Люди Ситуация 14 сен 2018, 12:17

​Россияне высказались об отношении к запрету продажи алкоголя молодежи до 21 года

О том, что в их ближайшем окружении есть алкоголики, сказали 37% опрошенных.

Около 60% россиян поддерживают идею запрета продажи алкоголя молодежи до 21 года, более 40% респондентов считают меры, направленные на снижение потребления алкоголя, слишком мягкими: таковы данные опроса, проведенного ВЦИОМ.

«Среди мер по борьбе с алкоголизмом наибольшей поддержкой россиян пользуется запрет на продажу спиртного гражданам, не достигшим 21 года (58%)», — говорится в материалах ВЦИОМ.

Россияне высказались за пропаганду здорового образа жизни (54%) и запрет рекламы алкоголя (49%).

За 13 лет с 39% до 33% уменьшилось число выбирающих вариант «введение уголовной ответственности за распитие спиртных напитков и появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах». Введение тотального запрета — «сухого закона» — самая непопулярная мера борьбы с алкоголизмом: этот метод поддерживают 12%.

О том, что в их ближайшем окружении есть алкоголики, сказали 37% опрошенных. Около 41% россиян считают действующие государственные меры по сокращению потребления алкоголя недостаточными, 8% оценивают их как чрезмерные. 32% респондентов устраивает уровень принимаемых мер.

«Чаще всего алкоголизм относят к категории болезней, требующих медицинского вмешательства (46%). С другой стороны, почти треть опрошенных (31%) считают это болезнью социального характера», — отмечает ВЦИОМ.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 6 сентября, опрошены 1,6 тысячи жителей России в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью.

Как сообщал «Югополис», ранее ученые назвали cтраны с наиболее высоким уровнем смертности от злоупотребления алкоголем, и третье место в антирейтинге заняла Россия. С 1990-го по 2016 год от пьянства в РФ умерли 180 тысяч мужчин и около 43 тысяч женщин.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Власть»

Сабина Бабаева об одном из главных фаворитов «Оскара-2019» — истории политика Дика Чейни с Кристианом Бейлом в главной роли.

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.