятия противоречат принципам нравственности, добра, справедливости и уважения национальных и религиозных традиций". А почему не добавили в конце, что-то типа "призывают к дьяволопоклоничеству, каннибализму, вандализму и употреблению наркотиков"? Каждый год одна и та же песня с навязыванием кому, что и как праздновать. И ещё смешнее слова "добро, справедливость, уважение" смотрятся на фоне заявлений про то, что Россия в кольце врагов, которых мы разнесём в щепки, если вдруг что.
avatar
Саня Андреев 23 окт, 09:58
каким худым умом надо обладать чтобы исключительно детский коммерческий праздник относить к каким-то так называемым ценностям? Кентервильское привидение Союзмультфильма это тоже навязываемые вам ценности? С чего вам вообще взбрело в голову что вам кто-то чего-то называет?
avatar
Донской 23 окт, 19:33
Неужели невозможно те ресторации, в которых проведут чуждый русскому духу праздник выявить недочеты и прикрыть их на месяц для устранения этих нарушений. Господин Первышов на День ВДВ находите способы по отключению фонтанов, найдите и здесь законные способы. А та молодежь, что кричит в поддержку Хэллоуина запамятовали, что живут в России, и что их предки были руссичами.
Ohsher 23 окт, 20:37
Ага, запамятовала молодежь как русичи прыгали через костры в ночь на Ивана Купала и до сих пор сжигают чучело масленицы.
avatar
Hush 23 окт, 23:57
Донской, а каким образом я предков оскорбляю, празднуя Хэллоуин? Я на могилах их танцы устраиваю что ли? Кстати, интернет, через который вы всё это читаете и комментите, тоже на Западе придумали, и, если мне не изменяет память, предки руссичи им не пользовались.
avatar
Deus Ex 24 окт, 09:27
Что такое Halloween? В православной традиции "Духов день". И исторически подобным образом отмечался. Назовите иначе и празднуйте. А можно и не называть. Карнавалы в Рио, Венеции - абсолютные аналоги нашей масленицы. В то же время (с небольшим церковно-календарным сдвигом или без) и на тех же основаниях начала великого поста.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Бизнес

Укротители велосипедов

Осенью сервис доставки еды Broniboy обновил дизайн и фирменный стиль. Воспользовавшись поводом, «Югополис» попросил четырех велосипедистов, одного автомобилиста и HR-менеджера компании рассказать, что такое развозить еду в Краснодаре.

Weekend

Премьера недели. «Богемская рапсодия»

We will rock you: в прокат вышел первый игровой фильм о группе Queen. Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о том, почему в эпоху инди-музыки так хочется смотреть кино о рок-музыке.
Сабина Бабаева
Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.