Ситуация Бизнес 06 апр 2018, 10:59

​Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram

Ведомство требует ограничить доступ на территории России к информационным ресурсам Telegram Messenger.

«На основании ст. 15.4 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Роскомнадзором в пятницу, 6 апреля, подано исковое заявление в Таганский районный суд г. Москвы с требованием об ограничении доступа на территории России к информационным ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership», — указано в сообщении Роскомнадзора.

Напомним, мировой суд Мещанского района Москвы 16 октября 2017 года оштрафовал Telegram Messenger LLP (Лондон) на 800 тысяч рублей за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей. Telegram Messenger LLP подала жалобу на это решение. 12 декабря 2017 года Мещанский суд Москвы признал решение суда по этому делу законным.

20 марта Верховный суд России снова отказал Telegram в признании недействующим приказа ФСБ РФ, который устанавливает процедуру предоставления ведомству ключей для расшифровки электронных сообщений пользователей интернета. Роскомнадзор дал Telegram 15 дней для выполнения запроса ФСБ.

21 марта сообщалось, что Telegram оспорил штраф в Европейском суде по правам человека.

Позднее Мещанский суд Москвы отказался принять коллективный иск пользователей Telegram, которые считают незаконным требование спецслужб о предоставлении ключей для расшифровки переписок в мессенджере.

4 апреля стало известно, что в России возбуждено первое уголовное дело за репост в Telegram.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Власть»

Сабина Бабаева об одном из главных фаворитов «Оскара-2019» — истории политика Дика Чейни с Кристианом Бейлом в главной роли.

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.