Город Люди Ситуация 24 сен 2018, 09:26

​В Краснодаре прошел митинг против пенсионной реформы

Акция состоялась в Вишняковском сквере в воскресенье 23 сентября.

Акцию протеста против повышения пенсионного возраста организовало Краснодарское краевое отделение КПРФ. Как сообщил «Югополису» член бюро Краснодарского крайкома КПРФ Александр Сафронов, митинг состоялся в рамках очередного этапа всероссийской акции протеста против социально-экономического курса «Единой России», в том числе против пенсионной реформы.

Акция, согласованная с городскими властями, началась 23 сентября в 11.00 в Вишняковском сквере. В ней приняли участие жители Кубани, члены КПРФ, беспартийные активисты.

В заявке на проведение было указано 500 участников митинга. По данным городских властей, в акции участвовали около 200 человек. По данным организаторов — от 500 до 700.

Как сообщил «Югополису» Александр Сафронов, коммунисты пытались согласовать проведение митинга в центре города, предложив площадку возле кинотеатра «Аврора», 22 сентября, в субботу. Однако власти отказались согласовать это место и время, сославшись на то, что из-за празднования Дня города площадка будет занята. По словам Сафронова, 22 сентября он с другими представителями партии пришел на площадь возле «Авроры — там никого не было и ничего не происходило.

Напомним, ранее стало известно, что Кубань вошла в тройку самых опасных для гражданской активности регионов. Данные о статистике нападений на гражданских активистов, политиков и журналистов приводит юридическая служба «Апология протеста».

Прошедшая 23 сентября акция стала четвертым митингом в Краснодаре против пенсионной реформы со времени объявления о повышении в России пенсионного возраста. Как сообщал «Югополис», первую акцию организовал штаб оппозиционера Алексея Навального, митинг состоялся 1 июля в парке 30-летия Победы. По данным независимых наблюдателей, на митинге присутствовали не менее 700 человек, по данным властей — 150 активистов.

Вторую акцию, прошедшую 28 июля, организовало региональное отделение КПРФ. На митинг в Чистяковской роще собрались несколько тысяч кубанцев.

Прошедшее 9 сентября в Краснодаре шествие против повышения пенсионного возраста было немногочисленным, однако полиция провела массовые задержания. Участники акции днем 9 сентября собрались возле кинотеатра «Аврора», намереваясь пройти маршем по улице Красной в знак несогласия с решением властей повысить пенсионный возраст. Чило участников акции городские власти определили в 150 человек, независимые наблюдатели — в 250. По всей России на акциях протеста в этот день были задержаны более 800 человек.


В июле правительство России представило план повышения пенсионного возраста с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин. 29 августа Владимир Путин объявил о смягчении пенсионной реформы. По словам президента, пенсионный возраст для женщин будет повышен не на 8, а на 5 лет — до 60 лет.

Уровень одобрения россиянами работы Путина, по данным соцопросов, снизился после его заявления о пенсионной реформе.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Власть»

Сабина Бабаева об одном из главных фаворитов «Оскара-2019» — истории политика Дика Чейни с Кристианом Бейлом в главной роли.

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.