Форма воды
The Shape of Water
Драма
США / 123 мин. / 18+

Режиссер: Гильермо дель Торо
В ролях: Салли Хокинс, Майкл Шеннон, Октавия Спенсер, Даг Джонс, Ричард Дженкинс, Майкл Сталберг, Лорен Ли Смит, Ник Сирси, Дэвид Хьюлетт

В прокате с 18 января

Человеку-амфибии суждено ассоциироваться с 60-ми годами: режиссер Гильермо дель Торо поселил собственного «морского дьявола» в дождливом американском Балтиморе времен, когда русские уже отправили своего человека в космос, а Кубрик еще не снял «Космическую одиссею». Здесь двухметрового аквамена считают, скорее, богом — но относятся непочтительно: «изучают» в секретной правительственной лаборатории, держат на цепи и терзают электрическими дубинками. Втайне от всех немая уборщица Элиза подкармливает Существо вареными яйцами, ставит ему красивую музыку и учит языку жестов.

Премьера недели. «Форма воды» Гильермо дель Торо

Новая картина автора «Лабиринта Фавна», награжденная «Золотым Львом» последнего Венецианского кинофестиваля и «Золотым глобусом» за режиссерскую работу, фильм года по версии Ассоциации кинокритиков США и один из фаворитов грядущей оскаровской гонки снят по сценарию самого дель Торо и сценаристки «Игры престолов» Ванессы Тейлор. Она отвечала за триллер, он — за романтическую линию.

Получилось нечто вроде шпионской сатиры и ретродрамы, в которой Красавице за сорок, а от Чудовища никто и не ждет превращения в принца.

Традиционно для мрачных сказок дель Торо зло воплощают люди в мундирах — в «Форме воды», правда, война холодная. Он отыгрывается, жестоко высмеивая детали американской мечты и не забывая расставлять болезненные ударения. Поэтому выходит так, что Октавия Спенсер из «Прислуги» и «Скрытых фигур» играет, разумеется, то, что играет всегда — не обошлось без шутки пышной чернокожей женщины, что врать нельзя нигде, кроме брака, а там это положено; не обошлось без приторной роли для суперактера Ричарда Дженкинса — да, геям в 60-х тоже было не очень; не обошлось без второстепенного образа умного, но трусоватого еврея для Майкла Сталберга, придумавшего себе ради разнообразия «минский акцент» — черт его знает, что это такое; не обошлось без романтического воображаемого танца влюбленных — влюбленных в кино 30-х, как Гильермо дель Торо.

Alt

Концентрируясь на образе сказочного Монстра, для создания которого тоже традиционно Даг Джонс, сыгравший Фавна в «Лабиринте Фавна», переодевался большую часть рабочего дня, дель Торо в остальном, реалистичном, ограничивается круглыми присказками. Даже для своей Красавицы, сыгранной некрасивой, хотя и отличной актрисой Салли Хокинс, он выбрал имя немой сказочной героини и обязан был арендовать романтическую до ужаса квартиру над кинотеатром, в который никто не ходит. Да она и до знакомства с амфибией счастлива: огромная ванная, живописная гостиная, чудесный сосед, роскошное одиночество, нежная полуулыбка в окно автобуса по дороге на работу. Завидная жизнь уборщицы секретной лаборатории в Балтиморе, штат Мэриленд.

Премьера недели. «Форма воды» Гильермо дель Торо

Но в этой неправдоподобно красивой истории о встрече двух созданий, лишенных дара речи, есть такая жемчужина, благодаря которой можно с легким сердцем говорить о том, что «Форма воды» отыграна великолепно, — Майкл Шеннон из «Подпольной империи», «Укрытия» и «Ночных животных» в роли полковника Стрикленда, у которого электрическая дубинка, идеальная жена, тошнотворно крутой кадиллак и глаза маньяка, разглядевшие что-то дикое в «незаметной» уборщице. Майкл Шеннон, чьи мастерство с интеллигентностью создают самых шикарных фанатиков кино последних десяти лет, — даже если бы у кого-то на съемочной площадке были жабры и способность исцелять, их никто бы не заметил на фоне игры Шеннона.

В новом фильме Гильермо дель Торо так и случилось.

Читайте также

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Размагничивание

16 февраля 2018 года стало известно, что основатель ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий покидается компанию. «Югополис» вспоминает историю успеха одной из крупнейших частных компаний России.

Weekend

Премьера недели. «Призрачная нить»

Новая картина Пола Томаса Андерсона с Дэниелом Дей-Льюисом в главной роли и шестью номинациями на «Оскар»: Сабина Бабаева о фильме, который нельзя пропустить.

Люди Ситуация

Ад в раю

Как в тридцатые годы на Кубани голодали и погибали тысячи людей: материал Нины Шилоносовой.

Город Люди Ситуация

«Забастовка избирателей» в Краснодаре. Фоторепортаж

28 января в десятках городов России прошли акции в поддержку Алексея Навального, который призвал бойкотировать выборы президента России в марте 2018 года. Сам Алексей Навальный был задержан в Москве вскоре после начала акции. Как проходила акция в Краснодаре — в фоторепортаже «Югополиса».