Люди Ситуация 07 ноя, 13:15

​В «Единой России» предложили лишать прав родителей, чьи дети участвуют в митингах

В Госдуме могут подготовить проект о возможности лишать родительских прав за участие ребенка в митингах.

Депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Вострецов предложил ввести штрафы для родителей несовершеннолетних, участвующих в несанкционированных митингах, и рассмотреть возможность лишения родительских прав при более чем двукратном участии ребенка в такой акции. Об этом он сообщил агентству городских новостей «Москва». По его словам, инициатива может быть внесена в виде поправок к проекту о штрафах для организаторов соответствующих мероприятий или в качестве отдельного законопроекта.

«Я думаю, в ближайшие две-три недели я изучу этот вопрос, ко второму чтению законопроекта (о введении административной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированном публичном мероприятии. — Прим. ред.) подготовлю поправки. Или, если невозможно будет внести их в этот законопроект, подготовлю отдельный законопроект», — заявил Вострецов.

Он уточнил, что именно предлагается прописать в законодательстве. «Я думаю, что должен быть штраф. Конечно, не такие огромные суммы, как для организаторов митингов, но даже суммы в 3—5 тыс. руб. для первого раза будет достаточно. Для повторного (участия подростка в несанкционированном митинге. — Прим. ред.) — надо думать. Если родители не занимаются своими детьми, может, должен быть сигнал в опеку, чтобы они брали такие семьи на контроль... То есть это сигнал для более глубокого изучения — нужно ли вообще оставлять детей таким родителям, которые своими детьми не занимаются. Может быть, при участии ребенка в несанкционированном митинге больше двух раз стоит рассмотреть возможность лишения родительских прав», — пояснил депутат.

Он добавил, что введение материального наказания подтолкнет родителей к проведению с детьми профилактических бесед и будет стимулировать к изучению их активности в соцсетях.

Как сообщал «Югополис», вчера, 6 ноября, Госдума приняла в первом чтении законопроект о наказании за участие детей в несанкционированных митингах. Предложение наказывать за привлечение несовершеннолетних к акциям протеста поступило от депутатов фракции «Единая Россия» в мае 2018 года, после протестных акций, прошедших в городах России, в том числе в Краснодаре.

Сегодня «Югополис» сообщал о том, что, по данным фонда «Общественный вердикт», 12% россиян считают оправданным разгон несогласованных митингов.

Материалы по теме

2 комментария

Ohsher 07 ноя, 13:25
Уже не на шутку боится ЕР - шатается под ней почва.
avatar
Bdfy 07 ноя, 14:52
И они думают, что это поможет? Глупые персонажи. Если люди захотят однажды выйти и снести систему - они всё равно выйдут.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Бизнес

Укротители велосипедов

Осенью сервис доставки еды Broniboy обновил дизайн и фирменный стиль. Воспользовавшись поводом, «Югополис» попросил четырех велосипедистов, одного автомобилиста и HR-менеджера компании рассказать, что такое развозить еду в Краснодаре.

Weekend

Премьера недели. «Богемская рапсодия»

We will rock you: в прокат вышел первый игровой фильм о группе Queen. Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о том, почему в эпоху инди-музыки так хочется смотреть кино о рок-музыке.
Сабина Бабаева
Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.