Ситуация Наука и техника 10 фев, 16:26

В ходе учений по изоляции рунета Telegram заблокировать не удалось

При тестовом пуске оборудования для суверенного рунета на Урале зафиксировано снижение скорости и ухудшение качества сигнала: масштабных сбоев не было, но и заблокировать Telegram получилось не везде.

Операторы отчитались Минкомсвязи о результатах установки и тестирования оборудования для реализации так называемого закона о суверенном рунете — систем для фильтрации трафика (DPI, Deep Packet Inspection). Это следует из писем, направленных во второй половине ноября участниками тестирования («Ростелекомом», МТС, «МегаФоном», «ВымпелКомом» (бренд «Билайн»), «Т2 РТК Холдингом» (Tele2), «ЭР-Телеком Холдингом» (Дом.ru), «Транстелекомом» (ТТК) и «Екатеринбургом-2000» («Мотив») ) заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олегу Иванову в ответ на его просьбу рассказать о результатах тестирования DPI, сообщили РБК информированные источники. Олег Иванов отказался от комментариев. Так же поступили представители операторов связи и представитель Роскомнадзора.

Согласно письмам, неполадки при установке DPI возникали у пяти операторов — «ВымпелКома», МТС, «Ростелекома», «ЭР-Телеком Холдинга» и ТТК.

Во время тестирования снижалась скорость интернет-трафика в Миассе, Челябинске и Тюмени, в Магнитогорске падал уровень сигнала. Были проблемы в передаче трафика в Тюмени и жалобы на качество связи в Челябинске. Заблокировать Telegram не удалось из-за того, что мессенджер использует прокси-серверы с собственным криптографическим протоколом передачи зашифрованного сигнала. При установке оборудования в Челябинске прервалось оказание услуг связи для абонентов. В Магнитогорске прерывался коммерческий трафик в сети.

Три оператора — «МегаФон», «Т2 РТК Холдинг» и «Екатеринбург-2000» — отчитались Иванову, что во время тестирования оборудования не зафиксировали проблем с качеством и доступностью связи для абонентов.

Осенью велась «пусконаладка оборудования на сетях операторов связи», пояснил источник, близкий к организаторам эксперимента. «Тестирование проводилось раньше, его результаты были положительными. Но сети операторов последние годы активно развивались и сейчас состоят из разношерстного оборудования, с разным программным обеспечением. Это усложняло внедрение DPI», — сказал собеседник. Пусконаладка была завершена к концу прошлого года, и сейчас, по его словам, все работает штатно во всех режимах

По словам другого источника, при пилотном внедрении возник ряд проблем, их выявление и решение было главной целью этого внедрения. После проведения тестирования команды интегратора и производителя оборудования устранили все выявленные неполадки, и система была успешно сдана государственному заказчику.

Представитель «ВымпелКома» в своем письме Иванову сообщал, что эксперимент на Урале не позволяет оценить реальные возможности технических средств при работе с большими объемами трафика, поскольку проводился в регионе с минимальным количеством абонентов, и просил продолжить испытания. О более обширном тестировании также просил представитель «ЭР-Телеком Холдинга». Однако дальнейшее тестирование признано нецелесообразным.

Установка оборудования будет производиться по регионам.


Как сообщал «Югополис», вступивший в силу, но пока не заработавший закон о суверенном рунете требует уточнений. Эта тема в декабре 2019 года обсуждалась в Совете Федерации на закрытом семинаре-совещании.

Операторы связи просят запретить компаниям, которые будут устанавливать на их сетях специальное оборудование, использовать данные абонентов.Сейчас сохранность данных, которые обрабатываются в рамках закона, ничем законодательно не обеспечена, и те, кто помимо операторов будут иметь к ним доступ, смогут их использовать в своих коммерческих целях.

По новому закону все операторы связи в стране должны установить на свои сети оборудование, которое им предоставит Роскомнадзор. С его помощью ведомство сможет централизованно управлять маршрутизацией трафика. В то же время это оборудование будет фильтровать весь трафик и блокировать доступ к ресурсам, включенным в список запрещенных в России. Пока закон не начал работать. Не решено, какое именно оборудование будет устанавливаться на сетях операторов. Кроме того, часть нормативно-правовых актов, которые должны уточнить требования закона, еще не приняты.

Согласно данным соцопросов, больше половины россиян настроены против закона о «суверенном рунете».

Как сообщал «Югополис», в рейтинге свободы интернета Россия оказалась ниже Мьянмы и Белоруссии.

Советы экспертов относительно того, как в новых условиях минимизировать накладываемые властями ограничения, ранее опубликовал «Югополис».

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
Василий Однако 11 фев, 01:56
На закрытом семинаре-совещании?.. А что чиновники скрывают от населения?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса