Люди Ситуация 02 дек, 21:14

Путин подписал закон, который разрешает признавать любых людей «иностранными агентами»

Также 2 декабря президентом подписаны законы о многомиллионных штрафах для мессенджеров за отказ передавать ФСБ ключи шифрования и о праве спецслужб сбивать беспилотники.

Закон о физических лицах-иностранных агентах, подписанный Владимиром Путиным, опубликован на официальном портале правовой информации.

Соответствующие поправки будут внесены в закон «О СМИ». Согласно им иностранными агентами могут признавать физических лиц, которые распространяют материалы «для неограниченного круга лиц» и получают зарубежное финансирование.

Как сообщал «Югополис», предусматривается, что СМИ, признанные иностранными агентами, для работы в России обязаны учредить российское юрлицо в статусе иноагента. Все информационные материалы должны содержать пометку, что их распространяет иноСМИ-иноагент. Такая же ссылка должна использоваться и при цитировании. В случае нарушений ресурс может быть заблокирован.

По мнению экспертов, под этой закон может подпадать неограниченный круг лиц — не только блогеры, но и рядовые пользователи соцсетей. Известные деятели науки и культуры публично обращались к Путину с просьбой не подписывать этот закон, однако их мнение было проигнорировано.

Владимир Путин также подписал закон, увеличивающий штрафы для интернет-компаний с 1 до 6 миллионов рублей за повторный отказ передать ФСБ ключи шифрования переписки пользователей. Под него подпадают мессенджеры и другие интернет-сервисы. Увеличиваются штрафы за отказ хранить данные российских пользователей на территории страны. За первое подобное нарушение виновные заплатят 6 миллионов рублей, за повторное — до 18 миллионов.

Также подписан закон, наделяющий сотрудников ряда ведомств полномочиями сбивать беспилотники в случае угрозы безопасности. Как сообщал «Югополис», этот закон уточняет полномочия шести служб — ФСИН, МВД, Росгвардии, ФСБ, Службы внешней разведки и ФСО.

Материалы по теме

5 комментариев

avatar
Василий Однако 02 дек, 23:58
"Однако их мнение было проигнорировано..."
avatar
Василий Однако 02 дек, 23:58
37 год?..
avatar
Василий Однако 04 дек, 01:55
В прошлом веке были шпионы и предатели. В нынешнем есть иноагенты.
Michel de Nostredame 04 дек, 12:28
Выживший из ума сказочный дед живет в мире шпионов и заговоров, ему везде чудятся агенты и черти. И самое интересное что в его окружении так и есть.
avatar
Человек 04 дек, 13:51
Michel de Nostredame, в психиатрии это называют паранойей. Параноиков от других больных психозом отличает целенаправленное, упорядоченное, последовательное и в какой-то степени предсказуемое поведение. Несмотря на сохраняющуюся бредовую симптоматику, больные паранойей обычно способны функционировать в обществе, и, по сравнению с больными шизофренией, обладают бо́льшими возможностями «интеграции в жизни». В классическом представлении страдающие паранойей отличаются нездоровой подозрительностью, склонностью видеть в случайных событиях происки врагов, выстраивать сложные теории заговоров против себя, с сохранением в другом логичности мышления. При паранойе содержание патологических ситуаций часто включает много элементов реальности, формально правдоподобно связанных с болезненными представлениями больного, либо основывается на них.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».