Город Ситуация 23 янв, 15:45

Власти заверили, что вторая очередь мусорного полигона в Белореченске не будет построена без согласования с жителями и экологами

Об этом заявил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на совещании по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Межмуниципальный полигон твердых коммунальных отходов работает с 2017 года. Он рассчитан на объем отходов Белореченского, Туапсинского, Апшеронского районов, а также городов Горячий Ключ и Сочи.

Как сообщал «Югополис», в конце прошлого года из-за захоронения мусора с нарушениями технологий на полигоне начались процессы гниения и распространение запаха. Это вызывало недовольство местных жителей. Губернатор назвал произошедшее результатом безалаберности ответственных лиц.

Министр ТЭК и ЖКХ края Евгений Зименко сообщил, что в 2019 году была запущена мусоросортировочная станция ТКО производительностью 150 тыс. тонн в год. Принимались отходы Белореченского и частично Апшеронского районов – порядка 30 тыс. тонн. В ходе сортировки изготавливалось вторичное сырье: картон, бумага, металлолом, стекло, ПЭТ.

По его словам, сейчас проблемы на полигоне устранены, на полигон завезено несколько десятков тысяч кубических метров грунта. Слой грунта достигает 30 сантиметров, повышенное содержание глины не пропускает запах и воду. Изменен подход к дальнейшей работе полигона: если раньше отходы пересыпались один раз в несколько дней, сегодня это происходит ежесуточно.

В настоящее время эксплуатируется первая очередь полигона – 6 га, она рассчитана на 3 года эксплуатации. В дальнейшем планируется строительство второй очереди — 13 га. Власти обещают взвешенно подойти к проекту строительства второй очереди полигона.

Губернатор заверил, что без согласования с жителями и положительного заключения экологов проектирование и строительство не начнется.


Ранее «Югополис» сообщал о том, что Кубань не справилась с мусорной реформой. Краснодарский край вошел в число восьми российских регионов, которые не успели до конца 2019 года перейти на новую систему по обращению с отходами.

По данным экспертов, Кубань вошла в тройку самых замусоренных регионов России. Курортам Краснодарского края предрекли мусорный коллапс. Власти Краснодарского края предложили Минприроды оплачивать вывоз мусора в туристический сезон за счет курортного сбора, так как реформа отрасли увеличила стоимость утилизации.

Как сообщал «Югополис», россияне назвали загрязнение природы угрозой страшнее терроризма.

Материалы по теме

Первая полоса