Город Люди Ситуация 10 дек 2019, 19:31

«Возможно, худший район России». Илья Варламов снял влог о Музыкальном микрорайоне Краснодара

На YouTube-канале Варламова появился 18-минутный сюжет, посвященный самому неблагополучному району города.

Как сообщал «Югополис», 18 октября журналист и общественник Илья Варламов в качестве спикера выступил на краснодарском бизнес-форуме «Дело за малым». Кроме того, он успел посетить Музыкальный микрорайон Краснодара, сравнив его с африканскими трущобами.

В начале ноября на сайте Варламова появились фото- и видеоотчеты из его поездки в Краснодар и прогулки по историческому центру города.

Во вторник, 10 декабря на YouTube-канале Варламова появился 18-минутный сюжет, целиком посвященный Музыкальному микрорайону города. Журналист рассказал, что Музыкальный — возможно, худший район России сегодня.

«Настоящие африканские трущобы в новых районах Краснодара! Кто разрешает строить такое жильё? Кто его покупает? Кто согласовывает? Почему этот АД становится реальностью? Нету дорог, мусор, недострои, муравейники, объявления, грязь — всё, как в африканских трущобах. Эти районы — настоящее градостроительное преступление, поскорее бы их снесли. Не должны люди так жить!», — сообщил Варламов, прогуливаясь по району.

Полностью сюжет доступен по ссылке на канале Варламова.

Музыкальный — один из самых неблагоустроенных жилых районов Краснодара в границах улиц Московской, Солнечной, Российской и им. Петра Метальникова. Свое название он получил из-за улиц, названных в честь российских композиторов. Активная многоэтажная застройка в «Музыкальном» велась без учета необходимой инфраструктуры, что в итоге привело к многочисленным проблемам — от отсутствия нормальной ливневой канализации и перебоев с теплоснабжением до катастрофической нехватки школ и детских садов. Большинство многоквартирных домов здесь построили без разрешительных документов и с нарушениями норм — самострои возводились на участках, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство, затем их узаконили через суды.

В 2018 году первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко сообщил, что считает целесообразным снос Музыкального микрорайона. «Объективно там проще все снести и построить заново. Исходя из текущей ситуации, сделать из Музыкального комфортный для жизни микрорайон невозможно. Я надеюсь, что я увижу, что все это снесут, людей переселят в комфортное благоустроенное жилье, а на его месте появится что-то полезное для города, например, парк», — сказал тогда первый замглавы региона.

По последним данным, в Музыкальном микрорайоне Краснодара проживают более 70 тыс. человек.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что краснодарцы, возмущенные непролазной грязью и отсутствием дорог в микрорайоне, просили переименовать улицу Музыкального микрорайона в честь экс-мэра Владимира Евланова.

Материалы по теме

5 комментариев

Ohsher 10 дек 2019, 20:52
Что людей заставляло? Думали , что за копейки смогут купить нормальное жилье - то есть потенциальная любовь к халяве! Ну, и получили ровно то, что вложили. А так да, всех, допустивших этот беспредел, нужно судить.
avatar
Василий Однако 10 дек 2019, 23:49
Ага, скажите, что у нас во всех бедах виноваты сами люди. ) В стиле "вас не просил никто рожать"! ))) А бывший мэр Евланов и госорганы, которых люди содержали и содержат, ни в чем и никогда не виноваты. Даже в том, что не выполняют свои обязанности. ))) Виноваты лихие девяностые и война. )))
Рагнар Майоров 11 дек 2019, 15:29
Сто процентную вину на граждан нельзя перекладывать. Бизнес должен быть контролируемый властью и общественностью. А у нас получается, что власть некий менеджер в услужении бизнесу. Большая часть вины ложится на администрацию края, контролирующие органы и силовые ведомства. Прокуратура только и знает, что занимается отписками.
Екатерина Ли 20 дек 2019, 09:41
За копейки? Вы о чем? Какая потенциальная любовь к халяве - люди последние накопления вкладывали и еще кредитами добивали. Совести нет
Ohsher 20 дек 2019, 10:03
Екатерина, такие копейки. Стоимость жилья в музыкальном на треть ниже стоимости жилья в нормальных районах города. Люди, заплатившие дешевле, и живут в условиях худших, чем все остальные. И это нормально. И в квартиры в других районах люди вкладывают последние накопления и ипотекой их добивают банки. Это как хотите сумку от Луи Витон, а покупаете на вишняковском рынке, потому что последних накоплений хватило только на это. Уж краснодарцам не рассказывайте про то, что есть в Краснодаре и за какие цены.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».