Наука и техника 14 окт, 12:46

С 14 октября вся территория России перешла на цифровое вещание

Сигнал к отключению аналогового эфирного вещания федеральных телеканалов дал с борта МКС российский космонавт Александр Скворцов.



Этот символический жест засвидетельствовал прекращение приема аналогового вещания в 21 регионе России.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что все 85 регионов России в 2019 году переходят от аналогового к цифровому телевещанию. Планировалось, что процесс перехода завершится третьим этапом 3 июня. Однако правительство решило продлить этот срок, и 21 регион перевести на «цифру» 14 октября.

В Краснодарском крае, Республике Адыгея и еще в 36 регионах переход на цифровое вещание произошел 3 июня.

С запуском сети цифрового вещания жители России получают набор из телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагался только в платных пакетах. В первый мультиплекс входят: Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург - 5 канал», «Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр». Во второй — «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ».

Ранее «Югополис» сообщал о том, что россиян предупредили о мошенничестве при переходе на цифровое ТВ. На фоне отключения аналогового эфирного телевидения и перехода на цифровое мошенники пытаются заключать договоры на услуги платного кабельного телевидения.

Ранее замглавы Минкомсвязи Алексей Волин заявлял о том, что региональные телеканалы не готовы к вещанию в формате цифрового мультиплекса — ни творчески, ни технически.

Минкомсвязь предложила создать для региональных телеканалов, которые не могут войти в сетку вещания цифрового ТВ, так называемый третий мультиплекс. Предполагается, что оплачивать услуги по вещанию Российской телевизионной и радиовещательной сети телеканалы должны будут самостоятельно.

По словам Волина, если региональные телеканалы идут в третий цифровой мультиплекс, они должны 24 часа в сутки, семь дней в неделю производить оригинальную продукцию. А у большинства региональных каналов всего от полутора до пяти часов самостоятельного производства.

Материалы по теме

4 комментария

wonderful_amur 14 окт, 15:56
под шумок поубирали независимые каналы, оставили только государственные муниципальные. печально.
avatar
Василий Однако 14 окт, 22:34
Есть независимые беседы на кухне. Если собеседники внушают доверие.
Michel de Nostredame 15 окт, 07:16
Телевизор пока еще висит на стене, но уже давно не включаю, у детей для приставки используется. То что вся территория России оккупирована и так понятно без телевизора.
avatar
Человек 15 окт, 09:17
Та же фигня. Телевизор в каждой комнате, но включается исключительно для просмотра фильмов. Новостные переадачи особенно на первом брехливом и втором подпевальном вообще не смотрятся.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».