Ситуация Наука и техника 05 ноя, 21:49

В рейтинге свободы интернета Россия оказалась ниже Мьянмы и Белоруссии

Россия заняла 51-е место в списке 65 стран мира, годом ранее она находилась на 53-м месте.

Правозащитная организация Freedom House опубликовала очередной ежегодный рейтинг свободы интернета Freedom on the Net 2019.

В новом рейтинге Россия расположилась между Казахстаном и Венесуэлой. При этом, как и год назад, рунет оказался менее свободен, чем интернет в Белоруссии, Мьянме и Турции.

Составители рейтинга отметили, что власти России наравне с Китаем участвовали в кибератаках и информационной войне, связанной с выборами в демократических странах. В докладе Freedom House отмечается, что группы, связанные с Россией, распространяли в фейсбуке, твиттере и ютьюбе недостоверную информацию в связи с выборами в Европарламент.

Первое место в рейтинге свободы интернета заняла Исландия. На втором месте — Эстония, годом ранее возглавлявшая рейтинг. Канада сохранила за собой третье место, сообщает «Медуза».

Как сообщал «Югополис», 1 ноября в России вступил в силу закон о суверенном рунете, подразумевающий установку на сетях операторов систем фильтрации интернет-трафика для противодействия угрозам.

Сами власти пока не готовы к суверенному рунету. Из необходимых для запуска системы 28 нормативных актов принято только пять. Еще не решено, каким образом операторы и провайдеры получат оборудование, необходимое для фильтрации трафика, и как оно будет сертифицировано. Испытания по фильтрации трафика, проходившие на Урале, выявили проблемы. Специалисты полагают, что на федеральное развертывание необходимого оборудования уйдет еще примерно год.

Советы экспертов относительно того, как в новых условиях минимизировать накладываемые властями ограничения, ранее опубликовал «Югополис».

Закон о суверенном рунете пока не ставит точку в регулировании сети. Автор закона Андрей Клишас теперь предлагает блокировать за нарушения пользователей электронной почты — то есть разрешить досматривать почту. Отдельные риски создает проект депутата Антона Горелкина, предлагающий сильно ограничить участие иностранных инвесторов в значимых IT-компаниях.

Как сообщал «Югополис», согласно данным соцопросов, больше половины россиян настроены против закона о «суверенном рунете».

Материалы по теме

1 комментарий

Michel de Nostredame 06 ноя, 13:36
Очередная лево-зеленая брехня, что этому "свободному дому" не дали посмотреть в России, а дали в Мьянме? У нас другая проблема, а интернет пока работает, даже если кто хочет передернуть на ср есть випиэны.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости