Ситуация Weekend 05 мар, 08:01

Стали известны победители кинопремии «Оскар»

Премию Киноакадемии в номинации «Лучший фильм» получила «Форма воды» режиссера Гильермо дель Торо.

Кадр из фильма «Форма воды»

«Форма воды» была номинирована на «Оскар» в 13 категориях, в том числе как лучший фильм.

На главную награду «Оскара» также претендовали: «Зови меня своим именем» (режиссер Лука Гуаданьино), «Темные времена» (Джо Райт), «Дюнкерк» (Кристофер Нолан), «Прочь» (Джордан Пил), «Леди Берд» (Грета Гервиг), «Призрачная нить» (Пол Томас Андерсон), «Секретное досье» (Стивен Спилберг) и «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (Мартин Макдонах).

Гильермо дель Торо также получил «Оскар» за лучшую режиссуру.

В категории «Лучший оригинальный сценарий» «Оскар» получил Джордан Пил за фильм «Прочь».

Награду Американской Киноакадемии в номинации «Лучший адаптированный сценарий» получил Джеймс Айвори за «Зови меня своим именем».

Премию «Оскар» в номинации «Лучшая актриса» получила Фрэнсис Макдорманд за фильм «Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

За эту роль актриса уже удостаивалась премий Гильдии актеров США и Британской киноакадемии, а также «Золотого глобуса».

Премию «Оскар» в номинации «Лучший актер» завоевал британец Гэри Олдман за роль в фильме «Темные времена», где он сыграл британского премьер-министра Уинстона Черчилля.

Лучшим актером второго плана стал Сэм Рокуэлл, получивший статуэтку за роль в фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Приз за лучшую женскую роль второго плана «Оскар» получила Эллисон Дженни, сыгравшая в картине «Тоня против всех».

Ранее «Югополис» сообщал о том, что фильм российского режиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь» не смог получить «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке», уступив картине режиссера из Чили Себастьяна Лелио «Фантастическая женщина».

Награда Американской Киноакадемии вручалась в Лос-Анджелесе в 90-й раз.

Материалы по теме

Первая полоса