Ситуация 27 июн 2018, 08:16

Шансы россиян дожить до пенсии оценили эксперты

Около 17,4% мужчин и 6,5% женщин могут не дожить до пенсионного возраста в течение предложенного правительством переходного периода.

Такие расчеты представил Институт демографии Высшей школы экономики на основе данных базы Human Mortality Database и прогнозов Росстата. Отмечается, что в этом случае вероятность дожития для мужчин составляет от 82 до 96%, для женщин — от 93 до 99.

Как пояснили в ВШЭ, у ныне живущих потенциальных пенсионеров-мужчин шансы дожить до пенсии будут ежегодно снижаться. По оценкам, среди мужчин 1959 года рождения вероятность дожития до нового пенсионного возраста составляет 95,8% (61 год), среди родившихся в 1960 году — уже 91,7 (62 года), в 1961 году — 88,9 (63 года), в 1962 году — 85,6 (64 года).

Первыми в 65 лет выйдут на пенсию мужчины 1963 года рождения. Для них показатель минимальный — только 82,6%, вероятно, доживут до нового пенсионного возраста. Для сравнения, сейчас цифра выше — 92-98% мужчин 1959-1963 годов рождения достигают 60 лет, при которых становятся пенсионерами.

Что касается женщин, для них прогноз лучше. Показатель дожития для них тоже будет падать от года в год, но в целом он выше, чем у мужчин, сообщает Lenta.ru со ссылкой на РБК.

Пенсионный возраст для мужчин будут постепенно поднимать до 2028 года, для женщин — до 2034-го.

Как сообщал «Югополис», более двух миллионов человек подписали петицию против повышения пенсионного возраста.

Ранее сообщалось, что в Кремле начали обсуждать условия смягчения пенсионной реформы. По данными СМИ, власти опасаются протестов из-за повышения пенсионного возраста и в зависимости от остроты реакции могут смягчить параметры реформы или ограничиться их разъяснением.

1 июля во многих городах страны пройдут массовые акции против повышения пенсионного возраста. В Краснодаре это мероприятие согласовано городскими властями. Его планируется провести в парке им. 30-летия Победы.


Напомним, сегодня в мире рекордное число людей в возрасте от 65 лет — 600 млн. По прогнозу Всемирного банка, к 2050 году их будет 2,1 млрд и пенсионное обеспечение станет одним из самых острых социальных вопросов в ближайшие 30 лет.

Глобальный пенсионный индекс Natixis Global Asset Management учитывает 18 показателей, объединенных в четыре группы: материальное благополучие пенсионеров; доступ к финансовым услугам, позволяющим сохранить капитал и максимизировать пенсионный доход; медицинские услуги; качество жизни (безопасность и экологичность окружающей среды). Все показатели оцениваются от 0 до 100%.

Лидером рейтинга, как и в прошлом году, стала Норвегия с общим индексом 86%. По уровню материального благополучия (91%) аналитики Natixis поставили эту скандинавскую страну на первое место. Швейцария на 2-м месте с 82%. Вместе с Норвегией это единственная страна, попавшая в топ-10 во всех четырех группах.

Россия на 40-м месте из 43 (45%), а по возможности сберегать и увеличивать пенсионный капитал — на последнем с 41%, здесь важную роль играет низкое качество госуправления. Не лучше ситуация и в здравоохранении: здесь Россия на 42-м месте с 36% (год назад — 42%). Второй год подряд сократилась ожидаемая продолжительность жизни, страна на 39-м месте по расходам на медицинское страхование и на 31-м — по расходам на здравоохранение в расчете на душу населения.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».