Люди Ситуация Бизнес 25 сен 2018, 09:44

​В России прогнозируют рост цен на одежду и обувь до 20%

Повышение цен могут вызвать ослабление курса рубля и планируемый рост ставки НДС с 18 до 20%.

Ожидается очередное повышение цен на одежду и обувь: эксперты говорят о том, что, в отличие от цен на продукты питания, цены на одежду и обувь обычно растут с некоторой отсрочкой, поскольку увеличение расходов на базовые продукты приводит к «режиму экономии» в первую очередь на развлечениях и обновлении гардероба. Модные бренды откладывают повышение цен на одежду, чтобы удержать покупателей.

Стабилизировавшийся в 2017 году рубль снова заметно упал в 2018 году: в апреле снизился на 12% (с 57 до 64 руб. за доллар), с начала августа по середину сентября — еще более чем на 12%. Второй важный фактор для удорожания — грядущее повышение с 1 января 2019 года основной ставки НДС с 18 до 20%, которое повлияет на рост инфляции.

«Несмотря на то что розничные операторы до минимума сжимают свою маржу, «оттягивают» момент переоценки товара и стараются максимально «завуалировать» рост цен, чтобы не потерять покупателей, ослабление рубля и рост НДС неизбежно приведут к росту себестоимости коллекций в 2019 году, — цитирует РБК гендиректора Fashion Consulting Group Анну Лебсак-Клейманс. — И, поскольку бизнес не может работать в ущерб себе, аналогичный по качеству товар в следующем сезоне неизбежно вырастет в цене». По оценкам эксперта, при сохранении текущего курса рубля речь может идти о росте цен на аналогичный товар на 10–20% в премиальном сегменте и на 5–10% в бюджетном, в котором покупатель особенно чувствителен к цене.

Связь между курсом рубля и ценами на одежду непрямая, отмечает Лебсак-Клейманс, и грамотные ретейлеры осуществляют неизбежные повышения цен максимально мягко. По словам эксперта, сегодня существует немало способов отвлечь внимание от повышения цены и акцентировать на выгодности покупки: акции, акцент в рекламе на периодах распродаж, персонализированные программы лояльности.

Как сообщал «Югополис», закон о повышении НДС в России приняли 24 июля.

После этого стало известно, что 80% крупных российских компаний повысят цены из-за роста НДС.

4 августа президент России Владимир Путин подписал закон, повышающий ставку налога на добавленную стоимость с 1 января 2019 года с 18% до 20%.

Ранее экономисты подсчитали потери россиян от повышения НДС. По прогнозам экспертов, рост НДС в первую очередь приведет к подорожанию квартир и машин.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.