Люди Ситуация 24 окт 2018, 13:47

Стали известны подробности очередного задержания крупных сочинских чиновников

Губернатор региона в курсе проходящих следственных действий и арестов чиновников из команды мэра Сочи и считает, что неприкасаемых быть не может.

О том, что сотрудники правоохранительных органов утром в среду, 24 октября, провели следственные действия в кабинетах ведущих чиновников мэрии Сочи, ранее сообщал «Югополис». После обысков и выемки документов были задержаны вице-мэр Иван Бомбергер и руководитель департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства Владимир Малов. Позже стало известно о задержании директора городского МУП «Водоканал» Сергея Винарского.

В программе «Вести» на телеканале «Россия 24» сообщили и об обысках в квартире Бомбергера. По имеющейся информации, его подозревают в выдаче незаконных разрешений на строительство и в превышении должностных полномочий. Обыски также прошли в квартирах Малова и Винарского, были найдены крупные суммы денег. Предположительно, решение об избрании задержанным меры пресечения будет принято 25 октября.

Обыски в квартире Ивана Бомбергера проводятся в рамках уголовного дела о взятках, возбужденного в Главном следственном управлении СКР на основании материалов ФСБ. По словам собеседника РБК, в регионе работали типовые схемы, когда представители администрации получали взятку за выдачу разрешений на строительство объектов. Сейчас Бомбергер проходит в качестве свидетеля по уголовному делу. «Этот заместитель отвечал в администрации за капитальное строительство, и его только проверяют на причастность к противоправной деятельности», — добавил собеседник.

В то же время в материалах дела говорится об организованной группе, созданной бывшим первым заместителем мэра Сочи Анатолием Рыковым и адвокатом Алексеем Литвиновым. Как сообщал «Югополис», 17 октября были задержаны, а затем арестованы первый вице-мэр Сочи Сергей Юрин и его предшественник на этом посту Анатолий Рыков. Также были задержаны заместитель директора департамента экономики и стратегического развития городской администрации Александр Иванов и еще четверо подозреваемых в коррупционных преступлениях. Их подозревают в получении и передаче взяток за разрешения на строительство жилья. В двух эпизодах фигурируют суммы в 50 млн и 100 млн рублей.

Помимо задержанного 24 октября Ивана Бомбергера в превышении должностных полномочий подозревают руководителя сочинского «Водоканала» Сергея Винарского, который, как считают правоохранители, выдал незаконное разрешение на подключение домов к сетям, а главного архитектора Малова подозревают в том, что он подписывал разрешения на незаконное строительство.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов не комментирует ситуацию.

Галина Жукова, пресс-секретарь главы региона, подтвердила, что губернатор «в курсе происходящего». «Губернатор всегда говорил, что, если есть подозрение на преступление, неприкасаемых быть не может ни в одной из ветвей власти», — отметила Жукова.

Аресты в администрации Сочи продолжаются уже полгода. В апреле были задержаны первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермит, вице-мэр Юрий Паламарчук и руководитель департамента имущественных отношений Владимир Пермяков.

Материалы по теме

2 комментария

avatar
bob205 25 окт 2018, 22:38
Прикольно: половина высших правительственных чиновников Сочи уже сидит, а мэр - ни при чём.... Как он мог знать, что делают его "правая" и "левая" рука. А гудков слабо уволить Пахомова в связи с "утратой доверия"?
avatar
Bdfy 26 окт 2018, 03:51
«Новая политическая реальность» Разочарование населения и угроза революции. Вышел новый доклад об «антиэлитой войне» в России https://www.znak.com/2018-10-25/razocharovanie_naseleniya_i_ugroza_revolyucii_vyshel_novyy_doklad_ob_antielitoy_voyne_v_rossii
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».